Принято считать, что сконы родом из Шотландии, а название блюда происходит от «Scone Abbey» – аббатства, где, вероятно, и проживали его создатели. Изначально сконы представляли собой обычные пресные мучные лепешки, обжаренные на сковороде в большом количестве масла.
Сегодня это кулинарное изделие не выглядит таким уж простецким, а некоторые его варианты можно назвать даже изысканными. Сладкие и легкие либо солоноватые и сытные, английские сконы свою рецептуру видоизменяют в зависимости от вкусовых предпочтений самих кулинаров.
Источник: /sladko.club/anglijskie-skony-luchshie-retsepty-vkusnyh-bulochek.html
Содержание
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 50 г
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
- холодное сливочное масло – 70 г
- холодное молоко – 100 г
- 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
- ванильная эссенция – 4-5 капель
- куриное яйцо – 1 шт.
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/britanskie-skony/
Это интересно: Судак по-монастырски: рецепт
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
-
Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.
-
В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.
-
Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.
-
Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).
-
Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.
-
Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.
-
Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).
-
Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.
-
Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.
Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/britanskie-skony/
Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно
Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.
Рецепт сырных с зеленью
Английские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.
Понадобится:
- 250 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. горчичного порошка
- 50 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 желток
- 125 г йогурта или молока
- зелень любая — хороший пучок.
Приготовление:
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
- Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
- Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.
- Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
- Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
- Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
- Нарежьте сегментами.
- Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.
- Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.
Ирландские картофельные сконы бедняка
Из названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.
Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.
Нужно:
- 200 г муки
- 250 г картофеля
- 150 г сливочного масла
- по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
- 2 ст. л. молока.
Приготовление:
- Приготовьте картофельное пюре.
- В глубокой емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
- Нарубите масло, добавьте его в муку и разотрите массу руками.
- Введите картофельное пюре, хорошенько перемешайте.
- По центру массы сделайте воронку, влейте в нее молоко.
- Замесите легкое тесто.
- Положите колобок на столешницу и вручную расплющите его в круглую лепешку.
- Разделите ее острым ножом на 8-10 треугольничков.
- Выпекаем в духовке при при температуре 180 градусов 25-30 минут. Но готовятся настоящие ирландские картофельные сконы на сковороде в масле до румяной корочки с двух сторон.
Источник: /sladko.club/anglijskie-skony-luchshie-retsepty-vkusnyh-bulochek.html
Как испечь сладкие сконы
Сконы в «сладком исполнении» – часть британской чайной церемонии: к чаю с молоком их подают в сопровождении сливок и джема. Но вы можете создать собственную семейную традицию, выбрав наполнитель из любимых вашими домочадцами фруктов, ягод, джема, варенья.
С цукатами
Это булочки быстрого приготовления, очень популярные в Британии, Шотландии, на Британских островах. Классические сладкие британские сконы готовятся с добавлением смородины, изюма, корицы и мака. Но как по мне, изделия с изюмом “скучноваты”, а вот с разноцветными цукатами смотрится интереснее и ярче.
Настоящие английские булочки невозможно купить в магазине, их необходимо приготовить самим. Поэтому начинаем творить, а для начала предлагаю сделать обычные сладкие сконы — подробный рецепт с фото нам в помощь!
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:английская, британская
- Тип блюда:булочки
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:16
- 40 мин
- кефир — 150 мл
- сметана — 100 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- пшеничная мука — 250 г
- цукаты — 100 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.
Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.
В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.
Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.
Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто.
В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.
Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части). Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.
Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.
Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!
Рецепт с ягодами
Ягоды можно брать любые, не только клубнику.
Земляника, красная и чёрная смородина, черника отправляются в выпечку целиком.
А из вишни или черешни нужно вынуть косточки и разрезать на 2-3 части.
Понадобится:
- 400 г муки
- 150 г свежих крупных и твердых ягод клубники
- 2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
- соль (щепотка)
- 100 г холодного сливочного масла
- яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 150 мл молока или сливок (можно по 75 мл обоих продуктов).
Как приготовить:
- Просейте муку и соедините ее в глубокой емкости с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Нарежьте брусками масло, добавьте в мучную смесь, порубите все при помощи блендера или ножа.
- Клубнику промойте, очистите и разрежьте.
- Добавьте ягоды в приготовленную смесь. Аккуратно все перемешайте, стараясь не раздавить клубничку.
- В отдельной посуде соедините молоко, ванилин, взбитое яйцо, влейте смесь в ягодно-мучную массу, перемешайте.
- Слегка обомните тесто.
- Раскатайте его на посыпанной мукой столешнице в толстенькую лепешку, нарежьте сегментами, как в предыдущем рецепте.
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Противень устелите пергаментной бумагой и разложите на ней будущие сконы с ягодами, рецепт, кстати, можно чуть изменить и просто нарезать пласт произвольно — на квадраты, ромбы или стаканом «вырубить» круглые булочки.
- Обмокните кисточку в молоко или сливки и смажьте поверхность каждого кусочка.
- Поместите в духовку и выпекайте блюдо около 20 минут.
Яблочные
Отличный вариант в разгар сезона яблок.
Нам нужно:
- 450 г муки
- полкило яблок
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сл. масла
- 100 г сахара
- 2 ч. л. соли
- полстакана молока.
Этапы пошагово:
- В глубокой емкости соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель.
- Добавьте нарезанное брусочками масло, большую часть сахара.
- При помощи острого ножа превратите смесь в мелкую крошку.
- Яблоки очистите от кожицы и удалите семенную часть.
- Половину плодов измельчите на крупной терке. Вторую часть нарежьте небольшими ломтиками, чтобы кусочки яблочка хорошо ощущались при укусе булки.
- Переложите яблоки в мучную смесь, перемешайте.
- Замесите легкое тесто.
- Раскатайте его в лепешку высотой 1,5-2 см и вырежьте кружочки формой с острыми краями.
- Смажьте противень маслом, выложите на него изделия.
- Посыпьте каждое оставшимся сахаром и поместите противень в разогретую до 190 °С духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Апельсин и клюква: идеально для британских булочек
Апельсиновые сконы с клюквой — выпечка, которая не может не понравится.
Запах и вкус просто нереальные!
Компоненты:
- 450 г муки
- апельсин
- полстакана клюквы
- 70 г сахара
- 140 г сливочного масла
- 150 мл кефира
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- щепотка соды.
Как сделать:
- Соедините в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
- Нарубите брусками масло. Один брусок (приблизительно 20 г) отложите в сторонку.
- Положите нарубленные брусочки в мучную смесь и перетрите массу руками в крошку.
- Срежьте с апельсина цедру, меленько нарубите или измельчите на терке.
- Апельсиновую цедру, промытую и обсушенную клюкву добавьте в мучную массу, перемешайте.
- Из апельсина выжмите сок, соедините его с кефиром, перемешайте и влейте эту смесь в основную массу.
- Замесите мягкое тесто.
- На запыленную мукой столешницу выложите тесто и вручную расплющьте его в лепешку (высота – около 2 см).
- Острым ножом разделите изделие на треугольнички.
- Устелите противень пергаментной бумагой и разместите на ней сконы на расстоянии около 3 см друг от друга.
- Смажьте их отложенным брусочком сливочного масла, предварительно его растопив на водяной бане или в микроволновке.
- Поместите изделия в разогретую (175 °С) духовку и выпекайте 20-25 минут.
Источник: /sladko.club/anglijskie-skony-luchshie-retsepty-vkusnyh-bulochek.html
Способы подачи, советы
- При приготовлении теста используйте холодное сливочное масло, так как подтаявшее вы не сможете нарубить на фрагменты, и при перетирании у вас получится не мучная крошка, а каша.
- Изделия могут иметь любую геометрическую форму, но вырезая их, пользуйтесь формочками с острыми краями или стаканом из тонкого стекла. Так вы лучше зафиксируете их форму, и в процессе выпечки, увеличиваясь, они останутся «стройными», а не расползутся.
- Сконы готовятся быстро, поэтому как только они поднимутся и покроются светло-золотистой корочкой, проверьте, на всякий случай, их готовность спичкой и вынимайте.
- К сладким изделиям подайте джем, варенье, сливочное масло и острый нож. Аккуратно разделив десерт пополам нанесите тоненький слой одной из поданных добавок.
- Сконы из картофеля сопроводите обжаренным беконом и сметаной, сырное блюдо – сливочным маслом и зеленью.
Источник: /sladko.club/anglijskie-skony-luchshie-retsepty-vkusnyh-bulochek.html
Это интересно: Судак по-польски: рецепт
Видео-рецепты приготовления сконов
Источник: /tutknow.ru/cookery/baking/16429-angliyskie-skony-top-4-recepta.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/britanskie-skony/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2723 (22%)
- /sladko.club/anglijskie-skony-luchshie-retsepty-vkusnyh-bulochek.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9629 (78%)
- /tutknow.ru/cookery/baking/16429-angliyskie-skony-top-4-recepta.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 37 (0%)