Алу паратха: рецепт

  • для теста:
  • мука — 2 ст.
  • вода — примерно 2/3 ст.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
  • для начинки:
  • картофельное пюре — 1-1,5 ст.
  • зелень
  • имбирь
  • соль
  • перец
  • куркума
  • семена пажитника
  • тмин
  • кумин
  • немного топленого масла дополнительно

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 224
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/124580

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 5 ст. ложек
  • Мука нутовая — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп
  • Картофель — 3 шт. (среднего размера)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 3 ст. ложки




Продукты

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 221
Источник: /7dach.ru/recepty/LenKaPenKa/alu-paratha-indiyskie-lepeshki-s-kartofelnoy-nachinkoy-245035.html

Ингредиенты:


  • 1 стакан пшеничной муки;
  • Половина стакана ржаной муки;
  • 50 гр. топлёного масла (гхи);
  • 100 мл воды из под варёного картофеля;
  • 2 картофелины;
  • Зелени;
  • Молодой чеснок;
  • Стрелки лука;
  • Соли и перца;
  • Лаврового листа;
  • Зиро, кориандр.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 239
Источник: /knigizhizni.ru/indiyskie-lepyoshki-s-nachinkoy-alu-paratha-retsept-vremyon-zity-i-gity/

Пошаговый рецепт с фото

Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки

Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане.  Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось.  Внизу получился белый осадок.

Нужно использовать только верхний слой.

Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.

Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.

Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.

Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.

Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.

Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.

Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.

Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.

Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.

В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.

Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.

Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите.  Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.

Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.

Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.

На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.

Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.

Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3156
Источник: /knigizhizni.ru/indiyskie-lepyoshki-s-nachinkoy-alu-paratha-retsept-vremyon-zity-i-gity/

Приготовление

Картофель моем и отправляем вариться в микроволновку в полиэтиленовом пакете. Замешиваем тесто из 5 с горкой столовых ложек пшеничной муки, 4 с горкой столовых ложек нутовой, 1 столовой ложки растительного масла и половины стакана воды. Тесто вымешиваем, по необходимости добавляя пшеничную муку. Оно должно получиться достаточно эластичным. Прячем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдыхать» в холодильник минут на 10-15. Пока мы занимались тестом, картошка уже отварилась. Самое время заняться начинкой.

Картофель чистим, толчем толкушкой, добавляем измельченный укроп, чеснок, майонез «Махеевъ», специи, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Я добавила немного куркумы, чтобы добиться легкого желтоватого оттенка.



Начинка

Тесто делим на кусочки размером с маленькую мандаринку. Каждый кусочек раскатываем, в центр кладем столовую ложку начинки, края скрепляем, закрывая начинку и еще раз раскатываем получившийся шарик.





Приступаем к раскатке

Осталось обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон до румянца. 

Как только приступите к обжарке, не вздумайте отлучаться от плиты, так как готовятся они очень быстро.



Обжариваем



Мне очень нравятся такие лепешки с чикен карри, а муж с сыном их едят просто так. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1272
Источник: /7dach.ru/recepty/LenKaPenKa/alu-paratha-indiyskie-lepeshki-s-kartofelnoy-nachinkoy-245035.html

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 62
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/124580
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 5174
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /7dach.ru/recepty/LenKaPenKa/alu-paratha-indiyskie-lepeshki-s-kartofelnoy-nachinkoy-245035.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1493 (29%)
  2. /knigizhizni.ru/indiyskie-lepyoshki-s-nachinkoy-alu-paratha-retsept-vremyon-zity-i-gity/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3395 (66%)
  3. /koolinar.ru/recipe/view/124580: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 286 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий