- 2 ст. риса (длинный)
- 0,5 ст. изюма
- 1 ст. кураги
- 1 ст. чернослива (сушеный)
- 0,5 клюквы (сушеной)
- 0,5 ст. каштана
- 0,5 ст. сушеного манго
- 450 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ст. муки
- шафран или турмерик (куркума).
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/63215
Содержание
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
- масло сливочное топленое — 6 ст. л;
- курага — 150 г;
- изюм белый и темный — по 50 г;
- финики б/к — 80 г;
- очищенный миндаль — 2 ст. л;
- зерна граната — 2 ст. л;
- лаваш армянский тонкий — 1 шт;
- щепотка соли.
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept
Это интересно: Зубатка в фольге в мультиварке: рецепт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Изюм — обязательный компонент, ведь имеет символическое значение
-
Шаг 3:
Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания — можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т.д.
-
Шаг 4:
Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно
-
Шаг 5:
Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов
-
Шаг 6:
Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек
-
Шаг 7:
Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности
-
Шаг 8:
В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели
-
Шаг 9:
Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой — это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым
-
Шаг 10:
Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел
-
Шаг 11:
Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло
-
Шаг 12:
Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла
-
Шаг 13:
Поливаем растопленным маслом рис
-
Шаг 14:
Разравниваем
-
Шаг 15:
Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис
-
Шаг 16:
Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности
-
Шаг 17:
Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса
-
Шаг 18:
А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым — рисинка к рисинке
-
Шаг 19:
Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!
Это один из вариантов приготовления плова — более «здоровый», но знакомые армяне готовят его немножко по-другому: рис обжаривают в сливочном масле, сверху выкладывают сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне. Вариантов множество — ведь каждая хозяйка готовит по-своему… А вы выбирайте тот рецепт, который больше понравится вам — пробуйте, экспериментируйте!
Как вы уже поняли, приготовить этот плов не составит никакого труда, а результат вас просто ошеломит — ароматный, рассыпчатый, нарядный… Просто сказка!
Источник: /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami
Пошаговый рецепт армянского плова
Рецепт сладкого плова по-армянски
Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:
- Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
- В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
- Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
- Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
- Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept
Похожие рецепты
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Маленькие секреты вкусного плова
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Секреты вкусного плова
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Источник: /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami
Видеорецепт: плов с сухофруктами
Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept
Это интересно: Домашняя помадка: рецепт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Фундук орехи — 670 ккал/100г
- Миндаль орехи — 609 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Кешью — 561 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Бадьян — 337 ккал/100г
- Палочка корицы — 261 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Изюм, Курага, Чернослив, Миндаль, Фундук, Кешью, Грецкие орехи, Сливочное масло, Палочка корицы, Гвоздика, Бадьян, Лаваш тонкий, Соль, Вода
Источник: /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2206 (27%)
- /1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5786 (71%)
- /koolinar.ru/recipe/view/63215: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 198 (2%)