Люблю разные кисели, а недавно открыла для себя густые, с большим количеством фруктов.
Этот кисель, польской кухни, отличается своим набором специй. Выходит пряным. Употреблять можно как тёплым, так и холодным.
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/12282-pryanyy-apelsinovyy-kisel-s-vishney
Содержание
- 1 Как приготовить апельсиновый кисель
- 2 На приготовление апельсинового киселя — столь полезного и вкусного напитка нам потребуется максимум полчаса по фото рецепту готовить:
- 3 Густой кисель с апельсиновым соком и имбирем
- 4 Апельсиновый суп-кисель
- 5 Молочно-цитрусовый вариант
- 6 Кисель из апельсинов в шейкере от Tupperware
Как приготовить апельсиновый кисель
Кисели на нашем столе не менее популярны, чем компоты. В основном их варят из клюквы, вишни, абрикосов, слив. Но я хочу предложить кисель из апельсинов. Рецептов приготовления такого кисель немало. Причём все они отличаются друг от друга. В одном даже присутствуют яйца и молоко. Не знаю, насколько это вкусно.
В другом советуют сварить апельсиновые корки и в этот отвар добавить сок апельсина. На мой взгляд, такой напиток будет слегка горчить, хотя есть любители этой горчинки. В третьем рецепте сок не выжимали, а нарезали очищенные апельсины и сварили, а в полученный отвар добавили сахар и крахмал.
У меня получился свой рецепт, отличающийся от всех описанных выше. Мой вариант мне понравился. Сахар кладите по вкусу, ведь есть более сладкие апельсины и менее.
Источник: /webspoon.ru/receipt/kisel-iz-apelsinov
Ингредиенты
вишня (замороженная) | 300 г |
---|---|
сахар | ст.л. |
ванильный сахар | 1/2 ст.л. |
корица | 1/4 ч.л. |
пряничные специи | 1/4 ч.л. |
цедра апельсина | |
сок апельсиновый | ст.л. |
крахмал кукурузный | ст.л. |
вода | мл |
Положить в кастрюлю замороженную вишню, добавить сахар,
ванильный сахар, специи, корицу,
цедру и сок и довести до кипения.
В отдельной кастрюле воду тщательно смешать с крахмалом.
Как только вишня начинает закипать, снимаем с огня, постепенно вливаем содержимое в кастрюлю с крахмалом и водой постоянно помешивая.
Когда кисель загустеет снять его с огня.
Кисель можно подавать сразу горячим, или позже — охлажденным.
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/12282-pryanyy-apelsinovyy-kisel-s-vishney
Рецепт приготовления киселя:
Апельсины вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и покатать по столу, прижимая ладонями. Это позволит выдавить из фруктов больше сока. Затем апельсины почистить и порезать на дольки.
Сложить подготовленные апельсины в блендер и измельчить.
Затем переложить получившуюся апельсиновую массу в дуршлаг и отжать сок.
Сок слить в отдельную миску, жмых переложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения, после чего снизить нагрев и проварить 10 минут.
Отвар жмыха откинуть на дуршлаг, процедить
и добавить к собранной жидкости сахар по вкусу.
Туда же долить половину выжатого апельсинового сока.
В оставшейся части апельсинового сока размешать 3 ст.л. крахмала, чтобы не осталось комочков.
Отвар жмыха с апельсиновым соком и сахаром довести почти до кипения и влить сок с крахмалом. Перемешать и варить до загустения киселя. Не кипятить, сразу снять с плиты. Переваренный кисель не загустеет.
В горячий апельсиновый кисель по желанию добавить 2 звёздочки бадьяна, чтобы придать напитку пряный аромат. Перед подачей бадьян выбросить, разлить по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник: /gotovim.ru/sbs/kiselapelsinov.shtml
Для приготовления апельсинового киселя нам понадобится совсем скромный набор продуктов:
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
3 крупных апельсина (я взяла 5 небольших)
3 столовые ложки крахмала
полстакана сахарного песка
половинка лимона
орехи (у меня грецкие)
и вода
Это интересно: Зерновые хлопья на завтрак: рецепт
На приготовление апельсинового киселя — столь полезного и вкусного напитка нам потребуется максимум полчаса по фото рецепту готовить:
При помощи ручной соковыжималки, порезав апельсины пополам, выжимаем из них и половинки лимона сок (не забыв предварительно вымыть апельсины с мылом и ошпарить кипятком).
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Если же таковое простенькое устройство в доме отсутствует, очищаем цитрусовые от кожуры, на дольки разделяем и нарезаем кубиками или пластинками, то есть измельчаем.
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Затем выкладываем в марлю, свернутую в несколько слоев, и старым домостроевским способом (руками) отжимаем сок.
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Апельсиновые корки от 2 апельсинов (больше не нужно, иначе кисель будет горечью отдавать) режем на небольшие кусочки (я использую для этого кухонные ножницы) и вместе с сахаром бросаем в кастрюлю с кипятком (полтора литра).
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
и
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Туда же бросаем отжимки от апельсинов (если выжимали их при помощи марли). Кипятим наши корки не более 7 минут и процеживаем через марлю.
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Теперь, когда у нас имеется отвар из апельсиновых корок и сок из апельсинов и лимона, соединяем их в кастрюле и доводим до кипения.
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
и
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Затем в 2/3 стакана прохладной воды разводим крахмал и в уже кипящую смесь из отвара и сока потихоньку выливаем разведенный крахмал, беспрестанно размешивая содержимое кастрюли.
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
и
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Ждем повторного закипания и убираем кастрюлю с огня. Остается разлить по стаканам готовый апельсиновый напиток и присыпать сверху толчеными орехами.
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
Хотя можно дать киселю и остыть. Он хорош и горячим, и холодным, особенно вприкуску с каким-нибудь вкусным печеньем.
Апельсиновый кисель на Kyxapka.su
А присутствие совсем небольшого количества лимонного сока придает такому киселю некую приятную кислинку.
Приятного наслаждения апельсиновым вкусом!
Источник: /kyxapka.su/apelsinovyiy-kisel/
Густой кисель с апельсиновым соком и имбирем
Теперь будем готовить более оригинальный вариант с добавлением имбиря, который придаст напитку остроту. Только будьте осторожны, давая этот напиток детям. Для них он может оказаться слишком острым.
Ингредиенты:
- апельсины;
- три столовые ложки крахмала (предпочтительно картофельного);
- 150 граммов сахарного песка;
- три сантиметра свежего корня имбиря;
- половина чайной ложки соли.
- Из апельсинов выжать сок. В общей сложности для приготовления понадобится один литр, так что цитрусов уйдет не мало. Если у вас нет такого количества, или вам жаль переводить их на кисель, то можете взять сок из пакета. Но, безусловно, вкус у напитка будет совсем не тот.
- Развести крахмал в 200 мл сока.
- Корень имбиря мелко-мелко порезать.
- В кастрюлю вылить оставшиеся 800 мл сока и всыпать сахар. Добавить измельченный имбирь.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть ее содержимое до горячего, но не кипящего состояния. Затем аккуратно, постоянно перемешивая, влить разведенный крахмал. Вот теперь довести до кипения.
Снять с огня и охладить. Подавать холодным или чуть теплым.
При указанном соотношении ингредиентов цитрусовый кисель получается очень густым. Поэтому его нередко подают в качестве основы под какой-либо густой крем.
Источник: /citrus-site.ru/retseptyi-s-apelsinami/kisel/
Апельсиновый суп-кисель
Это блюдо — комбинация двух: может быть и крем-супом, и киселем. Кому как больше нравится.
Нам понадобятся следующие продукты.
- Три апельсина.
- Четыре столовые ложки сахарного песка.
- Четыре столовые ложки крахмала.
- Четыре столовые ложки отварного риса.
- Для заправки сметана.
- Срезать цедру и порезать ее небольшими кусочками.
- Бросить кусочки цедры в холодную воду объемом в 1250 мл.
- Поставить емкость с водой и цедрой на огонь и вскипятить.
- Всыпать две столовые ложки сахарного песка и кипятить в течение 20 минут.
- Снять отвар с огня. Остудить и процедить.
- Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Крахмал развести в холодной воду и добавить к отвару цедры в сахаре.
- Снять емкость с отваром с огня и остудить.
- В теплый отвар положить сваренный рис (холодный).
- Фрукты порезать кружочками и засыпать двумя столовыми ложками сахарного песка. Дать постоять в течение 15 минут.
Остывший суп-кисель разлить по тарелкам. Сверху выложить кружочки апельсинов с выделившимся соком. Заправить суп-кисель сметаной.
Источник: /citrus-site.ru/retseptyi-s-apelsinami/kisel/
Молочно-цитрусовый вариант
Этот вариант киселя с апельсинам рекомендован для детского питания.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 35 сахарного сиропа;
- один цитрус;
- картофельный крахмал.
- Цедру апельсина натереть на треке. Молоко вскипятить и влить в него сахарный сироп, а затем высыпать порошок цедры.
- Крахмал развести в холодном молоке (в небольшом количестве) и процедить.
- Далее влить разведенный крахмал в горячее молоко.
- Варить кисель при постоянном перемешивании на медленном огне не менее десяти минут.
- Еще горячим разлить по формам. Но подавать можно и горячим, и холодным. В каждую порцию обязательно надо положить дольки апельсина.
Источник: /citrus-site.ru/retseptyi-s-apelsinami/kisel/
Это интересно: Рассольник с копченой колбасой: рецепт
Кисель из апельсинов в шейкере от Tupperware
Это — новый модный рецепт. Готовится неимоверно быстро, правда, требует наличия специального оборудования.
Ингредиенты:
- сок цитруса (свежевыжатый) — 150 мл;
- сахарный песок — 1 ст.ложка;
- крахмал — 1-2 ст. ложечки.
Источник: /citrus-site.ru/retseptyi-s-apelsinami/kisel/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /webspoon.ru/receipt/kisel-iz-apelsinov: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 807 (7%)
- /gotovim.ru/sbs/kiselapelsinov.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1185 (11%)
- /kyxapka.su/apelsinovyiy-kisel/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2666 (24%)
- /citrus-site.ru/retseptyi-s-apelsinami/kisel/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3205 (29%)
- /receptu-blud.ru/napitki/apelsinovyiy-kisel: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1702 (15%)
- /gotovim-doma.ru/recipe/12282-pryanyy-apelsinovyy-kisel-s-vishney: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1515 (14%)