В подборке рецептов аджики без помидор найдутся блюда с разным подбором ингредиентов. Все снабжены пошаговыми фото, калорийностью, временем готовки, составом, порционностью, легко выводятся на печать.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Содержание
- 1 Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
- 2 Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
- 3 Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
- 4 Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
- 5 Сырая аджика с хреном
- 6 Аджика из помидоров без уксуса
- 7 Аджика из помидоров и чеснока, без перца
- 8 Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
- 9 Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
- 10 Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
- 11 Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Это интересно: Запеканка с брокколи, и сыром, и грибами: рецепт
Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.
В классическом виде аджика всегда готовится без помидор — в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты — с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой — покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:
Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:
- Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
- Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
- Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
- Смешать обе массы до однородного состояния.
- Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.
Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Многим хозяйкам нравится аджика именно без варки, ведь измельчил все ингредиенты и получил вкусный соус, который можно просто намазывать на хлеб. В последнее время появилось много вариантов приготовления именно сырой аджики, так есть классический рецепт из помидор и чеснока “Огонек”.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 1 острый перец;
- 200 г чеснока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
- Берем томаты, не обязательно, чтобы плоды были ровными и красивыми, ведь все будет перекручиваться. Итак, разрезаем их пополам, вырезаем грубые плодоножки.
- Чистим зубчики чеснока от шелухи, острый перец просто промываем и просушиваем.
- Отправляем все ингредиенты на мясорубку и перекручиваем. Если томаты дали много сока, то просто его сливаем, чтобы аджика получилась густой.
- Теперь в овощную массу высыпаем соль с сахаром, выливаем уксус, размешиваем.
- Как только все крупинки сыпучих ингредиентов растворятся, наполняем соусом баночки, закрываем крышками.
Если не очень хочется добавлять уксус, то можно взять несколько таблеток “Аспирина”, растолочь и размешать в соусе. Можно закуску приготовить и без уксуса, и без аспирина, тогда аджику нужно хранить только в холодильнике.
Источник: /Kleo.ru/items/cooking/agika-iz-pomidor-i-chesnoka.shtml
Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:
Советы и рекомендации:
- если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
- если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее — в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
- еще один способ хранения — заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. куркумы;
- уксус.
Приготовление:
- Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
- В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.
- А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
- После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.
В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.
Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили
Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 3-5 чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 г хрена;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 0,5 стакана уксуса.
Приготовление:
- Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
- Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
- В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.
- Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
- Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
- Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.
Источник: /Kleo.ru/items/cooking/agika-iz-pomidor-i-chesnoka.shtml
Сырая аджика с хреном
Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса — без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 5 горького перца;
- 200 г корня хрена;
- 300 г чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан уксуса (9%).
Приготовление:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, сразу стоит отметить, что сырая аджика хранится в холодильнике.
- Теперь берем плоды сладкого перца, разрезаем пополам, вычищаем все семена. Острый перец просто промываем под водой, можно взять как красный, он более острый, или зеленый, он более мягкий на вкус.
- Затем все подготовленные ингредиенты закладываем в комбайн и перекручиваем.
- И уже почти готовую аджику солим, подслащиваем и вливаем уксус.
- Для хранения аджики используем сухие баночки, которые вместе с закуской закручиваем крышками.
- При выборе чеснок стоит обратить внимание на его оттенок, если он фиолетовый, то этого говорит о том, что его зубчики очень острые, что идеально подходит для аджики.
Источник: /Kleo.ru/items/cooking/agika-iz-pomidor-i-chesnoka.shtml
Это интересно: Пряная маринованная говядина: рецепт
Аджика из помидоров без уксуса
Аджика – это довольно пикантный на вкус соус, и остроты ему также придает уксус, которые часто встречается в приготовлении приправы. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, можно ли сделать аджику из помидор и чеснока без уксуса и без варки. И спешим обрадовать, что такой классический рецепт есть, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусной закуски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 30 г чеснока;
- половинка острого перца;
- 100 г хрена;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Томаты ополаскиваем водой, нарезаем дольками, вырезаем плодоножки. Очищаем от шелухи чеснок и корень хрена, который следует почистить в последнюю очередь, так как он быстро заветривается.
- Теперь томаты измельчаем, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
- В перекрученную томатную массу высыпаем соль и размешиваем.
- Затем также измельчаем чеснок и хрен, отправляем к томатам и перемешиваем до однородности.
- Готовую закуску раскладываем по чистым баночкам и храним только в прохладном месте.
Так как аджика готовится без варки и без уксуса, очень важно выбрать для соуса свежие овощи. Подгнившие, сильно примятые и лопнувшие томаты использовать нельзя. Такая закуска не только не сохранится, но ей можно будет отравиться.
Источник: /Kleo.ru/items/cooking/agika-iz-pomidor-i-chesnoka.shtml
Аджика из помидоров и чеснока, без перца
Если в вашей семье не очень любят сладкий перец или его просто не оказалось под рукой. Тогда воспользуемся таким классическим рецептом без варки, как аджика из помидор и чеснока, без перца. Единственное, что добавим немного пряностей, что сделает соус не только вкусным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 1,5 томатов;
- 400 г горького перца;
- 300 г чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Томаты тщательно промываем, режем на кусочки и с помощью мясорубки перекручиваем до пюреобразной массы.
- Также любым способом измельчаем зубчики пряного овоща, горький перец и семена всех приправ.
- Отправляем ингредиенты вместе с солью и уксусом к томатам.
- Хорошо размешиваем и закуску можно раскладывать по стерильным баночкам.
- Если для сырой закуски место в холодильнике не найдется, тогда ставим на огонь, после закипания сразу закатываем в баночки и уже относим на хранение в любое удобное место.
- Чтобы приправы полностью раскрыли свой аромат, их нужно предварительно прокалить, но не пережарить на сковороде.
Источник: /Kleo.ru/items/cooking/agika-iz-pomidor-i-chesnoka.shtml
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- тархун;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
- Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
- Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
- Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- уксус — 50 мл.
- чеснока — 2 головки
- острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
- хмели — сунели
- парика
- кориандр
- красный острый перец молотый
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Нам понадобятся:
- острый перец – 700 г;
- чеснок – 500 г;
- соль – 7 ч.ложек;
- хмели-сунели – 7 ч.ложек.
Приготовление:
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2888 (19%)
- /Kleo.ru/items/cooking/agika-iz-pomidor-i-chesnoka.shtml: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7493 (49%)
- /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2258 (15%)
- /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2552 (17%)