- для теста:
- мука — 2 ст.
- вода — примерно 2/3 ст.
- соль — 1/2 ч.л.
- топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
- для начинки:
- картофельное пюре — 1-1,5 ст.
- зелень
- имбирь
- соль
- перец
- куркума
- семена пажитника
- тмин
- кумин
- немного топленого масла дополнительно
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/124580
Содержание
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 5 ст. ложек
- Мука нутовая — 4 ст. ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп
- Картофель — 3 шт. (среднего размера)
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 3 ст. ложки
Продукты
Источник: /7dach.ru/recepty/LenKaPenKa/alu-paratha-indiyskie-lepeshki-s-kartofelnoy-nachinkoy-245035.html
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- Половина стакана ржаной муки;
- 50 гр. топлёного масла (гхи);
- 100 мл воды из под варёного картофеля;
- 2 картофелины;
- Зелени;
- Молодой чеснок;
- Стрелки лука;
- Соли и перца;
- Лаврового листа;
- Зиро, кориандр.
Источник: /knigizhizni.ru/indiyskie-lepyoshki-s-nachinkoy-alu-paratha-retsept-vremyon-zity-i-gity/
Это интересно: Малиновый соус к утке: рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки
Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане. Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось. Внизу получился белый осадок.
Нужно использовать только верхний слой.
Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.
Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.
Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.
Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.
Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.
Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.
Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.
Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.
Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.
В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.
Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.
Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите. Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.
Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.
Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.
На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.
Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.
Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.
Источник: /knigizhizni.ru/indiyskie-lepyoshki-s-nachinkoy-alu-paratha-retsept-vremyon-zity-i-gity/
Приготовление
Картофель моем и отправляем вариться в микроволновку в полиэтиленовом пакете. Замешиваем тесто из 5 с горкой столовых ложек пшеничной муки, 4 с горкой столовых ложек нутовой, 1 столовой ложки растительного масла и половины стакана воды. Тесто вымешиваем, по необходимости добавляя пшеничную муку. Оно должно получиться достаточно эластичным. Прячем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдыхать» в холодильник минут на 10-15. Пока мы занимались тестом, картошка уже отварилась. Самое время заняться начинкой.
Картофель чистим, толчем толкушкой, добавляем измельченный укроп, чеснок, майонез «Махеевъ», специи, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Я добавила немного куркумы, чтобы добиться легкого желтоватого оттенка.
Начинка
Тесто делим на кусочки размером с маленькую мандаринку. Каждый кусочек раскатываем, в центр кладем столовую ложку начинки, края скрепляем, закрывая начинку и еще раз раскатываем получившийся шарик.
Приступаем к раскатке
Осталось обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон до румянца.
Как только приступите к обжарке, не вздумайте отлучаться от плиты, так как готовятся они очень быстро.
Обжариваем
Мне очень нравятся такие лепешки с чикен карри, а муж с сыном их едят просто так. Приятного аппетита!
Источник: /7dach.ru/recepty/LenKaPenKa/alu-paratha-indiyskie-lepeshki-s-kartofelnoy-nachinkoy-245035.html
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/124580
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /7dach.ru/recepty/LenKaPenKa/alu-paratha-indiyskie-lepeshki-s-kartofelnoy-nachinkoy-245035.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1493 (29%)
- /knigizhizni.ru/indiyskie-lepyoshki-s-nachinkoy-alu-paratha-retsept-vremyon-zity-i-gity/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3395 (66%)
- /koolinar.ru/recipe/view/124580: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 286 (6%)