Анисовый ликер — старинный итальянский крепкий алкогольный напиток, производство которого насчитывает почти 170 лет. Другое его всемирно известное название – самбука. Технология изготовления оригинального ликера засекречена, поэтому в домашних условиях можно приготовить только его копию. Крепость напитка — 38-41%.
Источник: /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html
Содержание
- 1 Анисовый ликёр – немного об ингредиентах
- 2 Описание растения
- 3 Клубный вариант с добавлением кофе и какао
- 4 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 5 Похожие рецепты
- 6 Полезные свойства аниса
- 7 Польза для организма
- 8 Быстрый рецепт анисового ликера
- 9 Кофейная самбука без перегонки
- 10 Применение для лечения
- 11 Способы употребления анисового ликера
- 12 Противопоказания и ограничения
- 13 Анисовый ликер-ратафия
Анисовый ликёр – немного об ингредиентах
Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.
Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!
В общем, довольно ботаники – к рецептам!
Источник: /therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-anisa-bez-peregonki.html
Это интересно: Жареные хинкали: рецепт
Описание растения
Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.
Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
Клубный вариант с добавлением кофе и какао
Говорят, эта штука весьма эстетично горит, да и в коктейлях ведет себя вполне пристойно. А вот принимать ее а натюрель – не рекомендуется.
Список ингредиентов
-
50-градусный нейтральный алкоголь – 500 мл
-
Семена аниса – 2 ч. л.
-
Хорошо прожаренный кофе крупного помола – 3 ч. л. с горкой
-
Какао-порошок – 2 ч. л.
-
Сахар – 150 г
-
Вода – 150 мл
-
Пищевой глицерин (по желанию) – 2 капли
Метод приготовления
-
Прожаренный по первому рецепту анис, кофе и какао засыпать в банку и залить алкоголем.
-
Плотно закрытый сосуд продержать 3 недели в теплом темном месте, периодически его встряхивая.
-
Далее, действовать, согласно первому рецепту, начиная с шага № 6 (после смешивания сиропа и настоя, в напиток для загустения можно добавить глицерин).
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/556-anisovyy-liker.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Анис — 337 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Сахарный сироп — 300 ккал/100г
Калорийность продуктов: Анис, Водка, Вода, Сахарный сироп
Источник: /1000.menu/cooking/4985-liker-anisovji
Похожие рецепты
Как легко охладить вино в бокале
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Как лучше хранить растительное масло?
Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Соленую рыбу легко почистить…
Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.
Источник: /1000.menu/cooking/4985-liker-anisovji
Это интересно: Рагу со шпинатом и горохом: рецепт
Полезные свойства аниса
В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:
- органические кислоты;
- эфирное масло (около 6%);
- белок;
- жиры;
- глюкоза.
Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- антисептическое;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- стимулирующее лактацию;
- улучшающее работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.
Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
Польза для организма
Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.
Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.
Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.
Источник: /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html
Быстрый рецепт анисового ликера
Быстрый рецепт анисового ликера прекрасно подходит для приготовления вкусного напитка к предстоящему торжеству. Если у вас в запасе лишь несколько дней, то вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток и порадовать своих гостей.
Для приготовления ликера с анисом вам понадобится взять:
- Семена аниса — 200 гр
- Воду — 2 литра
- Водку — 5 литров
- Сахарный сироп — 4 стакана
Сладкий анисовый ликер очень просто приготовить в домашних условиях. Очень нежный и ароматный напиток приятно будет выпить в компании с друзьями, особенно если вы приготовили его своими руками.
Семена аниса нужно измельчить в ступке или при помощи обычной кофемолки, чем мельче вы сможете их измельчить, тем быстрее будет готов домашний ликер.
Пересыпать измельченный анис в банку или бутылку, залить водкой и оставить на сутки в темном месте.
Из сахара и воды сварить сироп или взять уже готовый, смешать его с анисовым спиртом и дать настояться еще несколько часов.
Напиток профильтровать через несколько слоев марли и разлить в небольшие бутылки. Лучше всего настоять ликер в холодильнике 1-2 недели, но если вы спешите, то сможете пробовать его уже на вторые сутки.
Источник: /alcorecept.ru/likery/recept-sladkogo-anisovogo-likera.html
Кофейная самбука без перегонки
Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.
- 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
- Анис – 2 чайные ложки;
- Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
- Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
- Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
- Глицерин (для загустения) – по желанию.
Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!
Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.
Источник: /therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-anisa-bez-peregonki.html
Применение для лечения
Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.
В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.
Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:
- зубная и головная боль;
- нарушения менструального цикла;
- сосудистые патологии;
- кашель;
- дисфункция кишечника, в особенности запоры;
- неприятный запах изо рта.
В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
Способы употребления анисового ликера
Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:
- Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
- Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
- На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
- В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
- Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
- Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
- Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
- Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
- Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
- Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
- Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
- Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.
Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.
Источник: /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html
Противопоказания и ограничения
Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.
Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
- повышенная нервная возбудимость;
- язва желудка и кишечника;
- патологии печени и почек.
Другие ограничения в употреблении:
- Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
- Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
- Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
- Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
- Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
- При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.
Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.
Источник: /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
Анисовый ликер-ратафия
В этом случае, исходный алкоголь можно взять покрепче (градусов 80).
Список ингредиентов
-
Нейтральный алкоголь (водка / спирт / самогон) – 1 л
-
Вода – по ситуации
-
Фруктоза – 350 г
-
Семена аниса – 30 г
-
Целые звездочки бадьяна – 30 г
-
Соцветья бузины черной – 15 г
-
Дробленый миндаль – 2 орешка
-
Крупный мускатный орех – 1/2 шт.
-
Цедра 2-х лимонов
Метод приготовления
Все действия производятся согласно четвертому рецепту. Однако, в перегонный куб дистиллятора отправляется только бадьян.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/556-anisovyy-liker.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/556-anisovyy-liker.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1318 (8%)
- /therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-anisa-bez-peregonki.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3308 (21%)
- /webspoon.ru/receipt/likjor-anisovyjj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 430 (3%)
- /1000.menu/cooking/4985-liker-anisovji: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1476 (9%)
- /alkolife.ru/likeri/anisoviy.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4134 (26%)
- /alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4053 (25%)
- /alcorecept.ru/likery/recept-sladkogo-anisovogo-likera.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1186 (7%)