Маринованные помидоры в банках на зиму

Разве можно сравнить магазинную консервацию с домашней, даже, если все используемые для нее овощи были приобретены на рынке? Конечно же, нет! Самые вкусные маринованные помидоры я научилась делать сама по данному рецепту, который еще с давних пор использовала и моя мама. А еще мне очень нравится, когда помидоры получаются остренькими. Поэтому я частенько могу положить в банку горький перец в большем количестве, чем стоило бы.

Ингредиенты

  • помидоры спелые (плотные)
  • из расчета на 3 л банку:
  • вода – приблизительно 1300 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • горький и душистый перец горошек– по 6 зерен;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • можно добавлять листья смородины (вишни), чеснок;
  • укроп (верхушка), острый перец, сладкий перец (по желанию).

Инструкции

  • Рецепт маринованных помидоров в банках на зиму. (Я обычно консервирую небольшими партиями по 6-8 кг). Отбираем самые плотные томаты, которые не имеют никаких повреждений и моем их. Подготавливаем сразу все, что будем добавлять к помидорам в банку. Моем листочки смородины и вишни, горький перец. Очищаем чеснок и, если дольки очень крупные, режем их на части.

  • Ставим на огонь воду в большой кастрюле. Пока мы будем все подготавливать, она как раз закипит. Банки очень хорошо моем. Я использовала в этот раз 2-х литровые с обычными крышками и 1,5 л с закручивающимися. На дно банок выкладываем верхушку укропа, пару зубков чеснока, горький и душистый перец горошком. Затем укладываем помидоры. По ходу их добавления опускаем листочки вишни, смородины и лавровые. Добавляем острый перец, порезанный на 4 или 2 части (зависит от его размера). Помидоры должны заполнить всю банку. Если остается немного места в конце, можно добавить порезанный на части сладкий перец.

  • Когда вода закипит, небольшими порциями заливаем кипяток в наполненную томатами банку. Налив один-два половника кипятка, нужно банку покрутить так, чтобы она вся прогрелась и только потом доливать еще. Заполнять банки лучше всего по две, т.е. налили в одну немного кипятка (пусть она постоит), затем в другую. И так пока обе не будут заполнены до самого горлышка. Накрываем их чистыми крышками и оставляем стоять. Приступаем к следующим. Заполненные кипятком банки с помидорами и накрытые крышками должны постоять около 10 минут в покое.

  • Когда время истекло, всю воду с банок сливаем (для этого нужно на банки надеть специальную крышку полиэтиленовую с отверстиями) обратно в кастрюлю. Добавляем к ней соль и сахар. Хорошо размешиваем и ждем, пока она закипит. К помидорам в банках добавляем положенную порцию уксуса. Ставим небольшую миску с водой на огонь, где будем стерилизовать крышки. Когда маринад закипит (вода с солью и сахаром), еще разочек его перемешиваем и аккуратно разливаем по банкам. Укупориваем их стерилизованными крышками (держать в кипятке около 1 минуты перед использованием). Закрытые маринованные помидоры на зиму готовы! Банки переворачиваем вверх дном и ставим в удобное место, накрыв сверху каким-нибудь легким покрывалом. Когда они полностью остынут, тогда можно будет их поставить в обычное положение и переместить в прохладное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях