• помидоры маринованные

Маринованные помидоры

Разве можно сравнить магазинную консервацию с домашней, даже, если все используемые для нее овощи были приобретены на рынке? Конечно же, нет! Самые вкусные маринованные помидоры я научилась делать сама по данному рецепту, который еще с давних пор использовала и моя мама. А еще мне очень нравится, когда помидоры получаются остренькими. Поэтому я частенько могу положить в банку горький перец в большем количестве, чем стоило бы.

Рейтинг рецепта

  • (5 /5)
  • (3 Рейтинг)

marin_pom_ingr

Инструкции

  • 1. Рецепт маринованных помидоров на зиму. (Я обычно консервирую небольшими партиями по 6-8 кг). Отбираем самые плотные томаты, которые не имеют никаких повреждений и моем их. Подготавливаем сразу все, что будем добавлять к помидорам в банку. Моем листочки смородины и вишни, горький перец. Очищаем чеснок и, если дольки очень крупные, режем их на части.

  • 2. Ставим на огонь воду в большой кастрюле. Пока мы будем все подготавливать, она как раз закипит. Банки очень хорошо моем. Я использовала в этот раз 2-х литровые с обычными крышками и 1,5 л с закручивающимися. На дно банок выкладываем верхушку укропа, пару зубков чеснока, горький и душистый перец горошком. Затем укладываем помидоры. По ходу их добавления опускаем листочки вишни, смородины и лавровые. Добавляем острый перец, порезанный на 4 или 2 части (зависит от его размера). Помидоры должны заполнить всю банку. Если остается немного места в конце, можно добавить порезанный на части сладкий перец.

  • 3. Когда вода закипит, небольшими порциями заливаем кипяток в наполненную томатами банку. Налив один-два половника кипятка, нужно банку покрутить так, чтобы она вся прогрелась и только потом доливать еще. Заполнять банки лучше всего по две, т.е. налили в одну немного кипятка (пусть она постоит), затем в другую. И так пока обе не будут заполнены до самого горлышка. Накрываем их чистыми крышками и оставляем стоять. Приступаем к следующим. Заполненные кипятком банки с помидорами и накрытые крышками должны постоять около 10 минут в покое.

  • 4. Когда время истекло, всю воду с банок сливаем (для этого нужно на банки надеть специальную крышку полиэтиленовую с отверстиями) обратно в кастрюлю. Добавляем к ней соль и сахар. Хорошо размешиваем и ждем, пока она закипит. К помидорам в банках добавляем положенную порцию уксуса. Ставим небольшую миску с водой на огонь, где будем стерилизовать крышки. Когда маринад закипит (вода с солью и сахаром), еще разочек его перемешиваем и аккуратно разливаем по банкам. Укупориваем их стерилизованными крышками (держать в кипятке около 1 минуты перед использованием). Закрытые маринованные помидоры на зиму готовы! Банки переворачиваем вверх дном и ставим в удобное место, накрыв сверху каким-нибудь легким покрывалом. Когда они полностью остынут, тогда можно будет их поставить в обычное положение и переместить в прохладное место.



    А с наступлением холодов, можно будет открыть баночку маринованных домашних помидоров и подать их к столу! Они получаются в меру остренькие и очень вкусные! И, конечно же, не забудьте приготовить лечо из болгарского перца, которое станет отличной закуской ко многим блюдам.


Похожие рецепты

  • Время готовки: 30 Min
варенье из клубники пятиминутка на зиму
  • Время готовки: 60 Min
капуста квашеная
  • Время готовки: 90 Min
огурцы консервированные
  • Время готовки: 30 Min
сырое варенье из малины
  • Время готовки: 50 Min
лечо из болгарского перца
  • Время готовки: 90 Min
помидоры маринованные