Холодный суп свекольник

Не знаю как вы, а я без первого блюда долго обходиться не могу. Но в летнюю жару особо кушать горячие борщи нет никакого желания. Так почему бы нам не сделать холодный суп свекольник, который будет приятно охлаждать и насыщать наш организм. Он чем-то мне напоминает окрошку, хотя основным ингредиентом в нем выступает свекла (буряк). Чтобы свекольник получился по-особенному вкусным, будем для его приготовления использовать только молодые овощи. Варить рекомендую небольшую порцию (кастрюля где-то на 1,5 л).

Ингредиенты

  • свекла молодая – 300 г;
  • молодая картошка – 6-7 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • зеленый лук (петрушку, укроп тоже можно);
  • соль и сахар по вкусу;
  • для заправки – сметана.

Инструкции

  • Как я уже писала, холодный суп свекольник лучше приготовить из молодых овощей, их сейчас уже в изобилии на рынках. Свеклу моем и очищаем. (Ботву я срезала). Трем ее на крупной терке и кидаем в кастрюлю с водой. Добавляем соль и сахар по своему вкусу, и не забываем про сок лимона. Его тоже добавляем в самом начале варки. Варим до полной готовности где-то 45 минут. Затем оставляем остывать. Лучше это все сделать заранее и поставить свекольный отвар в холодильник минимум на 2 часа.

  • Картошку и яйца отвариваем. Режем их кубиками. Огурец нарезаем также. Зелень измельчаем.

  • Соединяем хорошо охлажденный отвар со всеми подготовленными и измельченными продуктами (можно и в каждую тарелку насыпать).

  • Регулируем его вкус, добавляя соль и сок лимона (может кто-то не сильно любит кисленькое). Заправляем сметаной непосредственно перед употреблением. Я лично кладу ее только каждому в тарелку. Готово! Подаем к столу холодный суп свекольник на обед и наслаждаемся его прохладным вкусом!


    Если же вас не прельщает такое блюдо, но по-прежнему хочется холодного, тогда можете приготовить окрошку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях