У этого термина существуют и другие значения, см. Афар.
Афарар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определённой начинкой. Является одним из излюбленных блюд лезгин. Во многом схож с чуду и осетинскими пирогами.
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80
Содержание
Ингредиенты для Афар:
Для теста:
- мука пшеничная – 0,75 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- вода – 0,25 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог – 200 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- петрушка – 2 веточки;
- соль – по желанию;
- мята – 1 веточка.
Для смазывания лепешек:
Источник: /edabez.ru/vypechka/pirozhki/afary-afarar-lezginskoe-ugoschenie-dlya-vkusnogo-kulinarnogo-puteshestviya.html
Это интересно: Запеканка в мультиварке «Филипс»: рецепт
Лезгинский афар — рецепт
Зелень берем любую, какая есть в доме: укроп, зеленый лук, свекольную ботву, крапиву, петрушку, кинзу, шпинат, базилик, мяту – все пойдет в ход. Веточки перебираем, моем и стряхиваем с них воду.
Для теста просеиваем в глубокую миску пшеничную муку.
Для жесткой диеты можно попробовать использовать рисовую муку.
Вбиваем куриное яйцо. Всыпаем соль. Вливаем воду.
Все перемешиваем, замешиваем тесто. Может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от ее качества. Тесто собираем в шар и оставляем на 20 минут.
Для начинки разминаем творог вилкой, смешиваем его с измельченной зеленью. При желании солим.
Творог лучше взять обезжиренный.
Тесто режем на две-четыре части. Каждую скатываем в шар, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра диаметром 15-20 сантиметров. Кладем 2-3 столовых ложки начинки.
Накрываем наполнитель тестом и при помощи вилки защипываем концы.
Жарим афары на сухой сковороде минуту-полторы.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Если же худеем, то пробуем обойтись без масла, но будет суховато.
Вкусные сытные Афары — лепешки в кавказских традициях понравятся любителям выпечки в домашних условиях.
Если у вас осталось тесто, можете приготовить постные чебуреки с фасолью — вкусно и без мяса!
Кутабы с тыквой — порадуют детей. Полезные пирожки!
Кыстыбый с картошкой — готовьте впрок, т.к. они улетают со стола вмиг!
Источник: /edabez.ru/vypechka/pirozhki/afary-afarar-lezginskoe-ugoschenie-dlya-vkusnogo-kulinarnogo-puteshestviya.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
- Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
- Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
- Зерно сорго — 332 ккал/100г
- Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
- Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
- Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
- Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук зеленый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Зелёный лук, Пшеничная крупа, Вода, Яйца, Соль, Пшеничная мука
Источник: /1000.menu/cooking/16376-afarar
Этимология
Дериватологический разбор слова «афар» не даёт точного ответа на вопрос о значении этого слова. Однако наиболее вероятным и близким по значению толкованием слова может быть плюрализованная лексема «фуар» (рус. хлеба). Вероятно, что ввиду типового родства (мучные) и назвали это блюдо.
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80
Разновидности афаров
- С травой
- С тыквой
- С редькой
- С картофелем
- С мясом
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /edabez.ru/vypechka/pirozhki/afary-afarar-lezginskoe-ugoschenie-dlya-vkusnogo-kulinarnogo-puteshestviya.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1649 (47%)
- /1000.menu/cooking/16376-afarar: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1214 (35%)
- /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 623 (18%)