05.08.2019 215
Кухня латинской америки вобрала в себя кулинарные традиции многих народов этого континента. И соус чимичурри — характерный тому пример. Придумали его в Аргентине, однако готовят его также в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Уругвае, Бразилии и Перу.
Источник: /specii-pripravi.ru/sous-chimichurri/
Содержание
Аргентинский соус чимичурри: состав
Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.
Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?
Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.
А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».
Перейдем с самой интересной части — приготовлению.
Источник: /ribchansky.com/sous-chimichurri/
Ингредиенты:
- Петрушка – большой пучок
- Оливковое масло Extra virgin – 100 — 120 г
- Чеснок – 3-4 зуб
- Орегано ( сушенный) — ½ ч.л
- Чили (хлопья) — ½ ч.л
- Винный уксус — 40-50 г
- Соль — по вкусу
Источник: /birosss.livejournal.com/37221.html
Это интересно: Зразы с грибами в духовке: рецепт
Соус чимичурри — классический рецепт с фото
Ингредиенты
- Большой пучок свежей петрушки.
- 100-150 мл оливкового масла.
- 4-6 долек чеснока.
- Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
- Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
- 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
- Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить чимичурри
- Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
- Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
- Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.
Мои замечания
- Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
- Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.
Источник: /ribchansky.com/sous-chimichurri/
Приготовление:
1. Зелень вымыть и просушить
2. Чеснок очистить.
3. В блендер сложить зелень, орегано и чеснок. Добавить перец чили, щепотку соли , винный уксус и оливковое масло.
4. Пробить блендером до желаемого состояния (может быть более или менее однородный)
5. Дать постоять от 1 часа и больше.
Источник: /birosss.livejournal.com/37221.html
Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях
Ингредиенты
- По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
- По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
- Две столовые ложки крупной соли.
- Молотый черный перец.
- Столовая ложка сладкой молотой паприки.
- Одна столовая ложка сушеного чабреца.
- Две чайные ложки хлопьев красного перца.
- Черный перец.
- 2-3 дольки свежего чеснока.
Как приготовить
- Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
- Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
- Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.
Мои замечания
- Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
- В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.
Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.
А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.
Надеюсь, что не очень утомила вас сегодня и вы найдете минутку написать мне пару строк в . Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.
Всего хорошего и до встречи!
Всегда ваша Ирина.
Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?
Любовь приходит из глубины души, как молитва…
Francesca Gagnon — Querer
Источник: /ribchansky.com/sous-chimichurri/
Популярные варианты чимичурри
Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.
Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри
На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать.
Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.
В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (а не семена).
Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.
Источник: /7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam-190822.html
К чему подходит соус чимичурри
Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке.
Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб.
Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом
Источник: /7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam-190822.html
Это интересно: Рататуй с курицей: рецепт
Чимичурри как маринад
Как вы можете убедиться, взглянув на составляющие, соус чимичурри имеет все необходимое, чтобы служить в качестве маринада. Вопрос в том, что вы можете употребить его в еду – это полезнее и вкуснее. Но если вы сделали большое количество чимичурри, то часть, конечно, можно потратить на маринад для шашлыка.
Источник: /7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam-190822.html
Чимичурри надо выдержать
Соус чимичурри должен немного настояться перед подачей на стол. Свежие измельченные травы часто на вкус немного «травянистые», и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешаться, пропитаться ароматом друг друга. Хорошее оливковое масло гарантирует, что все компоненты будут иметь гармоничный вкус и общий аромат. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.
Приготовьте и другие летние соусы по нашим рецептам:
В статье использованы фото с фотостока foter.com.
Источник: /7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam-190822.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /ribchansky.com/sous-chimichurri/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4386 (30%)
- /specii-pripravi.ru/sous-chimichurri/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2587 (18%)
- /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D1%80%D0%B8: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1551 (11%)
- /gotovim.ru/national/argentina/chmichurri.shtml: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 884 (6%)
- /7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam-190822.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4720 (32%)
- /birosss.livejournal.com/37221.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 577 (4%)