Александрийский кулич на топленом молоке

Наслушавшись много положительных рекомендаций, я решила испечь Александрийский кулич и на собственном опыте убедиться в его превосходном вкусе. Теперь своим результатом делюсь с вами. Мне очень понравилось работать с Александрийским тестом – это оказалось совсем не сложно даже с учетом моих фото съемок всего процесса. Пасхальные куличи получились воздушными и вкусными. Теперь буду их готовить постоянно.

Ингредиенты

  • На 3 кулича в форме d=11-12 см, h=10 см
  • топленое молоко – 1 стакан (это 250 мл);
  • слив. масло – 125 г;
  • сахар – 230-250 г;
  • пресс. дрожжи – 35 г;
  • яйца (желтков 3 шт. белков 2 шт.);
  • мука пшен-ая – 600 г;
  • соль – ¼ ч. ложки; ванилин – ½ пакетика;
  • изюм, цукаты (можно исп-ть лимонную цедру).
  • Для глазури:
  • 1 белок; сахарная пудра 150 г;
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Инструкции

  • Готовим вкуснейший Александрийский кулич на топленом молоке.
    Делаем опару. Она будет бродить около 8-10 часов, поэтому лучше всего ставить ее на ночь. Берем 3 желтка и 2 белка (1 белок для глазури). Добавляем к ним сахар и все взбиваем венчиком.

  • Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Перемешиваем хорошо, чтобы все растворилось.

  • Подогреваем немного топленое молоко и добавляем к нему дрожжи. Их можно немного измельчить, чтобы они быстрее растворились. Все перемешиваем, пока дрожжи полностью не разойдутся в молоке.

  • Добавляем молоко с дрожжами к яично-сливочной массе. Опять перемешиваем. Делать все это лучше всего в глубокой миске или другой емкости.

  • Накрываем пищевой пленкой (в 2 слоя) и оставляем стоять на столе (при комнатной тем-ре) на 8-10 часов. Я сделала эту опару в 10 вечера, а в 8 утра продолжила приготовление.

  • В миску с опарой добавляем муку (ее просеять), в которую уже добавлены соль и ванилин. Тщательно и с любовью вымешиваем тесто.

  • Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Если есть необходимость, можно их вначале замочить в кипятке на 10 минут. Высушить и затем слегка обвалять в муке. Добавляем изюм и цукаты в тесто и перемешиваем его.

  • Накрываем полученное тесто двойной пищевой пленкой и ставим миску с ним в теплое место (я миску еще укутала в полотенце и отправила в еле теплую (выключенную!) духовку). Подходить оно должно где-то 1,5 часа. После этого достаем его. Смотрите на фото, как поднялось александрийское тесто для куличей!

  • Формы для куличей (у меня небольшие, размер их указан в перечне ингредиентов в самом верху) застилаем пекарской бумагой (вырезаем ее по размерам, но бортики делаем выше где-то на 5 см). Смазываем бумагу совсем немножко раст-ым маслом (особенно ту, что идет на дно). Помещаем ее в формы. Тесто обминаем аккуратно, делим на части и раскладываем по подготовленным формам. Оно должно занимать только их половину (и не больше!). Иначе тесто может вывалиться за край во время выпекания. Оставляем тесто в формах подходить еще один раз (1-1,5 часа). После того, как тесто хорошо поднимется, ставим все в предварительно разогретую духовку и выпекаем до полной готовности куличей.

  • 10. Я вначале сделала температуру 160 градусов, а через 15 минут увеличила до 180 градусов и выпекала так еще 15 минут. Потом выключила духовку, оставив в ней стоять куличи примерно 10 минут.

  • 1Достаем готовые ароматные пасхальные куличи и даем им остыть. Делаем глазурь для них. Для этого взбиваем 1 белок с сахарной пудрой, добавив при этом сок лимона. Можно использовать магазинную сухую смесь для приготовления глазури (инструкция к ней есть на упаковке). Покрываем Александрийские куличи глазурью и украшаем их с помощью цветной посыпки.

    Пасхальная выпечка у меня получилась очень воздушная, красивая и вкусная! Рекомендую этот рецепт всем! С наступающим праздником!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях