Аджика сладкая: рецепт

Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 304
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html

Технология приготовления аджики


Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:

  • использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
  • основой всех рецептов являются помидоры;
  • для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
  • варить овощи только в эмалированной посуде;
  • закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.

Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.

Важно! Чеснок, уксус, соль являются естественными консервантами. Их недостаточное количество вызывает скисание сладкой аджики.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 847
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html

Основные правила

Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  • основными компонентами соуса являются томаты и перец;
  • сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
  • в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
  • при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
  • для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
  • полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
  • за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
  • готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 676
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для сладкой аджики. Заготовка получится полезнее и вкуснее, если она будет готовиться в сезон уборки урожая со своего участка. Кроме того аджика получится значительно дешевле покупных соусов и закусок.

  2. Шаг 2:

    Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем у них место крепления плодоножки.

  3. Шаг 3:

    Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, разрезаем на четвертинки или крупные полосочки.

  4. Шаг 4:

    Морковь моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.

  5. Шаг 5:

    Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Можно по вкусу аджике придать маленькую остринку, добавив совсем немного острого перца и хрена. Острый перец можно использовать молотый или маленький кусочек стручкового. Хрен также можно добавить в состав продуктов измельченный, молотый или нарезать несколько маленьких кусочков свежего корня.

  6. Шаг 6:

    Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

  7. Шаг 7:

    Репчатый лук чистим, нарезаем на крупные куски или кружочки.

  8. Шаг 8:

    С помощь мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчаем все овощи (кроме чеснока) в однородную массу. Кладем овощное пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем сахар, соль, растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем до медленного и тушим в течение 2 часов, периодически перемешивая лопаткой. Вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и тушим еще около 20 минут. Чем дольше варить, тем более густой получится аджика.

  9. Шаг 9:

    В то время, пока готовится аджика, приготовим баночки для заготовки. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем одним из привычных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, либо их вместе с банками можно простерилизовать в духовке, если они металлические.

  10. Шаг 10:

    Аджику раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем крышками. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Поскольку хрен, содержащийся в составе аджики, является отличным консервантом и не позволит аджике испортиться. Даем заготовке остыть под одеялом и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2153
Источник: /1000.menu/cooking/31085-adjika-sladkaya-na-zimu

Сроки и условия хранения


Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:

  • уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
  • вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
  • хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
  • витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
  • если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
  • в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.

Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 674
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Корень хрена —  ккал/100г
  • Столовый уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры , Морковь, Чеснок, Лук репчатый, Перец острый стручковый, Корень хрена, Растительное масло, Столовый уксус, Сахар, Соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 587
Источник: /1000.menu/cooking/31085-adjika-sladkaya-na-zimu

Заключение


Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 261
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 5502
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1521 (28%)
  2. /1000.menu/cooking/31085-adjika-sladkaya-na-zimu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2740 (50%)
  3. /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1241 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий