Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html
Содержание
Технология приготовления аджики
Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:
- использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
- основой всех рецептов являются помидоры;
- для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
- варить овощи только в эмалированной посуде;
- закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.
Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.
Важно! Чеснок, уксус, соль являются естественными консервантами. Их недостаточное количество вызывает скисание сладкой аджики.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html
Это интересно: Паштейш: рецепт
Основные правила
Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:
- основными компонентами соуса являются томаты и перец;
- сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
- в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
- при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
- для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
- для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
- полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
- за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
- готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для сладкой аджики. Заготовка получится полезнее и вкуснее, если она будет готовиться в сезон уборки урожая со своего участка. Кроме того аджика получится значительно дешевле покупных соусов и закусок.
-
Шаг 2:
Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем у них место крепления плодоножки.
-
Шаг 3:
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, разрезаем на четвертинки или крупные полосочки.
-
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.
-
Шаг 5:
Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Можно по вкусу аджике придать маленькую остринку, добавив совсем немного острого перца и хрена. Острый перец можно использовать молотый или маленький кусочек стручкового. Хрен также можно добавить в состав продуктов измельченный, молотый или нарезать несколько маленьких кусочков свежего корня.
-
Шаг 6:
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
-
Шаг 7:
Репчатый лук чистим, нарезаем на крупные куски или кружочки.
-
Шаг 8:
С помощь мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчаем все овощи (кроме чеснока) в однородную массу. Кладем овощное пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем сахар, соль, растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем до медленного и тушим в течение 2 часов, периодически перемешивая лопаткой. Вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и тушим еще около 20 минут. Чем дольше варить, тем более густой получится аджика.
-
Шаг 9:
В то время, пока готовится аджика, приготовим баночки для заготовки. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем одним из привычных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, либо их вместе с банками можно простерилизовать в духовке, если они металлические.
-
Шаг 10:
Аджику раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем крышками. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Поскольку хрен, содержащийся в составе аджики, является отличным консервантом и не позволит аджике испортиться. Даем заготовке остыть под одеялом и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Источник: /1000.menu/cooking/31085-adjika-sladkaya-na-zimu
Сроки и условия хранения
Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:
- уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
- вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
- хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
- витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
- если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
- в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.
Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Корень хрена — ккал/100г
- Столовый уксус — ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры , Морковь, Чеснок, Лук репчатый, Перец острый стручковый, Корень хрена, Растительное масло, Столовый уксус, Сахар, Соль
Источник: /1000.menu/cooking/31085-adjika-sladkaya-na-zimu
Это интересно: Салат с колбасой и огурцом: рецепт
Заключение
Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1521 (28%)
- /1000.menu/cooking/31085-adjika-sladkaya-na-zimu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2740 (50%)
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1241 (23%)