В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/sousy/adzhika-abhazskaja
Содержание
- 1 Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
- 2 Традиции абхазской кухни
- 3 Компоненты аджики
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
-
6 Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях
- 6.1 Традиционный рецепт аджики по-абхазски
- 6.2 Рецепт зеленой абхазской аджики
- 6.3 Рецепт абхазской аджики на зиму
- 6.4 Абхазская аджика с грецким орехом
- 6.5 Рецепт острой абхазской аджики
- 6.6 Абхазская аджика Кинто
- 6.7 Рецепт приготовления сухой абхазской аджики
- 6.8 Аджика из томатов
- 6.9 Сладко-острая аджика с болгарским перцем
- 7 Для каких блюд подходит
- 8 Заготовки на зиму
- 9 Секреты и хитрости приготовления аджики
- 10 Польза и вред
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
«Острый» ингредиент
Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:
Источник: /zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retse.html
Это интересно: Запеканка картофельная с рыбными консервами: рецепт
Традиции абхазской кухни
В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/sousy/adzhika-abhazskaja
Компоненты аджики
Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.
Соль. Берите крупную не йодированную соль.
Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/sousy/adzhika-abhazskaja
Сроки и условия хранения
Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.
Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-abhazskaya-klassicheskaya-retsept.html
Заключение
Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-abhazskaya-klassicheskaya-retsept.html
Это интересно: Спайси соус: рецепт
Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях
Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.
Традиционный рецепт аджики по-абхазски
Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:
- 500 г жгучего красного перца чили;
- 350-400 г чеснока;
- по 1 большому пучку зелени укропа, кинзы и петрушки;
- 1 ст. поваренной соли (крупной);
- 3-4 ст. л. хмели-сунели с ярким ароматом.
Совет! Для хорошей абхазской аджики нужна кинза в стадии цветения – в этот период она особенно ароматна.
- Подвяленный в течение нескольких дней жгучий перец промыть и обсушить, после чего открутить у него плодоножки.
- Убрать из зелени грубые стебли, снять шелуху с чеснока.
- Пропустить чили, чеснок и зелень через мясорубку.
- Добавить соль и еще раз провернуть на мясорубке.
- Положить хмели-сунели и тщательно вымешать массу до однородности.
- Накрыть посуду с пастой пленкой, оставив небольшое отверстие. Убрать в шкаф или в кладовку на 2-3 суток для ферментации. Несколько раз в день массу нужно перемешивать. Посуда должна быть стеклянной или керамической.
- Пасту фасуют в сухие стеклянные емкости маленького размера и хранят в холодильнике.
Совет! Для уменьшения жгучести готовой приправы в перце нужно удалить семена, хотя классическая абхазская аджика делается вместе с ними. Ведь растертые семена придают пасте особый аромат, вкус и консистенцию.
Рецепт зеленой абхазской аджики
Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.
- 1 кг жгучего зеленого перца;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- по 2 ч. л. сухого чабреца и орегано (душицы);
- по 1 ч. л. семян уцхо-сунели, пажитник голубой или на крайний случай сенной – фенугрек, петрушки и базилика;
- 2 ст. л. зерен кинзы (кориандра).
Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.
- Чеснок и перец вместе с семенами провернуть через самую мелкую решетку мясорубки.
- Истереть в порошок сушеные травы – орегано и чабрец, удаляя грубые фрагменты.
- Размолоть в кофемолке или растолочь в ступке зерна кориандра пажитника, петрушки и базилика.
- Смешать все сухие ингредиенты с солью, а потом добавить эту смесь в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешать, а можно еще пару раз пропустить через мясорубку.
- В стеклянной, керамической или фарфоровой посуде оставить пасту на 3-4 дня для ферментации, неплотно накрыв пленкой или фольгой.
- После этого разложить душистую пряную пасту по маленьким баночкам, плотно закрыв крышками, и убрать на хранение в холодильник.
Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.
Рецепт абхазской аджики на зиму
Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.
- 1 кг жгучего перца чили – красного или зеленого;
- 2 большие головки чеснока;
- 100 г семян кориандра и пажитника (3:1);
- по 1 большому пучку кинзы, базилика и петрушки;
- 3 ст. соли (без верха).
Совет! В обязательном порядке рекомендуют использовать тонкие перчатки при работе с чили. Соблюдать другие меры предосторожности – не касаться руками поверхности слизистых, не вдыхать глубоко пары, исходящие от свежеприготовленной пасты.
- Измельчить в комбайне или на мясорубке чили с чесноком и свежей зеленью.
- Растолочь семена в ступке или использовать кофемолку.
- Соединить соль со специями.
- Добавить смесь в измельченные перец и чеснок.
- Тщательно перемешать и после 3-х дневной ферментации расфасовать по баночкам и убрать абхазскую аджику на зиму в холодильник.
Совет! При использовании в абхазской аджике свежего чили во время измельчения может выделиться слишком много сока. Его лучше отжать через марлю, когда все ингредиенты уже будут соединены. Этот сок слить в бутылочку и использовать при приготовлении харчо или других блюд кавказской кухни.
Абхазская аджика с грецким орехом
Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.
- 0,5 кг жгучего красного перца;
- 200 г ядер грецкого ореха;
- по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
- 2 ст. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/3 ст. крупной соли.
Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.
- Чили очистить от семян и пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с орехами и зеленью.
- Смолоть семена кориандра, перемешать их с солью и хмели-сунели.
- Соединить сухую и влажную смесь и тщательно перемешать.
- Разложить по сухим баночкам и убрать в холодильник.
Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.
Рецепт острой абхазской аджики
Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.
- 500 г красного чили;
- 1 головка чеснока;
- 100 г ядер грецкого ореха (можно и без него);
- по 1 ст. л. семян кориандра, базилика, укропа, чабера (можно заменить на петрушку);
- 2 ст. л. соли (без верха).
Совет! Смесь семян можно заменить на такое же количество готовой приправы хмели-сунели.
- Перемолоть чили, чеснок и орехи через мясорубку или измельчить в комбайне.
- Смешать сухие приправы с солью.
- Тщательно соединить обе смеси.
Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.
Абхазская аджика Кинто
Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.
Рецепт приготовления сухой абхазской аджики
Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.
- 500 г сухого чили;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- по 0,5 ч. л. тмина и зиры;
- по 1 ч. л. горошин душистого перца и семян базилика;
- 5 лавровых листиков (по желанию);
- 1 ст. л. с верхом соли.
Совет! Чили можно использовать не только сухой, но и подвяленный в течение 1,5-2 недель.
- Все специи обжарить на сковороде в течение 30-40 сек. Смолоть их в кофемолке.
- Перец с семенами или без них порезать некрупно и измельчить в чаше блендера или комбайна.
- Соединить специи и чили.
- В чаше блендера измельчить очищенный чеснок. Соединить его с остальными ингредиентами.
- Наконец, добавить соль в общую массу и тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции.
- По желанию можно добавить в абхазскую аджику немного сахара или томатной пасты (если слишком остро).
После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.
Аджика из томатов
Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг красного сладкого перца;
- по 250 г чеснока и чили (тоже красного);
- 1 ст .л. соли.
Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.
- Через мясорубку пропустить подготовленные овощи: порезанные помидоры, очищенный от семян сладкий и жгучий перец, зубки чеснока.
- Добавить соль и хорошо перемешать до растворения.
- Оставить стеклянную или эмалированную посуду со смесью на несколько дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, во время которого надо периодически помешивать массу, сбивая образующуюся пену.
- По окончании брожения перелить смесь по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодной кладовке, погребе или холодильнике.
Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.
Сладко-острая аджика с болгарским перцем
Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.
- по 1 кг сладкого и жгучего чили (одного цвета);
- 1 большая головка чеснока;
- по 1 пучку кинзы, петрушки (или сельдерея), укропа и базилика;
- по 2 ст. л. хмели-сунели, кориандра и шафрана;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 1 ч. л. сахара.
Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.
- Через мясорубку прогнать чили, чеснок и свежую зелень.
- Соединить соль и сахар с шафраном, молотым кориандром и хмели-сунели.
- Перемешать все ингредиенты до растворения соли.
- Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.
Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-abhazskaya-klassicheskaya-retsept.html
Для каких блюд подходит
Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/sousy/adzhika-abhazskaja
Заготовки на зиму
Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/sousy/adzhika-abhazskaja
Секреты и хитрости приготовления аджики
Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:
- при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
- семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
- чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
- не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
- количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
- смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
- стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
- приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.
Источник: /zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retse.html
Польза и вред
Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:
- Снижает кровяное давление;
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
- Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
- Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.
Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/sousy/adzhika-abhazskaja
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retse.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2541 (16%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-abhazskaya-klassicheskaya-retsept.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 10493 (65%)
- /specpryanosti.ru/recepty/sousy/adzhika-abhazskaja: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3024 (19%)