Рецепт вкусного пасхального кулича

Приближается светлый праздник православных христиан, который наполняет нас добротой и любовью. В преддверии Воскресения Христова начинаются приятные хлопоты, связанные с подготовкой праздничного стола. Поэтому я хочу предложить вам рецепт кулича пасхального, который получается очень вкусный и сытный.

Честно сказать, я не каждый год его выпекаю, но когда хочу испечь кулич самостоятельно, пользуюсь именно этим проверенным рецептом.

Ингредиенты

  • молока – 2 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – около 50 г;
  • сахара – 1 и еще ¼ стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • маргарина – 150 г;
  • сметаны – полные 2 ст. ложки;
  • сахара для глазури – чуть меньше 1 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • изюм, ванилин и присыпка пасхальная.

Инструкции

  • При приготовлении такой праздничной выпечки непременно должно быть хорошее настроение, тогда она обязательно получится и наверняка будет вкусной.Ну что же, не будем тратить время напрасно и начнем готовить пасхальный кулич.
    Опару делаем на сухих дрожжах. Смешиваем их с одной чайной ложкой сахара, доливаем теплой воды немного и размешиваем все. Пусть стоит и подходит. Для этого нужно где-то 15 минут.

  • Нам будут нужны белки и желтки отдельно. Поэтому разделяем их. После этого белки взбиваем вместе с сахаром по получения густой массы.

  • В теплое молоко выливаем растопленный маргарин и масло. Перемешиваем.

  • Добавляем сметану и желтки (слегка взбитые). Снова все перемешиваем.

  • Опара к тому времени уже поднялась и теперь можно и ее добавить.

  • Постепенно аккуратно добавляем муку. В самом конце – ванилин. Очень важный момент в приготовлении кулича – хорошо вымесить тесто. Так что стараемся сделать это от всей души. Следите, чтобы при вымешивании «не переборщить» с мукой, иначе оно «забьется».

  • Тесто должно подойти пару раз, поэтому ставим его в теплое местечко, накрыв и укутав во что-нибудь теплое.

  • Я использую небольшие по размеру формочки для выпечки. Предварительно вырезаю из пергаментной бумаги отрезки, которые по высоте выше самих форм. Это на случай, если тесто будет подниматься и выходить за их пределы. Саму же бумагу смазываю растительным маслом. Иногда я выпекаю и маленькие кексы, для которых есть формочки из фольги.

  • В подошедшее (2-3 раза) тесто добавляем мытый изюм и раскладываем его по подготовленным формам. Тесто должно занимать половину их объема (можно чуть больше). Даем ему еще немного подойти, и только после этого отправляем в уже разогретый духовой шкаф. Используем температуру около 180-200 градусов, но, в первые минут 20, лучше сделать ее поменьше (120 градусов). Через час можно будет проверять готов ли наш кулич, хотя и в течение всего времени не забываем поглядывать за происходящим в духовке.
    Достаем готовую выпечку, вынимаем из формы и даем ей время остыть.

  • 10. Вот такие у меня получились куличи на пасху, (очень вкусные). Все мои старания были вознаграждены! А вы сами готовите пасхальную выпечку или приобретаете ее в магазинах?

  • Еще одно фото кулича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простые и вкусные рецепты в домашних условиях