Хранение продуктов питания, рекомендации и советы

prodykti

Так уже повелось издавна, что люди стараются сделать запасы продуктов и обеспечить себе относительное спокойствие в плане достатка еды. И совсем не важно, какое столетие за порогом, древние времена или современный высокоразвитый век. Запасливое хранение продуктов питания дома помогает людям пережить трудные времена, связанные с разными жизненными обстоятельствами.

 

krupi_v_-meshkah

Сегодня покупать продукты с большим запасом чаще всего заставляет нестабильное экономическое положение в стране, из-за чего цены на самые ходовые товары стремительно растут. Поэтому продукты длительного хранения, которые наиболее востребованы в повседневной жизни, перед их подорожанием сметают с полок в первую очередь. К ним относятся: сахар, крупы, макаронные изделия из твердых сортов, соль, консервы. Конечно же, для того, чтобы они могли долгое время оставаться в должном виде и не терять свой вкус необходимо соблюдать условия их хранения.

Рекомендации по хранению продуктов питания дома

Самым долгохранящимся продуктом является морская соль. У нее нет срока годности, однако все же стоит хранить ее в сухом месте. Расход ее для нужд человека не такой большой, поэтому делать огромные запасы не стоит.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Очень долго может храниться сахар, вплоть до 8 лет. Поэтому его часто покупают мешками, ведь расходуется он очень быстро. В такой упаковке стоимость сахара ниже, чем фасованного по 1 кг. Чтобы он хорошо сохранял свои свойства необходимо хранить его в проветриваемом сухом помещении с комфортной температурой. Мешок лучше держать в закрытом состоянии на небольшой возвышенности. Небольшие фасованные пачки сахара более удобно перемещать в случае необходимости.

Для макаронных изделий нужно обеспечить сухое и темное место с постоянной температурой. Храниться такой продукт питания может до 3 лет, если в его составе нет различных добавок. А вакуумная упаковка увеличит этот срок до 5 и более лет.

Многие люди стараются сделать запас круп, покупая их в большом количестве. Несмотря на то, что производители указывают срок хранения для них 1 год, крупы могут оставаться годными и дольше. Главное – соблюдение температурного режима и отсутствие повышенной влажности.

 

krypi

Любители баловать домашних выпечкой обычно запасаются мукой впрок. Но, нужно учитывать, что при длительном (до года) хранении она может изменить свой вкус. К тому же всегда есть опасность, что в ней заведутся жучки. Поэтому лучше ее хранить в льняных мешках до 5 кг и периодически просеивать.

Без растительного масла тоже не обойтись. Оно может храниться до 2 лет при условии содержания в посуде из стекла. Для масла подходит комнатная температура до 20 градусов тепла.

Каждая заботливая хозяйка делает домашние заготовки, консервируя овощи и фрукты. Они могут храниться целый год. Однако, если приобретать консервацию в магазине, она будет вполне съедобна и более одного года. Особенно это касается мясных консервов. Тушенка, например, хранится 2-3 года, а некоторые ее виды – до 7 лет.

Я привела только самые востребованные продукты длительного хранения, которыми люди стремятся обзавестись в прок.

Я пока не делала серьезных закупок продуктов питания, максимум 2 кг. Но, не исключаю такой возможности в дальнейшем. А что вы предпочитаете покупать в большом количестве? Есть ли у вас стратегические запасы продуктов?