Кабачковая запеканка с сыром в духовке

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант блюда из кабачков. Их ведь каждый год на наших грядках и рыночных прилавках появляется столько, что порой хозяюшки уже и не знают, куда их девать. Овощ этот по своей сути очень простой, но и весьма вкусный. Так что на завтрак будет у нас кабачковая запеканка в духовке – простое и ароматное блюдо! Его можно приготовить не только для утреннего приема пищи, но и в качестве второго блюда на обед или легкого ужина.

Ингредиенты

  • молоденькие кабачки – 1 кг.;
  • сыр (голландский или др. вид) – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, чеснок; петрушка (др. зелень);
  • растительное масло.

Инструкции

  • Готовиться кабачковая запеканка с сыром в духовке будет около 1 часа, так что рассчитывайте свое время.
    Кабачки моем и по желанию очищаем от кожицы. Молодые можно вообще не чистить. Трем их на крупной терке и складываем в емкость. Солим и оставляем в покое на некоторое время (должна образоваться жидкость).

  • Яйца взбиваем со сметаной, добавляя немного соли.

  • Сыр трем на терке хоть на крупной, хоть на мелкой. Я сделала в двух вариантах. Петрушку моем, обсушиваем немного и мелко нарезаем.

  • Соединяем взбитые со сметаной яйца с частью тертого сыра (кладем где-то половину). Добавляем петрушку и измельченный чеснок. Это будет заливка для запеканки. Форму смазываем растительным маслом и ставим в горячую духовку, чтобы она нагрелась.

  • Тщательно отжимаем кабачки, чтобы максимально убрать появившуюся жидкость. Смешиваем их с заливкой.

  • Полученную массу перекладываем в горячую форму и разравниваем. Ставим в духовку (180 градусов).

  • Спустя минут 40 достаем ее. К этому времени запеканка уже почти пропеклась. Покрываем ее оставшейся частью сыра и отправляем допекаться (минут 10).

  • Когда сырная корочка станет золотистая, запеканка готова. Достаем, перекладываем сначала на одну тарелку (пусть уйдет жидкость, которая немного с нее стекает), а затем уже на другую (в которой и подаем к столу).

  • Чесночно-сырный аромат готового блюда сразу же привлечет на кухню всех, кто есть в доме.

    А при наличии в холодильнике шампиньонов, можно сделать кабачки с грибами в духовке или вкусные рулетики из кабачков с сыром и чесноком. Вариантов блюд с этим овощем еще очень много. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях