Аджика “Огонек” может стать отличным дополнением к любому блюду. Существует много вариаций приготовления этой заготовки на зиму, поэтому каждая хозяйка путем экспериментов может подобрать для себя самый вкусный вариант.
Источник: /dacha.one/zagotovki/adzhika-ogonek
Содержание
- 1 Аджика сырая «Огонек»
- 2 Чуть-чуть истории
- 3 Похожие рецепты
- 4 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 5 Тонкости приготовления
- 6 Аджика “Огонек” с хреном
- 7 «Огонёк» со сладким перцем
- 8 Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
- 9 Самый простой «холодный» рецепт
- 10 Приготовление шаг за шагом
- 11 Аджика по-русски«Огонек»
- 12 Неострая аджика со сливами
- 13 Отличный рецепт острого соуса
- 14 Аджика Огонек на зиму — рецепт приготовления
- 15 Кавказская аджика очень острая
- 16 Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
- 17 Русская аджика «Огонек»
- 18 Жгучая аджика с базиликом
- 19 Аджика горькая “Огонек”
- 20 Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму
- 21 Аджика с брожением
Аджика сырая «Огонек»
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 2 кг
- Горький стручковый перец — 6 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 3ст.л.
Способ приготовления:
- Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
- Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
- Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
- Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
- Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
- Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
- При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Это интересно: Запеканка с курицей и овощами: рецепт
Чуть-чуть истории
В России все рецепты адаптируют под свои вкусы. Фото: globallookpress.com
Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» — это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.
А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.
Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.
Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику.
Источник: /omsk.aif.ru/society/adzhika_po-russki_shest_receptov_ogonka
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Картофель в мундире при варке не потрескается…
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Как правильно варить цветную капусту?
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
Источник: /1000.menu/cooking/22737-adjika-ogonek-palchiki-oblijesh-na-zimu
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — ккал/100г
- Уксус — ккал/100г
- Уксус 9% — ккал/100г
- Уксус бальзамический — ккал/100г
- Уксус яблочный — ккал/100г
- Перец острый стручковый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Перец острый стручковый, Чеснок, Сахар, Соль, Уксус
Источник: /1000.menu/cooking/22737-adjika-ogonek-palchiki-oblijesh-na-zimu
Тонкости приготовления
Готовится такая аджика легко и быстро, буквально за пятнадцать-двадцать минут (если делаете небольшое количество). В летнее время ее лучше готовить маленькими порциями – чтобы подать к столу, а после сделать еще при необходимости. А ближе к осени можно заготовить побольше, на зиму.
Источник: /home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-ogonek/
Это интересно: Пряники на рассоле от огурцов: рецепт
Аджика “Огонек” с хреном
Улучшить вкусовые качества, а также разнообразить ассортимент соусов можно с помощью добавления дополнительных ингредиентов, например, хрена. Для приготовления такой заготовки потребуются:
- несколько кореньев хрена;
- 3 головки чеснока;
- 7 болгарских перцев;
- 2 острых перца;
- 30 г соли;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления такой аджики выглядит следующим образом:
- Овощи вымыть, очистить, крупно нарезать.
- Все продукты пропустить через мясорубку. В конце в массу добавить соль, сахар, тщательно вымешать.
- Теперь будущую заготовку можно расфасовать по банкам и отправить в холодильник.
Этот соус не потеряет свои вкусовые качества в течение всей зимы, поскольку хрен является природным консервантом.
Источник: /dacha.one/zagotovki/adzhika-ogonek
«Огонёк» со сладким перцем
На уличных рыночках часто встретишь эту приправу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) — 1 кг;
- чеснок – одна головка;
- соль — 2 ч.л.
Как готовить:
По той же схеме, что и в первом рецепте.
Источник: /omsk.aif.ru/society/adzhika_po-russki_shest_receptov_ogonka
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
Возьмите:
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Источник: /tutkabachok.ru/ogonek-iz-pomidor-v-domashnih-uslovijah.html
Самый простой «холодный» рецепт
Лечо и хреновина — любимые российские закуски. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова
Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.
В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- перец жгучий — 60-100 г.;
- чеснок: 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 10-15 ч. л.;
- уксус столовый (9%) — 5 ст. л.
Как готовить:
Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!
Источник: /omsk.aif.ru/society/adzhika_po-russki_shest_receptov_ogonka
Приготовление шаг за шагом
Помидоры промываем и заливаем на пару минут кипятком. Снимаем кожицу с помидор и, разрезав пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Болгарский перец промываем, разрезав пополам, вырезаем семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горькой перец промываем и отрезаем хвостик.
Помидоры, горький и болгарский перец кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
И перетираем в однородную массу. Если готовите большую партию аджики, для измельчения удобнее воспользоваться мясорубкой – так получится быстрее.
В аджику по вкусу кладем соль, перемешиваем и раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Закрываем баночки крышками и отправляем в холодильник на сутки, настояться.
Готовую аджику храним в холодильнике или холодном погребе.
Источник: /home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-ogonek/
Аджика по-русски«Огонек»
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий (желательно красный) — 1 кг
- 0,5 кг чеснока
- 1 пачка перец чили (20 гр)
- 3 ст.л. соли
- Сушеный корень петрушки — 100 гр
Способ приготовления:
- Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
- Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
- Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Неострая аджика со сливами
Чесночок придаст аромат любой приправе. Фото: pixabay.com
Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- аспирин – 10 таблеток.
Как готовить:
Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы — косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.
Источник: /omsk.aif.ru/society/adzhika_po-russki_shest_receptov_ogonka
Отличный рецепт острого соуса
Так вот, сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт домашней аджики «Огонек» — очень простой, без варки, из вполне доступных ингредиентов. Этот соус еще называют «сырая аджика»: потому что ему не нужна термическая обработка. И уксуса в нем нет – мне это тоже очень нравится.
Источник: /home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-ogonek/
Аджика Огонек на зиму — рецепт приготовления
Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами так, как показано на фото.
Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.
Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.
Источник: /nazimu.info/adzhika-ogonek-na-zimu/
Кавказская аджика очень острая
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
- Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
- Перекрутите их через мясорубку.
- В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
- Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
- Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
- Пусть вас не пугает длительность варки.
- Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
- Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
- Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
- За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
- В самом конце приготовления влейте уксус.
- Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°.
- Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
- Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
- Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
- Расфасуйте кипящую аджику в банки.
- Герметично закройте завинчивающимися крышками.
- Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
- Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
- Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
Вам понадобятся:
- Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
- Горький красный перец – 2 крупных стручка
- Чеснок очищенный – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9 % — 200 мл
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.
Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.
Источник: /tutkabachok.ru/ogonek-iz-pomidor-v-domashnih-uslovijah.html
Русская аджика «Огонек»
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Способ приготовления:
- У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
- Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
- Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
- Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Жгучая аджика с базиликом
Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Ингредиенты:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
- Зелень промыть и высушить.
- Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
- Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
- Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Аджика горькая “Огонек”
Ингредиенты:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг
- перец болгарский сладкий – 500 г
- яблоки кисло-сладкие – 500 г
- морковь – 500 г
- зелень петрушки – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- перец красный жгучий – 75 г
- чеснок – 120 г
- масло растительное – 250 г
- соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
- перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
- Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
- Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
- Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
- Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
- Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
- Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
- Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму
Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие и плотные — 1 кг;
- Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
- Соли, сахара и уксуса по 20 г.
Способ приготовления:
- Технология приготовления проста.
- Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
- Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
- Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Аджика с брожением
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
- Перец чили – 0,3 кг;
- Чеснок – 10 головок;
- Соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться. Читайте ещё: аджика из сливы на зиму рецепт с фото.
- Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
- Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить.
- Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
- Внимание!Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.
- Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /receptysousov.ru/adzhika-ogonek-recept-s-foto/: использовано 8 блоков из 18, кол-во символов 9240 (38%)
- /1000.menu/cooking/22737-adjika-ogonek-palchiki-oblijesh-na-zimu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1791 (7%)
- /dacha.one/zagotovki/adzhika-ogonek: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 941 (4%)
- /omsk.aif.ru/society/adzhika_po-russki_shest_receptov_ogonka: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4978 (21%)
- /tutkabachok.ru/ogonek-iz-pomidor-v-domashnih-uslovijah.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2352 (10%)
- /nazimu.info/adzhika-ogonek-na-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3223 (13%)
- /home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-ogonek/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1679 (7%)