- Нам понадобится:
- 400 г муки
- 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей
- 220 мл теплой воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
Пи́та — традиционный арабский хлеб, полый внутри, популярный также на побережье Средиземноморья (на Кипре, в Греции и т. д.). Его едят как стартер, подавая с различными дипами, например Цацики, или же разрезают и начиняют различными овощами, жареным мясом. Готовится элементарно! Начнем?
Источник: /YummyBook.ru/recept/arabskaya-pita
Содержание
- 1 Пошаговое приготовление
- 2 Испечём арабскую лепёшку
- 3 Похожие рецепты
-
4 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 4.1 Алю паратха
- 4.2 Качори
- 4.3 Пудла
- 4.4 Гокая
- 4.5 Кульча
- 4.6 Жети нан
- 4.7 Лепешки «Чапати»
- 4.8 Арабская лепешка
- 4.9 Арабская лепешка
- 4.10 Индийская лепешка
- 4.11 Турецкая лепешка гезлеме
- 4.12 Тесто для лепешек в тандыре
- 4.13 Турецкие лепешки гезлеме
- 4.14 Токаш (лепешка)
- 4.15 Турецкий лаваш
- 4.16 Лепешки в тандыре
- 4.17 Лепешки на кефире с начинкой
- 4.18 Тандырная лепешка
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Сначала готовим закваску. Замешиваем тесто из муки-200, кислого молока- 50 и воды — 50. Ставим в теплое место на 3 дня. К этому времени на поверхности теста — оно станет жидким, появятся пузырьки, что говорит о начавшемся процессе ферментации, появится кислый запах. Закваска готова и ее можно убрать в холодильник и использовать многократно. Но прежде чем ее использовать, надо ее освежить заблаговременно
-
Шаг 3:
Для этого надо взять 100 г закваски, а остальную убрать опять в холодильник для следующего раза, добавить 100 г муки и 50г теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Через 2 час тесто увеличится в 1/2.Иногда процесс ферментации идет очень медленно, это зависит от условий соблюдения температурного режима, значит следует повторить еще раз с освежением закваски.
-
Шаг 4:
Далее готовим лепешки Берем нашу закваску -125г, освеженную накануне 250 муки, можно смешать разные сорта, но у меня был один только сорт, хотя лучше приготовиться к этому заранее и купить ржаную, белой же муки высшего сорта должно быть предпочтение ржаной, тоесть белой — 3/4, и 1/4 ржаной и 125мл теплой воды. В закваску добавляем сначала теплую воду. вымешиваем,добавляем соль и потом муку
-
Шаг 5:
Замешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа подниматься
-
Шаг 6:
Разогреваем духовку вместе с решеткой до 250 — 270гр. Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой и делим на маленькие шарики
-
Шаг 7:
Раскатываем шарики в лепешки диаметром 20 — 25 см. Выкладываем лепешки по одной прямо на решетку
-
Шаг 8:
Выпекаем 2- 3 минутки,пока лепешки не поднимутся и не раздуются. Сразу вынуть и завернуть в полотенце, чтобы лепешка высохла. Если лепешку выпекать дольше, то она подрумянится и станет хрустящей
-
Шаг 9:
Если огонь слабый, то она получится бледная и слишком сухая
Источник: /1000.menu/cooking/11097-arabskaya-lepeshka-pita-bez-drozhzhei
Это интересно: Творожная запеканка с семенами чиа: рецепт
Испечём арабскую лепёшку
Готовим арабскую лепёшку Bint Al-sahn (Баенат Альб Сахан), что означает буквально: «Блюдо девушка или Дочь тарелки».
Честно говоря, назвать её лепёшкой язык не поворачивается, для меня это самый что ни на есть каравай или вкуснейший хлеб….
Лепёшка эта готовится из дрожжевого теста, разделяется на кусочки, раскатывается на лепёшки, каждая лепёшка смазывается растопленным сливочным маслом и укладывается слоями.
Я приготовила несладкий вариант, но вот если приготовить сладкую, то думаю, что можно между слоями вместе с маслом промазать мёдом, будет вкуснейшая сладкая лепёшка.
Очень рекомендую приготовить .
Источник: /webspoon.ru/receipt/arabskaya-lepeshka
Пошаговое описание рецепта
1. Смешать муку и дрожжи.
2. В теплой воде растворить сахар и соль.
3. Смешать муку и воду.
4. Замесить тесто. Когда тесто станет однородным, добавить оливковое масло и месить, пока тесто полностью его не впитает.
5. Затем оставить тесто в теплом месте, примерно на 1 час, пока оно не увеличиться в объеме в два раза.
6. Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку на слегка присыпанной мукой поверхности. Лепешка должна быть толщиной 5-7 мм.
7. Духовку хорошо прогреть до 250 градусов. Слегка подогреть и противень. Выложить лепешки на горячий сухой противень и выпекать 5-7 минут.
8. Пита должна надуться и слегка зарумяниться (сильно зарумянивать не стоит, могут стать слишком сухими).
9. Подавать питу с соусом Цацики или любой начинкой на ваш вкус! Приятного аппетита!
Источник: /YummyBook.ru/recept/arabskaya-pita
Похожие рецепты
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Не скиснуть молоку поможет…
Чтобы молоко не скисало, всыпьте в него щепоть соли.
В какой кастрюле лучше кипятить молоко?
Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.
Как сохранить молоко без холодильника?
Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.
Источник: /1000.menu/cooking/11097-arabskaya-lepeshka-pita-bez-drozhzhei
Бхатури
«Бхатури» — простые, и, конечно, вкусные лепешки на простокваше, популярные в Индии. Рецепт, как приготовить «Бхатури», выручит вас, когда хлеб закончился, а в магазин бежать уже поздно.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Молоко, Поваренная соль
Источник: /1000.menu/cooking/11097-arabskaya-lepeshka-pita-bez-drozhzhei
Алю паратха
Алю паратха – индийская тонкая лепешка. Готовится быстро, просто, да еще и дешево! Такая лепешка идеально подойдет к супу и бульону, станет отличным перекусом на прогулке. Обязательно приготовьте!
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Качори
«Качори» – это популярное индийское блюдо, с которым и гостей встречают, и в дорогу провожают, да и вообще считают чем-то похожим на наш хлеб. Попробуйте и вы приготовить такие лепешки, это вкусно.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Пудла
Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи!
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Гокая
Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Кульча
Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Жети нан
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Лепешки «Чапати»
Если вам по душе пробовать разные кухни мира, тогда предлагаю обратить внимание на этот вариант индийского хлеба. Очень простые, аппетитные и сытные лепешки наверняка придутся вам по вкусу.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Арабская лепешка
Печь в домашних условиях самые разнообразные лепешки вместо хлеба не только удобно, но и очень вкусно! Спешу поделиться с вами простым рецептом питы, который обязательно стоит взять на замету.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Арабская лепешка
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Индийская лепешка
В индийской кухне наан (так называют традиционные лепешки) занимают почетное место. По внешнему виду они напоминают лаваш, только готовятся с особым секретом на протяжении десятков лет.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Турецкая лепешка гезлеме
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Тесто для лепешек в тандыре
Расскажу вам, как приготовить тесто для лепешек в тандыре. Уверена, у вас все получится! Мне кажется, такой рецепт удивительно подойдет и для домашних рецептов: в духовке тоже можно сделать лепешки!
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Турецкие лепешки гезлеме
Национальное блюдо, которое пришло к нам из-за моря. Делимся рецептом, как приготовить турецкие лепешки гезлеме. Несмотря на сложное название, делается выпечка просто и из доступных продуктов.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Токаш (лепешка)
Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Турецкий лаваш
Ароматный и хрустящий, но с мягким мякишем, турецкий лаваш напоминает грузинский, но отличается свой характерной корочкой. Советую приготовить для разнообразия вместо хлеба. Смотрите рецепт!
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Лепешки в тандыре
Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Лепешки на кефире с начинкой
Такие лепешки отчасти напоминают оладьи, но получаются они намного пышнее. Рецепт, как приготовить лепешки на кефире, совсем несложный, блюдо хорошо подойдёт как на завтрак, так и на полдник.
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Тандырная лепешка
Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке!
Источник: /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/11097-arabskaya-lepeshka-pita-bez-drozhzhei: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3614 (36%)
- /liveinternet.ru/users/povarru/post411467975: использовано 20 блоков из 22, кол-во символов 4471 (44%)
- /webspoon.ru/receipt/arabskaya-lepeshka: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 638 (6%)
- /YummyBook.ru/recept/arabskaya-pita: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1356 (13%)