• долма с виноградными листьями

Рецепт долмы с виноградными листьями

Кто же не любит восточную кухню, которая отличается своим непревзойденным вкусом? Вот и я сегодня хочу вам порекомендовать рецепт долмы с виноградными листьями – отличное угощение к любому обеденному или вечернему столу. У каждого восточного народа она готовится немного по-разному, но основное отличие долмы заключается в том, что листья винограда фаршируют начинкой из риса, мяса (преимущественно бараньего) и зелени. Такое блюдо обычно готовят в очень большом количестве, но мой вариант рассчитан на двоих человек.

Рейтинг рецепта

  • (5 /5)
  • (1 Рейтинг)

dolma_in

Инструкции

  • 1. Для приготовления долмы виноградные листья берем молодые, размер которых не более размера ладони. Моем и отрезаем у них черенки. Складываем листья в миску и заливаем кипятком. Пусть они так полежат около 30 минут. Отвариваем рис до полной готовности и отставляем его остывать.

  • 2. Из мяса делаем фарш. Смешиваем отварной рис, фарш и всю мелкорубленную зелень. Солим немного и при желании добавляем свои любимые специи. Все тщательным образом перемешиваем.

  • 3. На виноградный лист выкладываем фарш и заворачиваем его привычным для нас рулетиком. Хотя долму можно заворачивать разными способами, например, квадратиками.

  • 4. Вот такая небольшая тарелка с долмой у меня получилась. Теперь нужно на дно кастрюли положить несколько самых крупных листочков и выложить на них всю долму. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Долма не должна сильно кипеть, она должна потихонечку томиться на огне. Сверху накрываем ее перевернутой тарелкой и ставим небольшой груз. Оставляем ее приблизительно на 50-60 минут, если листочки совсем молоденькие – то на 40 минут.

  • 5. Спустя это время долма будет уже готова и ее можно доставать. Такое невероятно вкусное восточное блюдо можно подавать с соусом, который нужно сделать из кефира и чеснока (или сметаны и чеснока).

    Это моя вариация долмы по восточным мотивам, а вы можете внести в рецепт кое-какие изменения. Желаю всем удачи и приятного аппетита!


Похожие рецепты

  • Время готовки: 40 Min
запеченная в духовке цветная капуста
  • Время готовки: 40 Min
Имам баялды
  • Время готовки: 30 Min
семга с запеченными овощами
  • Время готовки: 60 Min
рисовая каша с тыквой
  • Время готовки: 90 Min
svinina_s_gribami
  • Время готовки: 40 Min
свиные отбивные