Айран из мацони: рецепт

На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 243
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran

Содержание

Айран из кефира в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
  • 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
  • 3 соленых огурца,
  • пучок укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный.
  2. Но домашний, конечно, полезнее.
  3. Его можно приготовить из специальных заквасок.
  4. Можно также использовать и специальную закваску «Айран».
  5. Однако, это необязательно.
  6. Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире.
  7. Разница практически неощутима.
  8. Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.
  9. Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче).
  10. Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.
  11. Измельчите зелень.
  12. Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.
  13. Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции.
  14. По желанию можно добавить кусочек льда.
  15. Теперь можно пить.
  16. Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.
  17. Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях.
  18. Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья.
  19. На основе айрана готовят блины и оладьи.
  20. В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки.
  21. Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы.
  22. Айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.

Приятного аппетита!

Блок: 2/30 | Кол-во символов: 1514
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1223
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran

Айран

Ингредиенты:

  • щепотка соли или сахара
  • минеральная вода – 100 мл
  • катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
  • колотый лед

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
  2. Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

Приятного аппетита!

Блок: 3/30 | Кол-во символов: 644
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Лекарство от всех болезней


Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1301
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran

Классический рецепт айрана

Ингредиенты:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно довести до кипения молоко.
  2. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир.
  3. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий.
  4. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой.
  5. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем.
  6. Айран готов
  7. В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Приятного аппетита!

Блок: 4/30 | Кол-во символов: 651
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

  • 900 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Описание.

  1. Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
  2. Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
  3. Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
  5. Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 530
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/

Айран быстрый рецепт


Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
  2. Когда это случилось, добавляем простоквашу.
  3. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
  4. На этом этапе молоко должно скваситься.
  5. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
  6. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
  7. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Приятного аппетита!

Блок: 5/30 | Кол-во символов: 614
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт взбивается миксером до пышности.
  2. Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
  3. Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
  4. Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1164
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/

Турецкий айран

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 880 граммов,
  • Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения
  2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
  3. Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.
  4. После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Блок: 6/30 | Кол-во символов: 553
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Второй рецепт как правильно приготовить айран в домашних условиях:

Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.

Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.

Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 734
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/609-kak-prigotovit-domashnij-ajran.html

Айран на основе огурцов


Ингредиенты:

  • вода с газом — 665 мл.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
  • укроп или петрушка — 1 пучок
  • соль молотая — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится.
  2. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав.
  3. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  4. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки.
  6. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  7. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут.
  8. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза.
  9. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  10. Важно, чтобы все компоненты были холодными.
  11. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом.
  12. Айран готов, приступайте к употреблению.

Приятного аппетита!

Блок: 7/30 | Кол-во символов: 1216
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Кавказский айран

Ингредиенты:

  • холодная вода (не газированная) — 220 мл.
  • мацони — 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
  2. Остудите все компоненты, посолите.
  3. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
  4. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  5. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
  6. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
  7. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
  8. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Приятного аппетита!

Блок: 8/30 | Кол-во символов: 823
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/


Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».

Потребуется:

  • 800 мл молока (свежего);
  • 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
  • соль, зелень по вкусу.

Описание.

  1. Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
  2. Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.

Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.

Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.

Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1123
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/

Айран на основе козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко козье — 535 мл.
  • вода фильтрованная — по факту
  • закваска — 165 мл.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана».
  2. Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут.
  4. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  5. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость.
  6. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка.
  7. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  8. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов.
  9. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

Приятного аппетита!

Блок: 9/30 | Кол-во символов: 1056
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран с мятой


Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
  • вода газированная — 250 мл.
  • листья свежей мяты — 10 гр.
  • соль измельчённая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
  2. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  3. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
  4. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  6. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
  7. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Приятного аппетита!

Блок: 10/30 | Кол-во символов: 803
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Всего рецептов с ингредиентом Айран: 50

Кисло-молочный десерт с мюсли и фруктами

айран «чабан» — 500 мл. , мюсли — 2 ст.л. киви — 1 шт малина — 10 ягод, ваниль — 12 ч.л.

Напиток айран в домашних условиях

простокваша 500,

пищевой лед 50,

вода 500. напиток айран в домашних условиях

Каталог: Айран

  • 11629

lovebug

  • 22 августа 2007, 06:46

Окрошка на «тане» или кефире

«тан айран» или кефир

ветчина

редиска

огурцы свежие

лук зеленый

яйца

Каталог: Окрошка на тане

  • 25199

zevsik

  • 28 июля 2007, 01:05

Свиной шашлык в маринаде из айрана

2 кг. свинины,

0,5 л айрана (тан)

1 ч.л. соли,

1 ч.л. паприки,

1 ч.л. перец молотый,

1 ст.л. специи для шашлыка.

