Как очистить духовку от жира домашними средствами

kyxnya1

Времена, когда еду готовили на костре, уже давно канули в лету. Сегодня современные хозяйки умело орудуют за различными кухонными приборами, которые помогают им справляться с самыми сложными задачами. Но, после любого приготовления пищи рабочие поверхности, как правило, довольно сильно загрязняются, особенно это касается духовок.

Мытье самой печки не вызывает каких-либо сложностей, хотя и с ней приходится иногда помучаться. Поэтому наиболее актуальным остается вопрос — как очистить духовку от жира и уберечь ее в нормальном виде как можно дольше?

Главное и основное правило по уходу за духовкой и другой кухонной техникой – мыть ее сразу же после приготовления (или хотя бы регулярно). Для этого вовсе нет необходимости покупать дорогие средства, ведь все, что нужно, как правило, есть в доме у каждого.

moushie

Лимонный сок или раствор уксусной кислоты для очистки духовки

После того, как духовка немного остыла, необходимо ее протереть раствором лимонной (уксусной) кислотой. После этого взять губку и вымыть с помощью моющих средств. Кислота растворяет жир, поэтому загрязнения будут легче поддаваться удалению. Чтобы в духовке не было посторонних запахов (гари, уксуса и т. д.) лучше все-таки использовать лимон. Порежьте его на дольки и киньте в емкость с моющим средством, которым моете духовку.

Разрыхлитель (пекарский порошок) для очистки духовки

Разрыхлитель для теста кроме своих основных «обязанностей» готов начать борьбу и с загрязнениями. Секрет его в том, что в его составе находится сода и лимонная кислота. Если его нанести на поверхность с жирными пятнами, а затем сбрызнуть водой, начнется реакция, в ходе которой жир будет разъедаться. После чего протереть влажной тряпкой. Правда на стенки духового шкафа порошок нанести не удастся. Тогда можно нанести влажную соду и оставить ее на 30-40 минут на поверхности. После чего жесткой мочалкой удалить ее вместе с жиром.

Пар для очистки духовки

Это, пожалуй, самый лучший способ борьбы с загрязнениями. И вовсе не обязательно иметь дома дорогостоящий генератор пара. В глубокий противень наливаем воду и добавляем в нее моющие средства. Ставим его на нижний уровень и включаем духовку на 100-120 градусов. Пусть все жирные загрязнения и нагар в течении 30-40 минут размякнут. После этого можно будет ее выключить, убрать противень и протереть все поверхности.

Некоторые для мытья используют нашатырный спирт, но я бы не рекомендовала этого делать т.к. он оставляет после себя стойкий запах аммиака.

 

duhovka

 

Как бы мы не старались, но избежать загрязнения стенок духового шкафа довольно сложно. Поэтому старайтесь не ставить в духовку противни и посуду с открытой поверхностью, в которой содержится жир. Прекрасной альтернативой в последнее время стали рукава для запекания и фольга, но и они могут порваться. Ухаживайте за своей кухонной техникой регулярно, и тогда приготовление еды будет приятным процессом для вас.

Мне и читателям блога будет интересно узнать, как вы справляетесь с жиром и нагаром, оседающим в духовом шкафу. Поделитесь своим опытом.