Хранение продуктов питания, рекомендации и советы

prodykti

Так уже повелось издавна, что люди стараются сделать запасы продуктов и обеспечить себе относительное спокойствие в плане достатка еды. И совсем не важно, какое столетие за порогом, древние времена или современный высокоразвитый век. Запасливое хранение продуктов питания дома помогает людям пережить трудные времена, связанные с разными жизненными обстоятельствами.

 

krupi_v_-meshkah

Сегодня покупать продукты с большим запасом чаще всего заставляет нестабильное экономическое положение в стране, из-за чего цены на самые ходовые товары стремительно растут. Поэтому продукты длительного хранения, которые наиболее востребованы в повседневной жизни, перед их подорожанием сметают с полок в первую очередь. К ним относятся: сахар, крупы, макаронные изделия из твердых сортов, соль, консервы. Конечно же, для того, чтобы они могли долгое время оставаться в должном виде и не терять свой вкус необходимо соблюдать условия их хранения.

Рекомендации по хранению продуктов питания дома

Самым долгохранящимся продуктом является морская соль. У нее нет срока годности, однако все же стоит хранить ее в сухом месте. Расход ее для нужд человека не такой большой, поэтому делать огромные запасы не стоит.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Очень долго может храниться сахар, вплоть до 8 лет. Поэтому его часто покупают мешками, ведь расходуется он очень быстро. В такой упаковке стоимость сахара ниже, чем фасованного по 1 кг. Чтобы он хорошо сохранял свои свойства необходимо хранить его в проветриваемом сухом помещении с комфортной температурой. Мешок лучше держать в закрытом состоянии на небольшой возвышенности. Небольшие фасованные пачки сахара более удобно перемещать в случае необходимости.

Для макаронных изделий нужно обеспечить сухое и темное место с постоянной температурой. Храниться такой продукт питания может до 3 лет, если в его составе нет различных добавок. А вакуумная упаковка увеличит этот срок до 5 и более лет.

Многие люди стараются сделать запас круп, покупая их в большом количестве. Несмотря на то, что производители указывают срок хранения для них 1 год, крупы могут оставаться годными и дольше. Главное – соблюдение температурного режима и отсутствие повышенной влажности.

 

krypi

Любители баловать домашних выпечкой обычно запасаются мукой впрок. Но, нужно учитывать, что при длительном (до года) хранении она может изменить свой вкус. К тому же всегда есть опасность, что в ней заведутся жучки. Поэтому лучше ее хранить в льняных мешках до 5 кг и периодически просеивать.

Без растительного масла тоже не обойтись. Оно может храниться до 2 лет при условии содержания в посуде из стекла. Для масла подходит комнатная температура до 20 градусов тепла.

Каждая заботливая хозяйка делает домашние заготовки, консервируя овощи и фрукты. Они могут храниться целый год. Однако, если приобретать консервацию в магазине, она будет вполне съедобна и более одного года. Особенно это касается мясных консервов. Тушенка, например, хранится 2-3 года, а некоторые ее виды – до 7 лет.

Я привела только самые востребованные продукты длительного хранения, которыми люди стремятся обзавестись в прок.

Я пока не делала серьезных закупок продуктов питания, максимум 2 кг. Но, не исключаю такой возможности в дальнейшем. А что вы предпочитаете покупать в большом количестве? Есть ли у вас стратегические запасы продуктов?

 

6 Responses to Хранение продуктов питания, рекомендации и советы

  1. Sergey 24.06.2015 на 09:14 #

    Мы тоже не делаем запасов. Но при такой нестабильной обстановке — надо подумать. В статье хорошо написали о сроках хранения.

    • Татьяна Минза 30.06.2015 на 12:43 #

      Всем, конечно, не запасешься, но при условии, что есть где хранить, можно и сделать небольшой запас.

  2. Татьяна 29.06.2015 на 13:53 #

    давно в прошлом те времена, когда что-то покупалось мешками, сейчас в этом нет необходимости, в любой момент можно купить все

    • Татьяна Минза 30.06.2015 на 12:41 #

      Купить то можно в любой момент, но если цены скачут каждый день, тогда некоторые люди предпочитают купить продукты хоть с небольшим запасом. А когда обстановка в стране стабильная, тогда конечно нет смысла.

  3. Pavel 19.10.2015 на 19:54 #

    Очень актуально! Будем знать…

  4. Катерина 29.10.2016 на 20:58 #

    А я вот по старинке, запасливая)) Наверное от бабушки досталось)) Спасибо за полезную информацию, не знала что сахар может так долго храниться.

Добавить комментарий