Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.
А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.
Источник: /azbyka-vkysa.ru/adzhika-abxazskaya-klassicheskaya.html
Содержание
- 1 Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
- 2 Аджика по-кавказски: рецепт
- 3 Что еще можно добавить для пикантности
- 4 Аджика по-абхазски: рецепт
- 5 Где лучше хранить аджику
- 6 Острая аджика с уцхо-сунели пажитника
- 7 Абхазская аджика с орехами и базиликом
- 8 Классика аджики
- 9 Секреты и хитрости приготовления аджики
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
«Острый» ингредиент
Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:
Источник: /zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retse.html
Это интересно: Макароны, запеченные с фаршем: рецепт
Аджика по-кавказски: рецепт
Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.
Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.
Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.
Кухонный инвентарь
Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:
- нож;
- сковорода;
- блендер.
Ингредиенты
Из продуктов следует заготовить:
- острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
- острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
- чеснок — 200 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- кориандр — 50 г;
- уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
- перец красный молотый — 75 г;
- соль (лучше морскую) — 150 г.
Как сделать
Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:
- Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
- Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
- Чеснок очищаем.
- Перец и чеснок измельчаем в блендере.
- Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
- Всыпаем специи и соль.
- Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
- Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.
Источник: /agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html
Что еще можно добавить для пикантности
Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.
Иногда даже снимают остроту с помощью добавления яблок. Придуманы рецепты с добавлением корня хрена.
Люди, которые не любят слишком острые блюда, могут использовать традиционные рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.
Источник: /agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html
Аджика по-абхазски: рецепт
Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.
Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.
Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.
«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее томатов, моркови, яблок, лука, сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.
Кухонный инвентарь
Для приготовления острой приправы вам понадобятся:
- сковорода;
- тарелка;
- ложка;
- нож;
- кофемолка;
- мясорубка;
- чеснокодавка;
- погружной блендер.
Ингредиенты
В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:
- острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
- цельные семена кориандра — 100 г;
- пажитник — 100 г;
- чеснок — одна головка;
- свежая кинза — один пучок;
- соль — две столовых ложки.
Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.
Как сделать
Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:
- Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.
- Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
- Поджариваем пажитник.
- Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
- Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
- Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Кинзу моем и измельчаем.
- Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Затем смесь взбиваем блендером.
- Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.
- Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
- Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.
Источник: /agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html
Где лучше хранить аджику
Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.
Знаете ли вы? Раньше аджика заменяла абхазцам соль, которая была в дефиците и стоила очень дорого. Существует версия происхождения этой приправы, в которой говорится, что хозяева отар, отправляя своих животных на пастбища в горы с чабанами, давали для овец соль как необходимый компонент их правильного питания и способ вызвать у них повышенную жажду и аппетит. Чтобы пастухи не воровали соль, в нее добавляли перец. Однако чабаны домешивали в нее пряности и использовали в качестве приправы к пище.
Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.
Источник: /agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html
Это интересно: Салат с киноа и авокадо: рецепт
Острая аджика с уцхо-сунели пажитника
Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.
Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:
- 350 гр. очищенного чеснока;
- 150 гр. ядер грецкого ореха;
- 60 гр. хмели-сунели;
- по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
- 1 ст. л. каменной соли.
Метод приготовления:
1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.
2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.
3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.
4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.
Источник: /azbyka-vkysa.ru/adzhika-abxazskaya-klassicheskaya.html
Абхазская аджика с орехами и базиликом
Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- 200 гр. красных стручков чили;
- 100 гр. чесночных долек;
- 100 гр. ядер грецкого ореха;
- по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
- по 1 ч. ложке уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
- 40 гр. каменной соли.
Этапы приготовления:
1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.
2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.
3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.
4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.
5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.
6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.
Источник: /azbyka-vkysa.ru/adzhika-abxazskaya-klassicheskaya.html
Классика аджики
Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:
- красный горький перец в количестве 2,5 кг;
- чеснока 250 г;
- 75г семян кориандра;
- 500 г соли крупной без содержания йода.
Итак, к работе:
- Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
- Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
- В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
- Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.
Готова к «зимовке»
Источник: /zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retse.html
Секреты и хитрости приготовления аджики
Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:
- при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
- семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
- чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
- не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
- количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
- смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
- стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
- приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.
Источник: /zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retse.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6326 (50%)
- /zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retse.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3319 (26%)
- /azbyka-vkysa.ru/adzhika-abxazskaya-klassicheskaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3105 (24%)