Простой пасхальный кулич

Если вы не особо любите работать с дрожжевым тестом, тогда на Пасху можно приготовить простой пасхальный кулич, который вполне достойно заменит традиционный. Времени на него и сил уходит гораздо меньше, и это станет еще одним плюсом в пользу данного рецепта.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – не больше 150 г;
  • сметана – 2 полные ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко (можно магазинное) – 170 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – ½ ч. ложки, разрыхлителя – 2 ч. ложки, ванилин.
  • Для глазури на кулич:
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • украшения, конд. присыпка.

Инструкции

  • Простой рецепт вкусного пасхального кулича без дрожжей.
    Для начала смешиваем сахар с двумя желтками.

  • Добавляем к ним пару ложек сметаны и перемешиваем. Сметану я брала 20 % жирности.

  • Растапливаем сливочное масло и добавляем. Перемешиваем все венчиком или как я блендером.

  • Выливаем молоко (комнатной температуры) и опять все мешаем.

  • В миску высыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито. Добавляем к ней соль, разрыхлитель. Смешиваем все.

  • Теперь можно соединять сухие ингредиенты с другими (масляно-сахарными). Замешиваем тесто. Оно получается, как сметана средней густоты.

  • Добавляем в него на свое усмотрение: цукаты или изюм, ванилин. В моем варианте – чернослив и курага (я их мелко порезала). Курагу и чернослив нужно обязательно помыть, тщательно обсушить, порезать. Желательно перед добавлением в тесто обвалять их хорошенько в муке, но я второпях совсем забыла об этом. Но, вы лучше сделайте все как нужно.

  • Выливаем тесто в форму или маленькие формочки (на 2/3) (как вам угодно). Формы обязательно смазываем растительным маслом. Духовка уже разогрета до 180 градусов и ждет своего часа. Отправляем все запекаться.

  • В зависимости от того, в каких формах будет у вас пасхальный кулич, потребуется 45-60 минут времени на его приготовление.

  • 10. Достаем зарумянившийся готовый (проверяйте длиной палочкой, спичкой) кулич и вынимаем его из формы.

  • 1Осталось только приготовить глазурь для его покрытия. Для этого взбиваем 1 белок с соком лимона. Затем понемногу добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Пудру добавляем где-то за 6 приемов.

  • 1Полученной белой глазурью смазываем уже остывший кулич. Сверху пока глазурь не застыла, разбрасываем разноцветную присыпку. Я еще украсила его готовыми сахарными цветочками. Простой пасхальный кулич готов!


    А ознакомиться с рецептом пасхального кулича на дрожжах вы можете тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях