Анисовый ликер: рецепт


Анисовый ликер — старинный итальянский крепкий алкогольный напиток, производство которого насчитывает почти 170 лет. Другое его всемирно известное название – самбука. Технология изготовления оригинального ликера засекречена, поэтому в домашних условиях можно приготовить только его копию. Крепость напитка — 38-41%.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 317
Источник: /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html

Анисовый ликёр – немного об ингредиентах


Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.

Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!

В общем, довольно ботаники – к рецептам!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1036
Источник: /therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-anisa-bez-peregonki.html

Описание растения

Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 794
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka

Клубный вариант с добавлением кофе и какао

Говорят, эта штука весьма эстетично горит, да и в коктейлях ведет себя вполне пристойно. А вот принимать ее а натюрель – не рекомендуется.

Список ингредиентов

  1. 50-градусный нейтральный алкоголь – 500 мл

  2. Семена аниса – 2 ч. л.

  3. Хорошо прожаренный кофе крупного помола – 3 ч. л. с горкой

  4. Какао-порошок – 2 ч. л.

  5. Сахар – 150 г

  6. Вода – 150 мл

  7. Пищевой глицерин (по желанию) – 2 капли

Метод приготовления

  1. Прожаренный по первому рецепту анис, кофе и какао засыпать в банку и залить алкоголем.

  2. Плотно закрытый сосуд продержать 3 недели в теплом темном месте, периодически его встряхивая.

  3. Далее, действовать, согласно первому рецепту, начиная с шага № 6 (после смешивания сиропа и настоя, в напиток для загустения можно добавить глицерин).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 793
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/556-anisovyy-liker.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Анис — 337 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сахарный сироп — 300 ккал/100г

Калорийность продуктов: Анис, Водка, Вода, Сахарный сироп

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 194
Источник: /1000.menu/cooking/4985-liker-anisovji

Похожие рецепты

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Соленую рыбу легко почистить…

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1282
Источник: /1000.menu/cooking/4985-liker-anisovji

Полезные свойства аниса


В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло (около 6%);
  • белок;
  • жиры;
  • глюкоза.

Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • стимулирующее лактацию;
  • улучшающее работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.

Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 692
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka

Польза для организма

Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.

Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.

Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 533
Источник: /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html

Быстрый рецепт анисового ликера


Быстрый рецепт анисового ликера прекрасно подходит для приготовления вкусного напитка к предстоящему торжеству. Если у вас в запасе лишь несколько дней, то вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток и порадовать своих гостей.

Для приготовления ликера с анисом вам понадобится взять:

  • Семена аниса — 200 гр
  • Воду — 2 литра
  • Водку — 5 литров
  • Сахарный сироп — 4 стакана

Сладкий анисовый ликер очень просто приготовить в домашних условиях. Очень нежный и ароматный напиток приятно будет выпить в компании с друзьями, особенно если вы приготовили его своими руками.

Семена аниса нужно измельчить в ступке или при помощи обычной кофемолки, чем мельче вы сможете их измельчить, тем быстрее будет готов домашний ликер.

Пересыпать измельченный анис в банку или бутылку, залить водкой и оставить на сутки в темном месте.

Из сахара и воды сварить сироп или взять уже готовый, смешать его с анисовым спиртом и дать настояться еще несколько часов.

Напиток профильтровать через несколько слоев марли и разлить в небольшие бутылки. Лучше всего настоять ликер в холодильнике 1-2 недели, но если вы спешите, то сможете пробовать его уже на вторые сутки.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1186
Источник: /alcorecept.ru/likery/recept-sladkogo-anisovogo-likera.html

Кофейная самбука без перегонки

Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.

  • 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
  • Анис – 2 чайные ложки;
  • Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
  • Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
  • Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
  • Глицерин (для загустения) – по желанию.

Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!

Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1317
Источник: /therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-anisa-bez-peregonki.html

Применение для лечения


Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.

В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.

Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:

  • зубная и головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • сосудистые патологии;
  • кашель;
  • дисфункция кишечника, в особенности запоры;
  • неприятный запах изо рта.

В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1134
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka

Способы употребления анисового ликера

Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:

  1. Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
  • Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
  • На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
  • В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
  • Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
  • Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
  • Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
  1. Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
  2. Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
  3. Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
  4. Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
  5. Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.

Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1828
Источник: /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html

Противопоказания и ограничения


Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.

Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • язва желудка и кишечника;
  • патологии печени и почек.

Другие ограничения в употреблении:

  1. Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
  2. Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
  3. Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
  4. Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
  5. Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
  6. При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.

Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1433
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka

Анисовый ликер-ратафия

В этом случае, исходный алкоголь можно взять покрепче (градусов 80).

Список ингредиентов

  1. Нейтральный алкоголь (водка / спирт / самогон) – 1 л

  2. Вода – по ситуации

  3. Фруктоза – 350 г

  4. Семена аниса – 30 г

  5. Целые звездочки бадьяна – 30 г

  6. Соцветья бузины черной – 15 г

  7. Дробленый миндаль – 2 орешка

  8. Крупный мускатный орех – 1/2 шт.

  9. Цедра 2-х лимонов

Метод приготовления

Все действия производятся согласно четвертому рецепту. Однако, в перегонный куб дистиллятора отправляется только бадьян.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 525
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/556-anisovyy-liker.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 15905
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/556-anisovyy-liker.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1318 (8%)
  2. /therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-anisa-bez-peregonki.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3308 (21%)
  3. /webspoon.ru/receipt/likjor-anisovyjj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 430 (3%)
  4. /1000.menu/cooking/4985-liker-anisovji: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1476 (9%)
  5. /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4134 (26%)
  6. /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4053 (25%)
  7. /alcorecept.ru/likery/recept-sladkogo-anisovogo-likera.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1186 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий