Галета с яблоками

Решила я вчера приготовить к чаю что-нибудь необычное. Так у меня на столе появилась галета с яблоками. Эта выпечка родом из Франции. У нас она пока не столь популярна, как, допустим, шарлотка. Но, все же приготовить ее хотя бы раз стоит. Тем более, что начинку можно делать не только из фруктов, но и мясную. Слово галета у многих из нас ассоциируется с печеньем, которое некоторые не любят из-за его сухости и безвкусности. Но, я хочу вас заверить – яблочная галета очень вкусная! К тому же готовится она из жирного теста. Так что, если вам уже надоело печь слойки с яблоками и шарлотку, смело беритесь за приготовление этого необычного для нас блюда.

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • слив. масло – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарная пудра – не менее 3-4 ст. ложек;
  • холодная вода – 2 ст. ложки;
  • яблоки небольшие — 2 шт.

Инструкции

  • Как видите, для приготовления галеты с яблоками нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Берем 100 г масла и растираем его с мукой с помощью вилки. Добавляем сахарную пудру и немножечко ванилина. Пару ложек полученной крошки откладываем в пиалу, чтобы использовать позже.

  • Вбиваем в смесь яйцо и продолжаем все растирать и перемешивать.

  • Добавляем воду по одной ложке и замешиваем тесто. Хорошенько его вымесив (муку больше не добавлять), формируем шар

  • и отправляем его в холодильник на 30 минут.

  • Яблоки очищаем и режем на кусочки (дольки). Слегка обжариваем их на масле (берем оставшиеся 10-20 г) с добавлением сахарной пудры (по вкусу). Яблоки должны стать мягкие. Выкладываем их на тарелку, чтобы остыли.

  • К этому времени можно уже доставать тесто и раскатывать его на смазанном маслом противне. Вернее раскатывать скалкой его не нужно. Просто руками придавливаем шар и распределяем тесто по поверхности в виде круглой лепешки. На его центр выкладываем яблочную начинку.

  • Края теста подворачиваем, делая бортик размером около 5 см. Диаметр галеты при этом 19 см.

  • Сверху на открытую начинку насыпаем небольшим слоем оставшуюся крошку (смесь масла, муки и сах. пудры). Выпекаем в духовке при 180 градусов, пока галета с яблоками не зарумянится. Это около 30-35 минут.

  • Достаем и аккуратно перекладываем на блюдо. Даем нашей выпечке немного остыть. Подаем к чаю, и даже к молоку.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях