Рецепт квашеной капусты в банке

Каждой осенью у меня в обязательном порядке на столе появляется квашеная капуста. Приготовив ее первый раз еще много лет назад, я не перестаю пользоваться одним проверенным и очень простым способом. И этот рецепт квашеной капусты в банке я решила сегодня опубликовать. Во-первых, она по нему получается приятно хрустящей и имеет в меру выраженный кисленький вкус. Такая капуста очень вкусная, отлично гармонирует со многими вторыми блюдами, особенно в осенне-зимний период времени. Во-вторых, не стоит забывать, что кушать ее очень (и даже очень) полезно для нашего организма! А значит, квасить ее просто необходимо!
Простой рецепт квашеной капусты в банке хорош тем, что ее очень удобно хранить в привычном для нас холодильнике. Ее можно как закатывать (укупоривать) для длительного хранения, так и закрывать обычными капроновыми и полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты

  • капуста весом около 3 кг;
  • морковка (большая) — 1 шт. (или 2 средних);
  • лавровый лист, черный (горошком) перец;
  • соль из такого расчета: 1 ст. ложка на 1 кг шинкованной капусты.

Инструкции

  • С капусты снимаем верхние (и поврежденные) листья. Моем ее. Взвешиваем на домашних весах (кантером). Шинкуем с помощью ножа или шинковкой, складывая ее в большую миску или кастрюлю.

  • Очищенную и вымытую морковку сразу же трем на крупной терке.

  • Добавляем натертую морковку в миску с капустой. Перемешиваем и добавляем соль. Ее должно быть из моего расчета 1 ст. ложка (с горкой) на 1 кг шинкованной капусты. Чтобы узнать чистый вес, нужно взвесить оставшиеся кочаны и отнять эту цифру от общего веса капусты. В моем случае получилось так: (3 кг – 0,5 кг =2,5 кг). Значит, я добавляю 2,5 ст. ложки соли.

  • Все перемешиваем и давим руками. Капуста тут же начинает давать свой сок. Добавляем немного черного перца горошком.

  • В чистую банку (2-х или 3-х литровую) складываем нашинкованную капусту с тертой морковкой, периодически хорошенько ее придавливаем (уплотняем). По ходу этого дела добавляем парочку чистых лавровых листочков. Банку можно заполнять до конца, оставляя свободным только одно горлышко. Однако в этом случае ее нужно поставить на глубокую тарелку, так как рассол будет подниматься и вытекать. Его выливать не стоит. Мы его сможем после процесса квашения опять долить в банку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре ровно 3 дня. Но, не забываем каждый день 2-3 раза протыкать ее до самого дна обратной стороной ложки (вилки), чтобы выходил образующийся газ.

  • Через 3 дня (нашего ожидания) квашеная капуста готова к употреблению. Достаем ее, слегка отжимаем и добавляем нарезанный лук. Поливаем растительным маслом и подаем к столу. Банку храним в холодильнике, накрыв полиэтиленовой крышкой. Как видите, рецепт квашеной капусты в банке не сложный. С ним сможет справиться любой, кто захочет приготовить это вкусное блюдо.

    Удачи всем и хорошего осеннего настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях