Долма в виноградных листьях

Кто же не любит восточную кухню, которая отличается своим непревзойденным вкусом? Вот и я сегодня хочу вам порекомендовать рецепт долмы с виноградными листьями – отличное угощение к любому обеденному или вечернему столу. У каждого восточного народа она готовится немного по-разному, но основное отличие долмы заключается в том, что листья винограда фаршируют начинкой из риса, мяса (преимущественно бараньего) и зелени. Долму в виноградных листьях обычно готовят в очень большом количестве, но мой вариант рассчитан на двоих человек.

Ингредиенты

  • виноградные листья – около 20 шт.;
  • мясо (баранина, говядина) – 300 г;
  • рис (желательно круглозернистый) – ½ стакана;
  • петрушка, кинза (можно укроп и лук) – пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Инструкции

  • Для приготовления долмы виноградные листья берем молодые, размер которых не более размера ладони. Моем и отрезаем у них черенки. Складываем листья в миску и заливаем кипятком. Пусть они так полежат около 30 минут. Отвариваем рис до полной готовности и отставляем его остывать.

  • Из мяса делаем фарш. Смешиваем отварной рис, фарш и всю мелкорубленную зелень. Солим немного и при желании добавляем свои любимые специи. Все тщательным образом перемешиваем.

  • На виноградный лист выкладываем фарш и заворачиваем его привычным для нас рулетиком. Хотя долму можно заворачивать разными способами, например, квадратиками.

  • Вот такая небольшая тарелка с долмой у меня получилась. Теперь нужно на дно кастрюли положить несколько самых крупных листочков и выложить на них всю долму. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Долма не должна сильно кипеть, она должна потихонечку томиться на огне. Сверху накрываем ее перевернутой тарелкой и ставим небольшой груз. Оставляем ее приблизительно на 50-60 минут, если листочки совсем молоденькие – то на 40 минут.

  • Спустя это время долма будет уже готова и ее можно доставать.
    Такое невероятно вкусное восточное блюдо можно подавать с соусом, который нужно сделать из кефира и чеснока (или сметаны и чеснока).


    Это моя вариация долмы по восточным мотивам, а вы можете внести в рецепт кое-какие изменения. Желаю всем удачи и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях