• капуста квашеная

Рецепт квашеной капусты в банке

Каждой осенью у меня в обязательном порядке на столе появляется квашеная капуста. Приготовив ее первый раз еще много лет назад, я не перестаю пользоваться одним проверенным и очень простым способом. И этот рецепт квашеной капусты в банке я решила сегодня опубликовать. Во-первых, она по нему получается приятно хрустящей и имеет в меру выраженный кисленький вкус. Такая капуста очень вкусная, отлично гармонирует со многими вторыми блюдами, особенно в осенне-зимний период времени. Во-вторых, не стоит забывать, что кушать ее очень (и даже очень) полезно для нашего организма! А значит, квасить ее просто необходимо!
Простой рецепт квашеной капусты в банке хорош тем, что ее очень удобно хранить в привычном для нас холодильнике. Ее можно как закатывать (укупоривать) для длительного хранения, так и закрывать обычными капроновыми и полиэтиленовыми крышками.

Рейтинг рецепта

  • (5 /5)
  • (2 Рейтинг)

kvash_kap_ing

Инструкции

  • 1. С капусты снимаем верхние (и поврежденные) листья. Моем ее. Взвешиваем на домашних весах (кантером). Шинкуем с помощью ножа или шинковкой, складывая ее в большую миску или кастрюлю.

  • 2. Очищенную и вымытую морковку сразу же трем на крупной терке.

  • 3. Добавляем натертую морковку в миску с капустой. Перемешиваем и добавляем соль. Ее должно быть из моего расчета 1 ст. ложка (с горкой) на 1 кг шинкованной капусты. Чтобы узнать чистый вес, нужно взвесить оставшиеся кочаны и отнять эту цифру от общего веса капусты. В моем случае получилось так: (3 кг – 0,5 кг =2,5 кг). Значит, я добавляю 2,5 ст. ложки соли.

  • 4. Все перемешиваем и давим руками. Капуста тут же начинает давать свой сок. Добавляем немного черного перца горошком.

  • 5. В чистую банку (2-х или 3-х литровую) складываем нашинкованную капусту с тертой морковкой, периодически хорошенько ее придавливаем (уплотняем). По ходу этого дела добавляем парочку чистых лавровых листочков. Банку можно заполнять до конца, оставляя свободным только одно горлышко. Однако в этом случае ее нужно поставить на глубокую тарелку, так как рассол будет подниматься и вытекать. Его выливать не стоит. Мы его сможем после процесса квашения опять долить в банку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре ровно 3 дня. Но, не забываем каждый день 2-3 раза протыкать ее до самого дна обратной стороной ложки (вилки), чтобы выходил образующийся газ.

  • 6. Через 3 дня (нашего ожидания) квашеная капуста готова к употреблению. Достаем ее, слегка отжимаем и добавляем нарезанный лук. Поливаем растительным маслом и подаем к столу. Банку храним в холодильнике, накрыв полиэтиленовой крышкой. Как видите, рецепт квашеной капусты в банке не сложный. С ним сможет справиться любой, кто захочет приготовить это вкусное блюдо.



    Удачи всем и хорошего осеннего настроения!


Похожие рецепты

  • Время готовки: 60 Min
капуста квашеная
  • Время готовки: 90 Min
огурцы консервированные
  • Время готовки: 30 Min
сырое варенье из малины
  • Время готовки: 50 Min
лечо из болгарского перца
  • Время готовки: 90 Min
помидоры маринованные
  • Время готовки: 30 Min
варенье из клубники пятиминутка на зиму