Не могу сказать, что я очень сильно люблю кушать малину просто так. Поэтому не слишком ей увлекаюсь летом. Зато в осенне-зимний период она меня изрядно выручает, особенно когда случается простуда. Каждый год я готовлю сырое варенье из малины, так как именно в таком виде она остается максимально полезная и вкусная. А в сезон ее урожая я обычно добавляю ее в компот или кисель из ягод.
Сырое варенье из малины
-
- Подготовка
- Минут
-
- Приготовление
- Минут
- Сложность Новичок
Рейтинг рецепта
- (5 /5)
- (2 Рейтинг)
Ингредиенты
- свежие ягоды малины – 2 л банка (1 кг);
- сахар – около 2 кг;
Инструкции
- 1. Для того, чтобы зимой было вкусное «лекарство» готовим сырое варенье из малины по простому и доступному рецепту. Ягоды перебираем и, если есть порченные, удаляем их из общего объема. Помещаем их в большую миску или кастрюлю, так как в результате у нас получится объем в 2 раза больше начального. Растираем малину ложкой или ступкой очень тщательно.
- 2. Варенье готовится из расчета 1 к 2. То есть на 1 часть малины нужно положить 2 части сахара. Я всегда замеряю половником. Для этого перекладываю им малиновую массу в другую емкость. Затем добавляю сахар по частям, мешая все очень тщательно после каждой порции.
- 3. Затем подготавливаю банки для стерилизации на пару. Для этого мою их с добавлением соды и промываю хорошенько под проточной водой. Стерилизую около 15 минут. Крышками займемся непосредственно перед закрыванием банок.
- 4. Малина, перетертая с сахаром, должна немного постоять, но не забывайте ее мешать хорошенько (доставая до самого дна емкости). Ставим стерилизоваться крышки (опускаем их в кипящую воду) на 10 минут. В остывшие стерилизованные банки наливаем варенье и накрываем подготовленными крышками, сразу же укупориваем их.
Свое сырое варенье из малины я закрыла в маленьких банках (0,5 л и 0,40 л), так мне удобнее им пользоваться. Хранить его нужно в холодном месте (в холодильнике или погребе).
Пользуетесь ли вы таким рецептом или предпочитаете кипятить малиновое варенье?
- Блюдо:Заготовки на зиму
- Ингредиенты: Ягоды

Инструкции
- 1. Для того, чтобы зимой было вкусное «лекарство» готовим сырое варенье из малины по простому и доступному рецепту. Ягоды перебираем и, если есть порченные, удаляем их из общего объема. Помещаем их в большую миску или кастрюлю, так как в результате у нас получится объем в 2 раза больше начального. Растираем малину ложкой или ступкой очень тщательно.
- 2. Варенье готовится из расчета 1 к 2. То есть на 1 часть малины нужно положить 2 части сахара. Я всегда замеряю половником. Для этого перекладываю им малиновую массу в другую емкость. Затем добавляю сахар по частям, мешая все очень тщательно после каждой порции.
- 3. Затем подготавливаю банки для стерилизации на пару. Для этого мою их с добавлением соды и промываю хорошенько под проточной водой. Стерилизую около 15 минут. Крышками займемся непосредственно перед закрыванием банок.
- 4. Малина, перетертая с сахаром, должна немного постоять, но не забывайте ее мешать хорошенько (доставая до самого дна емкости). Ставим стерилизоваться крышки (опускаем их в кипящую воду) на 10 минут. В остывшие стерилизованные банки наливаем варенье и накрываем подготовленными крышками, сразу же укупориваем их.
Свое сырое варенье из малины я закрыла в маленьких банках (0,5 л и 0,40 л), так мне удобнее им пользоваться. Хранить его нужно в холодном месте (в холодильнике или погребе).
Пользуетесь ли вы таким рецептом или предпочитаете кипятить малиновое варенье?
Проголосовать за рецепт

2 Людей Проголосуйте за этот рецепт
-
Средняя Оценка
(5 / 5)
17 Responses to Сырое варенье из малины
Добавить комментарий Нажмите здесь, чтобы отменить ответ.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
- Вконтакте
- Одноклассники
- Google+
Похожие рецепты
- Популярные
- Последние
- Случайные
Малину люблю есть прямо с куста, варенье и компоты уже давно не заготавливаю, но несколько баночек варенья из малины стоит приготовить на случай простуды.
Я тоже готовлю сырое варенье из этой прекрасной ягоды, но на кг малины кладу килограмм сахара.
Поправьте слово «аполоником»на «половником».
Малина, наравне с клубникой, у нас самая ходовая ягода. И из первой и из второй супруга каждый год готовит сырое варенье.
Спасибо, уже поправила)
Ой, с куста я тоже люблю ягодки кушать. Но не всегда есть такая возможность.
Малина у нас поздняя, только-только начинают ягоды краснеть. Тоже через несколько дней начнется пора заготовки. Мы закручиваем банки с толченой малиной, перемешанной с сахаром и варим варенье.
Последнее время надаю предпочтение сырым вареньям. Ягоды не поддаются термической обработке, а значит, в них больше остается полезных веществ.
кажется, его всегда так и делали
Некоторые (да и я когда-то) вначале доводили его до кипения, а потом уже закупоривали в банки.
Правильно
Без малины зимой плохо, поэтому нужно ее хоть немного, но закрыть.
Давно не готовили малинового варенья. Нужно сделать по вашему рецепту, зимой всегда пригодится,спасибо!
А у нас в этом году малины много. Наверно, погода ей нравится. Поэтому и с куста полакомиться ягодой удастся, и варенья наготовить впрок.
Я в последнее время предпочитаю сырое варенье- просто перетираю свежие ягоды с сахаром. Правда, не стерилизую их. Из малины приготовить сырое варенье почти не получается, все съедается в свежем виде.
Сырое варенье тоже готовим из малины и других ягод, созревающих летом в саду.
Я тоже делаю такое варенье, только не закатываю, а накрываю пластмассовой крышкой. А что бы варенье не плесневело сверху насыпаю 1-2 ложка сахара. От сахара получается корочка, которая не дает портиться. Храню в холодильнике.
Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.