Пирог со сливами

Настало время приготовить пирог со сливами и сегодняшний рецепт как раз вам в этом поможет. В середине лета сливы уже вовсю можно встретить на рыночных прилавках. А если у вас такое дерево растет в саду, значит, вам повезло вдвойне. Ведь они полезные и очень вкусные. А значит кушать их нужно как можно больше, и, конечно же, добавлять в различную выпечку. Что мы сегодня и сделаем, приготовив пирог со сливами.

Ингредиенты

  • спелые плотные сливы – около 12-15 шт.;
  • сливоч. масло – 150 г;
  • пудра сахарная – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1-2 ст. ложки воды;
  • сметана (21%) – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.; сливки (или молоко) – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка; чайная ложка крахмала.

Инструкции

  • Рецепт пирога со сливами осилит даже новичок в кулинарном деле. Займемся вначале тестом. Для этого размягченное сливочное масло соединяем с сахарной пудрой.

  • Добавляем к сливочной массе муку с разрыхлителем (смешать их заранее). Размешиваем все хорошенько вилкой.

  • Теперь добавляем одну ложку воды и размешиваем тесто. Если оно слишком суховато, тогда добавляем еще одну. В итоге оно должно получиться достаточно мягкое.

  • Форму (берем небольшую по диаметру – 16-20 см) смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто и руками распределяем его по дну, делая небольшие бортики.

  • Делаем заливку для пирога. Для этого сметану смешиваем с сахаром и крахмалом, а затем добавляем взбитое яйцо. Перемешиваем.

  • Мытые сливы режем на кусочки, вынув из них косточки. Выкладываем их на тесто таким образом, чтобы верхушки были слегка приподняты. Заливаем сливы приготовленной заливкой.

  • У меня заливки оказалось немного с запасом, но я решила использовать ее всю. Поэтому сливы у меня оказались почти все покрыты. Если вы хотите, чтобы верхушки слив красиво виднелись на поверхности готового пирога, тогда не заливайте их полностью.

  • Выпекаем в духовке (180 градусов) приблизительно 50 минут. Вот такой пирог у меня получился. Достаем его из формы двойным переворачиванием. Ножом аккуратно «проходимся по бортику», отделяя его от пирога. Затем накрываем пирог тарелкой и переворачиваем его на нее. Тут нужно быть осторожными, ведь заливка еще горячая и слегка жидковатая. Берем еще одну тарелку и переворачиваем пирог уже в нормальное состояние – т.е. заливкой вверх. Ждем пока он полностью остынет, и подаем к чаю на стол.

  • Ну, а я как обычно поспешила сделать фото готового блюда еще в теплом состоянии. Вкусный пирог со сливами готов! Он имеет приятный нежный вкус с небольшой кислинкой от спелых полезных слив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях