Рецепт консервированных огурцов на зиму

Этот рецепт консервированных огурцов на зиму я использую уже много лет. Он, как и многие другие, достался мне «по наследству». Я даже не представляю, как можно обойтись без таких огурчиков в зимний период. Их всегда можно поставить на праздничный стол. Они идут во многие салаты, да и просто на закуску – то, что надо! Поэтому с наступлением сезона заготовок, я обязательно готовлю консервированные огурцы на зиму.

Ингредиенты

  • огурцы
  • укроп (зонтик)
  • стручковый горький перец (зеленый или красный)
  • чеснок, корень хрена (листья).
  • Расчет на 3 л банку: воды – приблизительно 1,2 л;
  • соли – 90 г;
  • уксус (9%) – 80 мл.

Инструкции

  • Рецепт консервированных на зиму огурцов. Для данной заготовки необходимо отобрать плотные, свежие огурцы длиной не более 12 см. Моем их от пыли и грязи и замачиваем в холодной воде где-то на 4-6 часов. Воду, в которой находятся огурцы, в течение этого времени меняем хотя бы пару раз.

    Подготавливаем банки. Моем их с содой очень тщательно, споласкиваем и отставляем в сторону. Сразу же подготавливаем необходимый укроп, чеснок (чистим его и разделяем на дольки), перец и корень хрена (или листочки). Горький перец режем на 2 или даже 4 части, если он большой. Вымытый и очищенный корень хрена нарезаем на небольшие колечки.

    В зависимости от того, сколько у вас будет огурцов, ставим на огонь воду. В одну 3-х литровую банку их может войти где-то 1,5-1,8 кг. Соответственно воды понадобиться приблизительно 1,2 л. Пока вода закипает, наполняем банки. На дно кладем укроп, чеснок, листья хрена и колечки корня хрена.

  • Затем укладываем чистые огурцы рядами насколько это возможно. Верхние – насыпью.

    Когда вода закипит, аккуратно наполняем ею банки с огурцами. Наливаем кипяток постепенно, чтобы она хорошенько прогрелась. Полные банки прикрываем чистыми подготовленными крышками. Оставляем их на 10 минут.

  • Сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Добавляем необходимое количество соли и доводим все до кипения. Обязательно нужно все хорошо перемешать.
    В банки с огурцами наливаем уксус. Когда рассол закипит, наполняем им банки и укупориваем их стерилизованными крышками.

  • Все, консервированные огурцы на зиму по этому простому рецепту готовы. Банки относим в укромное место и переворачиваем вверх дном. Когда они остынут, можно вернуть их в нормальное положение и переставить в прохладное помещение. У меня они стоят на застекленном и утепленном балконе.

    Всем удачных заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях