Английский пастуший пирог: рецепт

Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 380
Источник: /rutxt.ru/node/13520

Ингредиенты

картофель 500 г
лук репчатый 150 г
морковь 100 г
говяжий фарш 500 г
помидор 400 г
кукуруза консервированная ст.л.
томатная паста ст.л.
сыр полутвердый 200 г
масло сливочное г
яйца шт
мука ст.л.
сметана 150 г
масло оливковое
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1069
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/14857-angliyskiy-pastushiy-pirog

Этимология


Термин «пастуший пирог» не был отмечен до 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Народная этимология считает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 432
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Как приготовить «Английский пастуший пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.

Шаг 3 Ссылка

Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.

Шаг 4 Ссылка

Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо размять до однородности.

Шаг 6 Ссылка

Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.

Шаг 7 Ссылка

Также мелко порезать лук.

Шаг 8 Ссылка

Разогреть масло и обжарить морковь.

Шаг 9 Ссылка

Добавить лук, слегка обжарить.

Шаг 10 Ссылка

При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.

Шаг 11 Ссылка

К овощам добавить фарш.

Шаг 12 Ссылка

Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.

Шаг 13 Ссылка

Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).

Шаг 14 Ссылка

Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.

Шаг 15 Ссылка

Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.

Шаг 16 Ссылка

Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.

Шаг 17 Ссылка

Натереть твёрдый сыр на тёрке.

Шаг 18 Ссылка

На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.

Шаг 19 Ссылка

Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1708
Источник: /webspoon.ru/receipt/anglijjskijj-pastushijj-pirog

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Британская

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 687
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/14857-angliyskiy-pastushiy-pirog

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель 500 г
  • Фарш 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый 150 г
  • Масло растительное 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

Выложить начинку в форму для запекания.

Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 745
Источник: /eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm

Вариации


Вегетарианский и мясной пастушьи пироги, приготовленные на продажу на общественном рынке, Гренвилл-Айленд, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

В Великобритании

  • На День Стефана Первомученика (Степановы труды) пирог делают из индюшатины и ветчины.
  • Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с посыпкой из панировочных сухарей.
  • Аналогичный английский пирог с рыбной начинкой называется «рыбным пирогом» (англ. fish pie).

В других культурах

  • В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
  • В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).
  • В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог».
  • В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра.
  • В Квебеке подобное блюдо именуют pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
  • В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata.
  • В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.
  • Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier.
  • Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, кукуруза), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1577
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

  • фарш из баранины – 250 г;
  • лук красный – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 100 г;
  • горошек зелёный замороженный – 70 г;
  • картофель – 350 г;
  • кинза – 50 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • карри для мяса – 5 г;
  • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2056
Источник: /eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях


Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

  • Мясной фарш 700 г
  • Твердый сыр 70 г
  • Картофель 5–7 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Лук-порей 1/3 шт.
  • Зеленый горошек 40 г
  • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
  • Растительное масло 1–2 ст.л
  • Помидоры 2 шт.

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1917
Источник: /eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12969
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /gotovim-doma.ru/recipe/14857-angliyskiy-pastushiy-pirog: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1756 (14%)
  2. /eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4718 (36%)
  3. /webspoon.ru/receipt/anglijjskijj-pastushijj-pirog: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1708 (13%)
  4. /rutxt.ru/node/13520: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2169 (17%)
  5. /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2618 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий