Отличный вариант вечером погрызть под телевизор или просто так. Арахис получается сладким, очень вкусным и от него невозможно оторваться.
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/12159-arakhis-v-karameli
Содержание
Как приготовить арахис в карамели
Есть несколько вариантов приготовления карамели с арахисом. Базовый рецепт подразумевает получение отдельных орешков, покрытых хрустящей сахарной глазурью. Его можно видоизменять в зависимости от индивидуальных предпочтений, вводя различные добавки.
Ингредиенты
Для изготовления десерта понадобятся:
- сырой арахис (ядро) — 300 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — ¼ стакана (50 мл);
- соль — 1 щепотка.
Мелкая разновидность арахиса имеет более насыщенный вкус. Бобы должны быть сухими на ощупь, без темных пятен и затхлого запаха. От выбора орехов зависит качество готового продукта. Можно использовать ореховое ассорти.
В состав нередко включают ароматические добавки, такие как ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра, мята и т. п.
Любителям соленых закусок следует добавлять больше соли, а при желании — вводить острые или пряные специи (имбирный порошок, душистый перец и пр.).
Описание приготовления
В классическом рецепте используется сырой цельный арахис. Очищать его от коричневой кожицы необязательно.
Порядок приготовления:
- Высыпать орехи на сковороду с толстым дном, подсушить в течение нескольких минут на малом огне при непрерывном помешивании. Они должны равномерно прогреться, начать потрескивать и источать терпкий аромат.
- Смешать сахар с водой. Получившуюся массу добавить к арахису, продолжая нагрев и помешивая.
- Через несколько минут основная часть жидкости выпарится, карамель загустеет, появятся крупные пузыри. С этого момента орехи нужно перемешивать с особой тщательностью, чтобы они не подгорали и сахарная корочка схватывалась равномерно.
- Начинается кристаллизация сахара, по окончании которой сковороду снимают с огня.
- Горячие орехи раскладывают в 1 слой на пекарской бумаге, смазанной маслом. Чтобы оттенить вкус, их слегка подсаливают, не дожидаясь остывания, и перемешивают. Ароматизацию ванилью или другой добавкой проводят на этом же этапе.
- Если отдельные бобы слиплись, их отделяют вручную после того, как они остынут.
Весь процесс занимает в среднем 15-20 минут.
Другой вариант приготовления предусматривает использование жареного арахиса.
Есть много вариантов приготовления арахиса в карамели.
Пошаговый рецепт:
- Сырые бобы обжаривают на сковороде без масла или подсушивают в духовке на слабом огне в течение 10-15 минут, потом очищают от коричневой шелухи.
- Сухую сковороду ставят на малый огонь и высыпают на нее сахарный песок. Воду добавлять не нужно. Помешивая, дожидаются, чтобы сахар расплавился.
- При непрерывном помешивании продолжают готовить карамель, пока она не станет светло-золотистой.
- Добавляют подготовленные орехи. Массу тщательно перемешивают в течение 1-2 минут.
- Когда арахис станет светло-коричневым, сковороду убирают с плиты. Горячую массу перекладывают на пергамент, разравнивают, остужают.
- Готовые орешки пересыпают в пиалу и подают к чаю.
Для придания арахису сливочного вкуса на этапе карамелизации в сахар добавляют немного сливочного масла (1 ст. л.). По желанию в карамель кладут мед, лимонную кислоту, натуральный краситель, ягодный или фруктовый сок, специи.
Аналогично готовятся козинаки. Для этого понадобится немного больше карамели. Орехи можно измельчить или оставить целыми. Их смешивают с горячей карамельной массой и помещают на пергаментный лист. Начавший застывать пласт разрезают ножом на небольшие плитки. Сверху на них можно нанести растопленный шоколад. Чтобы получить небольшие аккуратные кусочки, используют силиконовую форму для льда. При желании ее предварительно обсыпают кунжутом.
Источник: /1orehi.ru/arahis/kak-prigotovit-karamel-s-arahisom
Ингредиенты
Арахис | стакан |
---|---|
Сахар | г |
Вода | г |
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/12159-arakhis-v-karameli
Это интересно: Жареные соленые огурцы: рецепт
Пищевая ценность на 100 г и условия хранения
Арахисовый десерт не только вкусен, но и полезен, хотя и является достаточно калорийным.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- жиры — 27,2 г;
- белки — 14 г;
- углеводы — 45,86 г.
Калорийность такой порции составляет 490 ед.
Карамельное покрытие может размокнуть, расплавиться или вобрать посторонние запахи. Поэтому готовый продукт рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, исключив возможность воздействия прямых солнечных лучей.
После полного остывания его лучше переложить в сухую, плотно закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер для пищевых продуктов) и держать в холодильнике. В таких условиях хранить арахис можно в течение нескольких месяцев, поэтому ничто не мешает заготовить его впрок и использовать по мере надобности.
Источник: /1orehi.ru/arahis/kak-prigotovit-karamel-s-arahisom
Видеорецепт
На сковороде жарим арахис примерно 5 минут на среднем огне. В это время готовим сироп. В стакане смешиваем сахар и воду. Как арахис начинается щелкать, заливаем его сиропом и жарим на медленном огне. Ждем, когда выпариться вся жидкость. После того, как вся жидкость выпариться, непрерывно помешиваем, чтобы арахис не подгорел. Главное не пропустить момент, когда арахис полностью засахариться. В этот момент выключаем сковороду и перекладываем арахис в тарелку. Дожидаемся пока полностью остынет, приятного аппетита!
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/12159-arakhis-v-karameli
Как приготовить торт «Сникерс» с соленой карамелью
Этот карамельно-сливочный торт на бисквитной основе отличается оригинальным вкусом. Готовится он не менее 4 часов. Процесс можно растянуть на несколько дней: заранее приготовить прослойку с карамелью, на следующий день испечь коржи, а через день-два сделать крем и собрать торт. Готовые элементы хранятся под пленкой в прохладном месте.
Необходимые продукты
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 6 яиц;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- 6 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Торт «Сникерс» с соленой карамелью.
Для карамели:
- 1 стакан сахара;
- 150 мл сливок 30%;
- 100 г сливочного масла (жирность не менее 72,5%);
- 250 г жареного арахиса;
- 250 г жареного арахиса;
- 2 щепотки соли.
Можно использовать готовые соленые орешки, дополнительно солить их не нужно.
Для крема:
- 380 г (1 банка) сгущенного молока;
- 200 г мягкого масла.
Для глазури:
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. порошка какао.
Пошаговый рецепт
Начать приготовление лучше с карамели:
- Жареные орехи оставляют целыми или слегка разминают скалкой, предварительно поместив в пакет.
- В сковороду высыпают сахар и ставят ее на малый огонь. Когда нижний слой расплавится, массу периодически перемешивают для равномерного растапливания.
- После того как все кристаллы исчезнут, вводят размягченное масло.
- Проваривают смесь 1 минуту, добавляют нагретые до 80°С сливки, перемешивают.
- Через 5 минут состав снимают с огня, солят и соединяют с орехами.
Полученная карамельная масса может храниться в холодильнике около месяца. Ее можно заморозить, запаковав в полиэтилен.
Можно сделать желейную карамель. Для этого в 40 мл воды размачивают 7 г желатина. После набухания его добавляют в слегка остывшую карамель и перемешивают до однородности. Теплую массу перекладывают в застеленную пищевой пленкой форму нужного диаметра, разравнивают и отправляют в холодильник минимум на 4 часа.
Для получения бисквитного теста достаточно соединить нужные ингредиенты и слегка взбить смесь, избавляясь от комков. Из полученной массы выпекают 2 коржа. Для этого форму нужного диаметра застилают промасленным пергаментом, заполняют тестом и отправляют в разогретую до 180°С духовку.
Время приготовления в зависимости от толщины слоя составляет 30-50 минут. Если есть 2 формы, можно приготовить сразу оба бисквита. Каждый из них после остывания разрезается надвое так, чтобы получилось 4 коржа одинаковой толщины.
Масло для крема нужно заранее выложить из холодильника. Когда оно размягчится, его взбивают до пышности. Не выключая миксер, вводят сгущенку небольшими порциями. После крем взбивают еще несколько минут.
Как приготовить шоколадную глазурь:
- В емкость положить сметану и размягченное масло.
- Поместить миску на водяную баню.
- Когда масло растает, ввести смесь какао с сахаром, размешать.
- По желанию можно добавить ванилин или другой ароматизатор.
Порядок сборки торта:
- Бисквитный корж помещают на плоское блюдо или специальную подставку. Его смазывают кремом, накрывают другим коржом, слегка прижимают.
- Наносят слой крема. Поверх выкладывают мягкую карамель или застывшую желейно-карамельную прослойку, которую закрывают очередным кремовым слоем.
- Укладывают следующий корж, покрывают его кремом.
- Размещают последний бисквит, немного придавливают. Кремовая пропитка для него необязательна.
- Торт заливают теплой шоколадной глазурью, двигаясь от центральной части к краям.
- В качестве декора можно использовать арахис в карамели. Из него выкладывают нужный узор или надпись, пока шоколад не застыл.
Готовый торт убирают в холодильник для пропитки и схватывания глазури на несколько часов.
Источник: /1orehi.ru/arahis/kak-prigotovit-karamel-s-arahisom
Описание приготовления
На получение десерта достаточно 15 минут и сковороды. Приготовить можно двумя способами.
В первом случае процесс карамелизации таков:
- сковорода нагревается на среднем огне, в неё высыпаются бобовые и слегка обжариваются;
- вода смешивается с сахаром до однородной кашицы;
- смесь выливается в арахис и перемешивается до обволакивания каждого боба;
- постоянно размешивать до испарения влаги.
Второй способ предполагает:
- первым этапом изготавливается сахарный сироп, который выливается на разогретую сковороду;
- через 1-2 минуты сироп начнёт закипать, в него нужно высыпать сырой арахис;
- перемешать до равномерного покрытия каждого «орешка»;
- в течение 10 минут после покрытия арахиса кристаллами сахара перемешивать до превращения кристаллов в тягучую карамель, обволакивающую бобы.
- после высыпать на тарелку и остудить.
Важно обратить внимание на нюансы:
- Нельзя оставлять готовящееся блюдо без присмотра. Есть риск испортить десерт.
- Большие пузыри на сковороде говорят о том, что вода выкипела и стоит мешать интенсивнее.
- Чёрные вкрапления – это пережжённый сахар. Необходимо убавить огонь.
Источник: /superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/arahis-v-karamelnoj-glazuri
Калорийность арахиса в карамели
Арахис в карамельной глазури полезен при употреблении небольшими порциями. Злоупотреблять десертом нежелательно. После карамелизации калорийность продукта увеличивается до 490 кКал, что насыщает организм до 30% необходимого количества углеводов в сутки, до 50% жиров.
Тем, кто следит за массой тела, страдает излишним весом стоит избегать сладости в больших количествах.
Источник: /superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/arahis-v-karamelnoj-glazuri
Это интересно: Зразы из баклажанов: рецепт
Другие способы приготовления
Рецепта арахиса в сахаре можно добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько вариантов:
- корица. Готовая вкусность посыпается двумя или тремя щепотками корицы;
- мёд. Добавляется жидкий мёд после того, как десерт остынет. Придаёт тонкий аромат;
- для получения ореховой сладости с кислинкой в воду можно добавит пол-ложечки лимонной кислоты;
- фруктовый вкус можно получить, взяв с водой в пропорции 1:1 сок яблока или вишни. Главное, чтобы он был без мякоти.
Источник: /superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/arahis-v-karamelnoj-glazuri
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /1orehi.ru/arahis/kak-prigotovit-karamel-s-arahisom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7881 (67%)
- /superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/arahis-v-karamelnoj-glazuri: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2879 (24%)
- /gotovim-doma.ru/recipe/12159-arakhis-v-karameli: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1067 (9%)