Каталог: Блюда из мяса

  • 7146

Галиюшка

  • 01 июля 2018, 21:44

Холодный суп с креветками

айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.

Овощная раита

1 огурец

1/2 красного болгарского перца

1 помидор

50 гр. адыгейского сыра

1-2 зубчика чеснока

1-2 сантиметра свежего имбиря

Каталог: Холодные супы

  • 5942

колибря

  • 05 июля 2011, 01:05

“баклажаны по-стамбульски”

баклажаны жаренные – 100 гр

помидоры — 80 гр

лук жаренный – 30 гр

йогурт (айран) – 80 гр

сыр – 100 гр

соль

Каталог: Другие рецепты

  • 5781

ratatuy3

  • 16 ноября 2007, 00:00

Мини-чебуреки и пельмешки или на что пустить айран?

айран — 250 г

2 яйца

соль, сахар, сода — на глаз

мука — 450-500 г

свинина жирная — 1 кг

лук репчатый — 1 крупная шт.

Каталог: Мясные

  • 10208

Надежда

  • 14 августа 2013, 17:42

Пирог «поцелуй»

5 яиц,250 гр. маргарина или сливочног масла,0,5 литра кислого молока(мацони,айран,йогурт,кефир),2 ст. сахара,1/2 ч.л. соды,приблизительно 5 ст. муки.вишня без косточек-0,5 кг.

Каталог: Сладкие пироги

  • 6949

keso

  • 24 июня 2009, 18:20

Холодный суп разгрузочный !!!

огурец 1 шт.

авокадо 1 шт.

чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)

сок половины лимона.

айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.

зелень по желанию.

Каталог: Холодные супы

  • 5518

ирусик-88

  • 29 июля 2009, 07:20

Пирог мясной(наверно,вариант)

для теста:

пачка маргарина(250 гр)

500 мл. кефира(мацони,айран,простокваша)

5-6 ст.муки

1 ч.л. соды

начинка:

Каталог: Пицца

  • 4738

keso

  • 07 января 2010, 15:37

Огуречный суп

5 натуральных йогуртов,

0,5 литра тана-айрана негазированного,

3 огурца среднего размера,

1 пачка крабового мяса,

пол-лимона,

зелёный лук.

Каталог: Холодные супы

  • 4949

yannochka

  • 07 сентября 2008, 16:59

Топ-2 маринада для сочного шашлыка из свинины.

ингредиенты

первый вариант:

репчатый лук — 1-2 шт.

свинина (у меня окорок) — 1-1,5 кг.

аджика — 2-3 ч.л.

майонез — 2-3 ст.л.

Окрошка донская с соленым вяленым судаком.

сыворотка+айран(кефир)1:1

картофель отварной в мундирах

огурец свежий

редис

яйца

зеленый лук

Каталог: Окрошка на квасе

  • 19766

nira60

  • 06 июня 2011, 01:29

Окрошка на айране с сосисками и прованскими травами

айран — 2 литра

кртофель (отварить в мундире) — 2 шт.

яйца (отварить вкрутую) — 2 шт.

сосиски молочные от окраины — 3 шт.

лук, укроп, петрушка — по пучку

прованские травы — 1 ст.л. без горки

Каталог: Окрошка на айране

  • 7959

katya$

  • 09 марта 2016, 12:23

куриное филе в маринаде из томатного соуса и айрана

куриное филе — 3 кг

репчатый лук — 1 кг

томатный сок — 1л

айран — 1 л

паприка — 1 ст.л.

соль — 1 ст.л.

Каталог: Шашлык

  • 1200

Галиюшка

  • 02 августа 2019, 10:14

Нежный шашлык лучший маринад для свинины

свиная шея — 1.5 кг.

лук репчатый — 1 кг.

айран (тан) — 0,5 л.

соленые зеленые помидоры — 4 шт.

красная паприка — 1 шт.

красный лук — 2 шт.

Каталог: Шашлык

  • 801

Андрей Давидюк

  • 24 апреля 2019, 10:37

Хычины с сырно-картофельной начинкой.

тесто:

400 мл. айрана, можно заменить на кефир,разбавленный минеральной водой.

1 яйцо

1 ст.л. соли

20 гр. сл.масла

1/2 ч.л. соды

Каталог: Пицца

  • 62878
  • 134

natapit

  • 28 января 2012, 00:17

Холодный свекольный суп с пармезаном и оливками.

свекла крупная 1 шт.

пармезан тёртый 4 ст.л.

айран или кефир 0,5 литра.

оливки гигант 2 шт.

базилик 1 веточка.

чеснок 1 маленький зубчик.

Каталог: Холодный свекольник

  • 14383

strelec148

  • 10 августа 2010, 22:35

Окрошка на айране.

200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)

4сваренных вкрутую яйца

пучок зеленого лука

пучок укропа

пучок редиски

4 свежих огурчика

Окрошка на айране с сосисками.

айран 1 литр.

сосиски молочные 4 шт.

редис крупный 5 шт.

огурцы свежие 3 шт.

шпинат свежий 1 крупный пучок.

укроп 1 пучок.

Каталог: Окрошка на айране

  • 7754

strelec148

  • 06 мая 2009, 23:40

Холодный суп свекольник с креветками

свекла 1 шт. (варёная)

огурец 1шт

авокадо 1 шт.

лук зел.пучок.

укроп 1 пучок.

чеснок 1-3 зуб.( или черемша)

Коктейль творожно -огуречный за 10 минут. худеем вкусно № 2 !!

творог 200 гр.

айран 100-150 мл.(или кефир)

укроп половина пучка.

зелень чеснока половина пучка.

огурец 1 шт. (очень большой)

болгарский перец — четверть.

Окрошка на айране с индюшкой.фитнес вариант!

авокадо 2 шт. (средней мягкости)

огурец 4 шт. (средние)

редиска 1 пучок.

укроп 1 пучок.

лук зелёный 1 пучок.

мясо индюшки в собственном соку 2 баночки по 160 гр.

Каталог: Окрошка на айране

  • 11059

ирусик-88

  • 06 июля 2011, 08:12

Холодный огуречный суп за 5 минут.

огурец- 1 ст.

сельдерей- 1 ст.

шпинат- 1 ст.

айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)

вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)

чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)

Летний суп со свежим огурцом и мятой

айран 1 л.

огурцы св. 2 шт.

укроп св. 5-6 веточек

лук зеленый 50 гр.

мята св. 4-5 веточек

сок лимона 1,5 ст.л.

Каталог: Холодные супы

  • 8903

azzurro07

  • 03 июня 2009, 21:32

Фаршированые помидоры с креветками и грибами на батате

помидоры(колличество зависит от формы) 2 батата. 2гол.лука. 2 моркови(большие) сельдерей черенк.4-6 листика. шампиньоны. креветки 500 гр. чищенные,готовые. айран 1лит.(или сливки) яйца 4 шт. специи-сух.реган,укроп,острый крас.и чёр.перец,лав.лист,соль

Каталог: Другие основные блюда

  • 6498

ирусик-88

  • 06 апреля 2009, 01:54

Хала » ёлка для блудного попугая!»

мука пшеничная около 550 гр.

айран/кефир 200 мл.,

сахар/мёд жидкий 1 ст.л.

дрожжи свежие 21 гр. (сухие -7 гр. ),

соль 1,5 ч.л.

яйца 1 шт. +белок,

Каталог: Другая выпечка

  • 9939

sweta1

  • 28 января 2015, 00:27

Хычины

тесто:

мука 500-600 гр

айран 400 — 500 мл.

начинка № 1:

домашний сыр (типа адыгейский)

вареный толченый картофель

Каталог: Пицца

  • 13535
  • 122

cathrene

  • 05 сентября 2008, 19:01
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6193
Источник: /koolinar.ru/ingredient/ayran

Айран с солёным огурцом

Ингредиенты:

  • укроп свежий — половина пучка
  • молоко цельное — 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода очищенная питьевая — по факту
  • солёный огурец — 160 гр.

Способ приготовления:

  1. Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
  2. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
  4. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  5. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  6. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
  7. Добавьте огурец к молочной смеси.
  8. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
  9. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  10. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
  11. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
  12. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.

Приятного аппетита!

Блок: 11/30 | Кол-во символов: 1234
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
  • Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
  • Свежий укроп и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост.
  2. Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно.
  3. Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости
  4. Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.
  5. И солим по вкусу
  6. Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока.
  7. Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось.
  8. Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок
  9. Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.

Приятного аппетита!

Блок: 12/30 | Кол-во символов: 892
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Прохладный напиток айран

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурец -1 шт
  • Укроп
  • Газированная вода

Способ приготовления:

  1. Очень мелко режем укроп и огурец.
  2. Перекладываем в двухлитровую бутылку или банку на ваше усмотрение.
  3. Добавляем соль по вкусу.
  4. Заливаем кефиром.
  5. Затем добавляем воды так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров.
  6. Перед питьём не забывайте взбалтывать.
  7. Наслаждаемся чудесным прохладным напитком

Приятного аппетита!

Блок: 14/30 | Кол-во символов: 429
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Простой рецепт айрана

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рецепт узбекской кухни айран, кислое молоко смешать деревянной лопаткой с холодной кипяченой водой.
  2. В высокие стаканы насыпать лед, влить айран и подавать.
  3. При приготовлении кипяченую воду можно заменить газированной водой.

Приятного аппетита!

Блок: 15/30 | Кол-во символов: 361
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Все полезное – просто

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами. 

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1254
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran

Айран классический рецепт

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Вода минеральная
  • Соль
  • Лед колотый

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
  2. Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. По желанию можно изменять пропорцию воды.
  6. В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
  7. Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
  8. Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
  9. Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
  10. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
  11. Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Блок: 16/30 | Кол-во символов: 1167
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Домашний айран

Ингредиенты:

  • катык
  • родниковая или холодная минеральная вода
  • сахар или соль.

Способ приготовления:

  1. Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить.
  2. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая.
  3. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
  4. Ближайшие родственники айрана — кумыс, кефир, мацони.
  5. Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
  6. Ayran — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий.

Приятного аппетита!

Блок: 19/30 | Кол-во символов: 862
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран из кефира с зеленью

Ингредиенты:

  • 400 мл. Кефир
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 Пучок (укроп, петрушка или мята)
  • Зелень 200 мл.
  • Вода родниковая

Способ приготовления:

  1. Соотношение кефира и воды должно быть — 2: Зелень берите по своему вкусу.
  2. Мне больше всего нравится с мятой.
  3. Домашний кефир, соль и ледяную родниковую воду смешайте с помощью миксера в течение 1-2 минут.
  4. Мелко нарубите зелень, выложите её в стакан.
  5. Налейте кефирный коктейль.
  6. Айран готов, подавайте его к столу

Приятного аппетита!

Блок: 20/30 | Кол-во символов: 485
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран в домашних условиях

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 640 мл;
  • вода минеральная – 220 мл;
  • соль крупная – 5-10 г.

Способ приготовления:

  1. Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта.
  2. Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу.
  3. Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.

Приятного аппетита!

Блок: 21/30 | Кол-во символов: 501
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран в домашних условиях из козьего молока

Ингредиенты:

  • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
  • закваска – 155 г;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
  2. Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
  3. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
  4. Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
  5. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
  6. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

Приятного аппетита!

Блок: 22/30 | Кол-во символов: 933
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Турецкий айран с мятой

Ингредиенты:

  • йогурт — 480 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горсть зелени мяты;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом.
  2. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.

Приятного аппетита!

Блок: 23/30 | Кол-во символов: 272
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт айрана из кефира

Ингредиенты:

  • молоко — 220 мл;
  • кефир — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий.
  2. Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток.
  3. Готовый густой айран охладите перед употреблением.

Приятного аппетита!

Блок: 24/30 | Кол-во символов: 366
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт айрана — тан с зеленью

Ингредиенты:

  • йогурт — 980 мл;
  • газированная вода;
  • огурец — 30 г;
  • пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой.
  2. Подсолите базу напитка по вкусу.
  3. Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном.
  4. Подавайте после предварительного охлаждения.

Приятного аппетита!

Блок: 25/30 | Кол-во символов: 390
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран с огурцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Огурец маринованный — 1-2 штук
  • Зелень — 0.5 пучка

Способ приготовления:

  1. Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
  2. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
  3. Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
  4. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
  5. Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
  6. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
  7. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
  8. Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
  9. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.

Приятного аппетита!

Блок: 27/30 | Кол-во символов: 699
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран с огурцами

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик,
  • кефир (7 % жирности) – 800 г,
  • большие огурцы,
  • очищенные от кожицы, – 2 шт.,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • фенхель – 1 соловая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • чабер (чабрец) – 1 чайная ложка,
  • мята – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Вылить кефир в глубокую миску, добавить натертые на терке огурцы и соль.
  2. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
  3. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.

Приятного аппетита!

Блок: 28/30 | Кол-во символов: 582
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран с огурцами

Ингредиенты:

  • 800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %),
  • 2 больших свежих огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. рубленого фенхеля,
  • 1 ч. л. рубленого чабреца,
  • 1 ч. л. рубленой мяты,
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить.
  2. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
  3. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.

Приятного аппетита!

Блок: 29/30 | Кол-во символов: 606
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран из кефира и минералки

Ингредиенты:

  • Кефир жирный — 1 литр
  • Минералка  — 1 литр
  • Огурец — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
  • Соль — 0.5 чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
  2. Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
  3. Измельчаем всё до однородности.
  4. Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
  5. Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
  6. Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
  7. Разливаем айран по высоким бокалам.


Приятного аппетита!

Блок: 30/30 | Кол-во символов: 729
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 33191
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 25 блоков из 30, кол-во символов 18382 (55%)
  2. /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/609-kak-prigotovit-domashnij-ajran.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 734 (2%)
  3. /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3861 (12%)
  4. /koolinar.ru/ingredient/ayran: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6193 (19%)
  5. /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4021 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий