Армянский плов с сухофруктами: рецепт


  • 2 ст. риса (длинный)
  • 0,5 ст. изюма
  • 1 ст. кураги
  • 1 ст. чернослива (сушеный)
  • 0,5 клюквы (сушеной)
  • 0,5 ст. каштана
  • 0,5 ст. сушеного манго
  • 450 гр. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. муки
  • шафран или турмерик (куркума).

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 198
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/63215

Ингредиенты для плова с сухофруктами


Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 403
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Изюм — обязательный компонент, ведь имеет символическое значение

  3. Шаг 3:

    Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания — можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т.д.

  4. Шаг 4:

    Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно

  5. Шаг 5:

    Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов

  6. Шаг 6:

    Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек

  7. Шаг 7:

    Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности

  8. Шаг 8:

    В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели

  9. Шаг 9:

    Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой — это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым

  10. Шаг 10:

    Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел

  11. Шаг 11:

    Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло

  12. Шаг 12:

    Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла

  13. Шаг 13:

    Поливаем растопленным маслом рис

  14. Шаг 14:

    Разравниваем

  15. Шаг 15:

    Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис

  16. Шаг 16:

    Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности

  17. Шаг 17:

    Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса

  18. Шаг 18:

    А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым — рисинка к рисинке

  19. Шаг 19:

    Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!

Это один из вариантов приготовления плова — более «здоровый», но знакомые армяне готовят его немножко по-другому: рис обжаривают в сливочном масле, сверху выкладывают сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне. Вариантов множество — ведь каждая хозяйка готовит по-своему… А вы выбирайте тот рецепт, который больше понравится вам — пробуйте, экспериментируйте!

Как вы уже поняли, приготовить этот плов не составит никакого труда, а результат вас просто ошеломит — ароматный, рассыпчатый, нарядный… Просто сказка!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2757
Источник: /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.

     
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.

     
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.

     
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.

     
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1449
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept

Похожие рецепты


Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1568
Источник: /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami

Видеорецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

 

Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 354
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Фундук орехи — 670 ккал/100г
  • Миндаль орехи — 609 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Курага — 215 ккал/100г
  • Персики сушеные — 254 ккал/100г
  • Урюк — 290 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Лаваш — 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский — 236 ккал/100г
  • Кешью — 561 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Бадьян — 337 ккал/100г
  • Палочка корицы — 261 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Изюм, Курага, Чернослив, Миндаль, Фундук, Кешью, Грецкие орехи, Сливочное масло, Палочка корицы, Гвоздика, Бадьян, Лаваш тонкий, Соль, Вода

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1461
Источник: /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 8190
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2206 (27%)
  2. /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5786 (71%)
  3. /koolinar.ru/recipe/view/63215: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 198 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий