Финские картофельные лепешки в духовке

Буквально вчера я готовила картофельные лепешки, которые еще называются финские. Они понравятся всем, кто очень любит блюда из картошки в различных вариациях. Финские картофельные лепешки настолько просто готовятся с использованием минимального количества продуктов, что данный рецепт будет востребованным у многих хозяюшек. А еще они получаются вкусными и восхитительно нежными с тонкой румяной корочкой! Предлагаю и вам попробовать этот легкий вариант их приготовления.

Ингредиенты

  • картофель – берем 5-6 шт. – (800-900 г);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • мука – 100 г и еще немного для присыпки;
  • соль, черн. перец (молотый);
  • семена кунжута и льна (можно что-то одно).

Инструкции

  • Готовим финские картофельные лепешки. Картошку очищаем, моем и режем при необходимости на несколько частей. Варим ее до готовности (можно сразу же немного посолить).

  • Когда она сварится, воду почти всю сливаем, оставляем на дне буквально 50 мл. С помощью толкушки превращаем картошку в пюре. Оно должно быть без комочков. Доводим его до нужного вкуса, добавляя соль и черный перец. Вливаем 50 мл растительного масла и еще разочек все размешиваем.

  • Добавляем половину (или большую часть) взбитого яйца. Перемешиваем.

  • Теперь понемногу добавляем муку и размешиваем картофельную массу. Она не должна быть густой, поэтому не нужно добавлять муку выше нормы.

  • На стол высыпаем горсточку муки, распределяем ее по поверхности и выкладываем на нее картофельную массу. Слегка обминаем ее в муке.

  • Делим на 6 частей (для крупных лепешек диаметром около 14 см). Теперь берем часть массы в руки и формируем лепешку толщиной не более 5 мм. Руки при этом должны быть в муке. Можно делать лепешку прямо на столе, но потом переносить ее на противень не очень удобно, ведь она очень мягкая и тонкая.

  • Каждую лепешку кладем на смазанный маслом противень. Затем смазываем их оставшимся взбитым яйцом, делаем проколы вилкой и посыпаем семенами льна и кунжута. Я про семена льна вспомнила в последний момент, поэтому их нет на фото ингредиентов для данного рецепта. Ставим противень в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут. У меня она электрическая (ставлю режим Fast Cooking/для полуфабрикатов), поэтому время приготовления картофельных лепешек у каждого может отличаться от моего.

  • Готовые румяные финские картофельные лепешки достаем из духовки и перекладываем на тарелку.

    Смотрятся они так аппетитно, что просто хочется их кушать сразу же, не дожидаясь пока они остынут! Но, наберемся терпения и подождем пока они станут теплыми. Ведь именно в таком виде они самые вкусные!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях