Овощной рататуй в духовке

Изобилие свежих овощей в летнюю пору позволяет нам готовить немало вкусных, а главное полезных блюд. И рецепт рататуя в духовке придется как нельзя кстати. Изначально его готовили из кабачков, сладких перцев, томатов, лука и чеснока. Но, теперь к этому составу добавляют и баклажаны. Это прованское блюдо, которое, очень надеюсь, вам понравится. Вегетарианцы его уже давно оценили и стали частенько использовать в своем меню.

Ингредиенты

  • перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • кабачки (маленькие) молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • лук – 1 шт. (у меня ½ большого);
  • чеснок – 1-2 зубочка;
  • растительное масло;
  • соль и прованские травы.

Инструкции

  • Рецепт овощного рататуя в духовке с фото
    Сразу же включаем духовку и когда она разогреется, ставим запекаться наши перцы. Их можно предварительно освободить от сердцевины. После того, как на них появится коричневая корочка, достаем их и складываем в полиэтиленовый пакет.

  • Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут (или просто обдаем кипятком). Затем достаем их, делаем надрезы (как на фото) и снимаем кожицу. Перец тем временем еще лежит в пакете.

  • Нарезаем помидоры кубиками небольшими. Очищенный лук измельчаем. Достаем перцы с пакета и снимаем с них верхнюю кожицу. Нарезаем кубиками.

  • Пассируем лук на масле вначале отдельно, а затем добавляем к нему перец.

  • Через пару минут можно их перемешать и отодвинуть в сторону, чтобы можно было добавить помидоры. Для этого удобно использовать большую сковороду. Тушим все несколько минут.

  • Перемешиваем все компоненты и солим по своему вкусу. Через минуту можно выключать. У нас получился такой вот томатный соус.

  • Все овощи для рататуя моем и нарезаем на кружочки. Делаем их не слишком тонкие, но и не толстые. Кабачки и баклажаны помещаем в отдельную емкость и солим. Они должны немного полежать и пустить сок.

  • Приготовленный томатный соус выливаем на дно формы, где будет у нас готовится рататуй. Затем выкладываем кружочки овощей, чередуя их по очереди. Емкость для запекания можно брать любой формы (прямоугольной в том числе).

  • Смешиваем 2 ст. ложки растительного масла с травами (прованскими) и добавляем измельченный чеснок. Поливаем полученным ароматным маслом овощи. Теперь осталось только накрыть все фольгой и отправить в духовой шкаф. Запекаться рататуй под фольгой должен около 40 минут, а потом можно ее убрать и держать его еще там около 30 минут в открытом виде. Но, время можно и сократить, если вы любите овощи в более твердой консистенции. Температура духовки – 180 градусов.

  • 10. Достаем готовый рататуй и подаем на стол прямо в форме. Хотя можно и красиво переложить овощи в большую тарелку. Запах ароматного блюда обязательно заставит вас его попробовать и даже взять дополнительную порцию! Надеюсь, рецепт рататуя в духовке теперь у вас будет часто использоваться. Несмотря на довольно продолжительный процесс приготовления – это блюдо заслуживает некоторых усилий, хотя основную работу за вас сделает духовка. Угощайтесь, приятного аппетита!

    Смотрите также другие вегетарианские (и не только) рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях