Апельсиновые чипсы: рецепт

Апельсиновые чипсы можно использовать по-разному. Во-первых, это отличный полезный перекус для всех сторонников правильного питания. Во-вторых, в последнее время этот снек стали использовать как основу для творчества. Сушёными цитрусами можно украсить не только кулинарные изделия, но и подарки. Особенно это актуально в рождественские и новогодние праздники.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 362
Источник: /sous-chef.ru/desertyi/prigotovlenie-apelsinovyih-chipsov

Чипсы в домашних условиях из цитрусовых


Часто видела сушёные цитрусовые в качестве декораций в различных кулинарных магазинчиках и не только. Безумно люблю чай и те самые, попадающиеся в нём, кусочки ароматной цедры апельсина, лимона и других цитрусовых! Да и, вообще, испытываю особую любовь ко всем цитрусовым! Но при всём при этом, впервые задумалась над их приготовление только сейчас. Всё оказалось довольно просто. Давайте приготовим вместе чипсы в домашних условиях из цитрусовых.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 491
Источник: /rutxt.ru/node/1144

Полезный перекус

Чипсы — это любимый снек для многих. Но к сожалению, обычные картофельные пластинки очень вредны. Полезной заменой им могут стать фруктовые чипсы. Сушёные апельсины особенно хорошо подходят для перекуса.

Апельсины являются одними из самых питательных и вкусных фруктов семейства цитрусовых. В них содержится множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:

  • витамины A, C, P и группы В;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор.

Когда говорят о пользе апельсинов, в первую очередь имеют в виду витамин C. Эти цитрусовые фрукты применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Полезные свойства апельсинов:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и нервную систему;
  • нормализуют кровяное давление;
  • помогают бороться с избыточным весом;
  • являются хорошим источником энергии.

Кроме того, апельсины считаются низкокалорийными, что делает их ещё более привлекательными для полезного перекуса.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1046
Источник: /sous-chef.ru/desertyi/prigotovlenie-apelsinovyih-chipsov

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 0.5 стак.
  • сахар — 1 стак.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 61
Источник: /veganolife.ru/recipes/snacks/apelsinovye-chipsy/

Рецепты домашнего приготовления


Апельсиновые чипсы — это тонкие ломтики высушенного апельсина. Они получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Домашние чипсы предпочтительнее покупных, поскольку в процессе готовки можно самостоятельно контролировать все ингредиенты и добавки. Приготовить это блюдо очень легко: понадобятся необходимые продукты и время, чтобы они подсохли. Полученное лакомство будет долго храниться, если его правильно упаковать.

Для высушивания подойдут далеко не все плоды. Лучше всего брать фрукты среднего размера с тонкой шкуркой. Естественно, стоит подбирать свежие апельсины без гнили или битых участков. Ингредиенты для апельсиновых чипсов с имбирем понадобятся следующие:

  • 4 апельсина;
  • 4 грамма сухого имбиря;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Фрукты нужно обязательно вымыть как можно тщательнее, лучше всего использовать щётку, так как шкурка тоже пойдёт в употребление. Режем апельсины кольцами как можно тоньше. Желательно, чтобы они были около 5 миллиметров. Выкладываем полученные кружочки на противень, застеленный пергаментом. После этого нужно смешать сахарную пудру с имбирем и полученной смесью посыпать апельсиновые кольца. Благодаря сахару дольки будут сохнуть гораздо быстрее.

Если у духовки есть режим конвекции, то лучше всего воспользоваться им. При его отсутствии следует предварительно разогреть духовку до 100 градусов и поставить цитрусовые кольца сушиться в неё на 4—6 часов. Только не стоит оставлять духовку без присмотра. Желательно периодически переворачивать дольки, чтобы они запеклись с обеих сторон. Готовые чипсы должны быть сухими, но эластичными. Хранить их следует в герметичных упаковках.

Для более диетического варианта не стоит добавлять сахар. Его можно заменить другими приправами, например, корицей. Аромат от такого блюда будет бесподобным.

Ещё один вкусный вариант приготовления апельсиновых чипсов — это карамелизованные дольки. Нарезанные кружочками апельсины складываем в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Варить фруктовые заготовки нужно около 3 минут. Вынимаем колечки и выкладываем их сушиться на салфетку или полотенце.

Заново наливаем воду в кастрюлю (около 150 миллилитров) и добавляем 300 грамм сахара. Доводим до кипения и полного растворения сахара. В сироп помещаем подсушенные на салфетке дольки. Варим около часа на средней температуре.

По прошествии этого времени апельсиновые кружочки достаём и немного подсушиваем. Лучше всего это делать на решётке, чтобы стекла только лишняя вода. Затем выкладывает их на противень и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на полчаса. Более точное время приготовления зависит от духовки. Серединка у апельсинов должна стать прозрачной, похожей на стекло. Так определяется их готовность.

Можно окунуть дольки в растопленный шоколад и дать ему застыть, тогда будет ещё вкуснее. Такими чипсами можно украшать кондитерские изделия. Красиво выйдет, если одну половинку апельсинового колечка обмакнуть в тёмный шоколад, дать ему затвердеть, а потом вторую часть окунуть в белый шоколад. Получившимися двухцветными кружочками можно украсить бока торта.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3126
Источник: /sous-chef.ru/desertyi/prigotovlenie-apelsinovyih-chipsov

Как приготовить «Апельсиновые чипсы с имбирём» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Всё предельно просто! Режем вымытые (тщательно!) апельсины, как можно тоньше.

Шаг 3 Ссылка

Выкладываем на застеленный противень. Присыпаем слегка (через мелкое ситечко) сахарной пудрой смешанной с имбирём. Без сахарной пудры можно обойтись, но тогда сохнуть будут дольше! И в духовку, при 40°С, режим «конвекция». Время не указываю, так как духовки разные.

Шаг 4 Ссылка

Время от времени заглядывайте и переворачивайте апельсинчики. Они должны быть сухие, но эластичные. Хранить в герметичной ёмкости.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 631
Источник: /webspoon.ru/receipt/apelsinovye-chipsy-s-imberjom

Советы по приготовлению


По рецепту можно приготовить также лимонные, грейпфрутовые и другие чипсы из цитрусовых. Сушить чипсы можно не только в духовке, но и сушилке, которую предварительно необходимо застелить пергаментом.

Способ приготовления можно изменить и не уваривать ломтики апельсина в сиропе. Для полезного перекуса достаточно просто нарезать цитрусовые, разложить на противень и сушить их в течение 2-3 часов.

Изменить вкус и аромат чипсов можно с помощью корицы, кардамона, имбиря и других ароматных специй. Их добавляют, как в сироп, так и присыпают ими разложенные на противень ломтики.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 0.3 г.
жиры 0.07 г.
углеводы 44 г.
калорийность 175 ккал.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 730
Источник: /veganolife.ru/recipes/snacks/apelsinovye-chipsy/

Чипсы для декора

Креативные натуры любят использовать апельсиновые чипсы для оформления подарков или предметов интерьера. Такой декор красиво смотрится в любое время года, но в предновогодние дни он выглядит особенно актуально. К тому же исходящий от засушенных апельсинов аромат сразу создаёт праздничное настроение.

Сушка на батарее

Для декора требуются идеально ровные кружочки апельсина. Этого можно добиться с помощью сушки на батарее, так как при использовании духовки края нарезанных фруктов могут начать подниматься или стать волнистыми. Но этот процесс более трудоёмкий и подходит только для создания апельсиновых чипсов как элементов декора. Изделия, приготовленные таким образом, нежелательно употреблять в пищу.

Для начала понадобится плотный гофрированный картон. Из него необходимо вырезать 2 полоски размером 30х10 см и столько же — 10х2 см. Большие полоски нужно хаотично проткнуть в разных местах, а затем приклеить на одной стороне у их края маленькие полоски. Нарезанные апельсиновые колечки выкладываем на заготовку, а сверху накрываем другой. Концы скрепляем зажимами для бумаги. Апельсины обязательно следует обсушить перед выкладыванием. После этого конструкция отправляется на батарею. Потребуется от 3 до 4 дней, чтобы дольки высушились.

Украшения для дома и подарков

Очень красиво такие апельсиновые кружочки будут выглядеть на ёлке в виде гирлянды или отдельных украшений. Требуется лишь красиво связать между собой засушенные дольки, добавив палочки корицы и веточки гвоздики. Можно даже создать маленькие апельсиновые ёлочки и расставить их по всему дому. Они будут не только красиво блестеть, но и приятно пахнуть. В сочетании с запахом натуральной ёлки этот аромат будет божественным.

Также очень нарядно выглядят свечи, созданные своими руками с добавлением апельсиновых чипсов. Достаточно просто разложить по краям и дну прозрачной формы для свеч цитрусовые кольца. Затем нужно залить подготовленную ёмкость растопленным воском и оставить застывать. Через 2 часа свеча готова.

Более лёгкий вариант создания украшения — налить в стеклянную ёмкость воду, бросить туда дольку апельсина и веточку сосны, а затем добавить несколько капель эфирного масла. Сверху на воду положить свечу-таблетку. Лучше всего брать ароматизированную.

Если особо креативить не хочется, можно просто использовать апельсиновые кружочки для оформления подарков. Например, привязав пару долек к подарочному пакету, можно сделать оригинальной даже самую простую упаковку.

Идей очень много, главное, включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Важно обращаться с засушенными дольками апельсина аккуратно, так как они становятся очень тоненькими и ломкими. Создавая различные композиции из цитрусовых пластинок, можно придать своему дому особую неповторимость и самобытность, а использование продукта в еде принесёт организму много пользы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2855
Источник: /sous-chef.ru/desertyi/prigotovlenie-apelsinovyih-chipsov
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9673
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /veganolife.ru/recipes/snacks/apelsinovye-chipsy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 791 (8%)
  2. /sous-chef.ru/desertyi/prigotovlenie-apelsinovyih-chipsov: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7389 (76%)
  3. /rutxt.ru/node/1144: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 491 (5%)
  4. /webspoon.ru/receipt/apelsinovye-chipsy-s-imberjom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1002 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий