Как правильно хранить готовые блюда японской кухни


Вы тоже заметили, что традиционные блюда японской кухни приобрели небывалую популярность в России? К ним в основном относятся изделия из рыбы: сашими, суши, салаты с морепродуктами. Их часто заказывают в ресторанах или на дом, если планируется визит гостей. Число любителей восточной кухни все больше возрастает, и хозяйки начинают учиться готовить суши самостоятельно. Почти каждая сейчас знает, где купить нори, необходимый для сворачивания суши, и хороший рис. Я довольно часто готовлю домашние роллы для праздничного стола, и иногда сталкиваюсь с проблемой хранения приготовленного блюда. Давайте разберемся, как же правильно хранить роллы в холодильнике!

роллы в контейнере для транспортировки продуктов

Рыба – скоропортящийся продукт, который нужно содержать при идеально подобранных условиях. В противном случае блюдо быстро потеряет свой вкус или вовсе испортится. Поэтому, если вы планируете подавать роллы не сразу после приготовления, качество вашего блюда напрямую будет зависеть от того, как вы будете хранить суши в холодильнике.

Блюда японской кухни обладают многими полезными свойствами и благотворно влияют на иммунитет. Натуральные ингридиенты содержат много полезных веществ: в рыбе находится фосфор, рис богат сложными углеводами, а овощи — витаминами и микроэлементами. Если продукт сделан правильно, он придаст человеку энергию, снимет апатию, улучшит иммунитет. И чтобы сохранить все эти полезные свойства, важно сохранить блюдо свежим до момента употребления.

Как это делают в магазине

Сейчас существует множество специализированных японских магазинов, где еда хранится в течение долгого времени. Каким образом? На самом деле, добиваются такого долгого сохранения без изменения свойств еды с помощью специальных японских витрин. В их комплектацию входит испаритель, который как раз и предотвращает высушивание рыбы и риса. В таких витринах не только соблюдается правильная температура, но и сохраняется влажность, нужная для поддержания продукта в надлежащем состоянии. Таким образом, срок хранения роллов значительно увеличивается.

Витрина для хранения морепродуктов

Но даже в таких витринах, предназначенных специально для рыбы, блюда долго оставлять не получается. Максимальный срок – всего лишь три часа. Именно столько составляет стандарт в хороших барах и ресторанах. Это касается не только России, но и всего мира. Бывает так, что люди, купив продукт, убирают их в холодильную камеру и употребляют в пищу через несколько часов или вовсе на следующий день. Как результат — плохие вкусовые качества и претензии к бару или ресторану. Но винить повара в этом не стоит: сам по себе срок годности роллов невелик. Это не значит, что за три часа вы получите из качественного блюда протухшее и не пригодное в пищу. Просто вкус будет совсем не тот.

Но и отравление можно с легкостью получить, особенно если используется рыба, которая очень капризна в хранении, тем более, если она сырая. Это связано с тем, что в состав суши входит теплый рис, который делает срок годности сырой рыбы даже в холодильнике крайне малым. Если в состав блюда входят сырые морепродукты, замораживать их также нельзя. В противном случае это может привести к отравлению.

Несколько простых правил хранения готовых роллов в домашних условиях:

  • Как уже говорилось выше, желательно употребить в пищу продукт спустя не более трех часов после приготовления.
  • Держать их лучше в темном прохладном месте.
  • После истечения довольно короткого срока внешний вид ухудшается, теряются полезные питательные свойства. Это происходит потому, что в состав входят необработанные овощи и морепродукты. Есть можно, но удовольствия и пользы меньше с каждым часом.
  • Если вы заказываете роллы в ресторане, уделите внимание их внешнему виду. По нему можно точно определить, были ли соблюдены правила транспортировки и хранения. Если цвет риса или рыбы изменился, значит, такую пищу лучше не употреблять.

Как увеличить срок хранения

Есть несколько рекомендаций по поводу того, как повысить срок годности роллов в холодильнике.

  1. Сделать срок годности роллов в холодильнике больше можно, если не держать их в контейнере или специальной упаковке. Такая тара не сохраняет еду, а используется лишь для ее переноски. Если продукт пролежит так хотя бы сутки, то рис заветреет и станет невкусным.
  2. Если у вас появилась необходимость заранее приготовить еду, то заготовьте все продукты, не нарезая, и положите в теплом месте холодильной камеры. Теперь не потребуется много времени, чтобы соединить все вместе, зато сохранятся все полезные свойства.
  3. Если вам все-таки понадобилось убрать приготовленное блюдо в холодильник, переложите его на тарелку или в миску и накройте пищевой пленкой. Так оно сохранятся гораздо дольше.

И все же, блюда японской кухни лучше употреблять сразу и обязательно помнить, сколько можно хранить роллы, прежде чем они станут непригодными для употребления.

hranenie-3

Нет комментариев.

Добавить комментарий