На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran
Содержание
- 1 Айран из кефира в домашних условиях
- 2 Дар древних кочевников
- 3 Айран
- 4 Лекарство от всех болезней
- 5 Классический рецепт айрана
- 6 Айран быстрый рецепт
- 7 Турецкий айран
- 8 Айран на основе огурцов
- 9 Кавказский айран
- 10 Айран на основе козьего молока
- 11 Айран с мятой
- 12 Всего рецептов с ингредиентом Айран: 50
- 13 Айран с солёным огурцом
- 14 Айран в домашних условиях
- 15 Прохладный напиток айран
- 16 Простой рецепт айрана
- 17 Все полезное – просто
- 18 Айран классический рецепт
- 19 Домашний айран
- 20 Айран из кефира с зеленью
- 21 Айран в домашних условиях
- 22 Айран в домашних условиях из козьего молока
- 23 Турецкий айран с мятой
- 24 Рецепт айрана из кефира
- 25 Рецепт айрана — тан с зеленью
- 26 Айран с огурцами и зеленью
- 27 Айран с огурцами
- 28 Айран с огурцами
- 29 Айран из кефира и минералки
Айран из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
- 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
- 3 соленых огурца,
- пучок укропа,
- соль.
Способ приготовления:
- Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный.
- Но домашний, конечно, полезнее.
- Его можно приготовить из специальных заквасок.
- Можно также использовать и специальную закваску «Айран».
- Однако, это необязательно.
- Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире.
- Разница практически неощутима.
- Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.
- Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче).
- Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.
- Измельчите зелень.
- Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.
- Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции.
- По желанию можно добавить кусочек льда.
- Теперь можно пить.
- Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.
- Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях.
- Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья.
- На основе айрана готовят блины и оладьи.
- В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки.
- Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы.
- Айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Это интересно: Паштет из куриной печени в мультиварке: рецепт
Дар древних кочевников
Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.
Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran
Айран
Ингредиенты:
- щепотка соли или сахара
- минеральная вода – 100 мл
- катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
- колотый лед
Способ приготовления:
- Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
- Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.
- Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду.
- Айран должен быть пенистым и шипучим.
- Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Лекарство от всех болезней
Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran
Классический рецепт айрана
Ингредиенты:
- 1л молока
- 0,5 стакана кефира
- 1,5 стакана газированной минеральной воды.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно довести до кипения молоко.
- Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир.
- Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий.
- Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой.
- Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем.
- Айран готов
- В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
- 900 мл молока;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Описание.
- Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
- Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
- Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/
Это интересно: Тушеная капуста со свининой в мультиварке: рецепт
Айран быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока
- 0,5 стакана простокваши.
Способ приготовления:
- Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
- Когда это случилось, добавляем простоквашу.
- Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
- На этом этапе молоко должно скваситься.
- Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
- Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
- Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
- 750 мл йогурта;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 ч. л. соли;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт взбивается миксером до пышности.
- Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
- Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
- 500 мл турецкого йогурта;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Инструкция.
- Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
- Все солится, еще раз перемешивается.
- Перед подачей добавляются кубики льда.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/
Турецкий айран
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 880 граммов,
- Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения
- Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
- Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.
- После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Второй рецепт как правильно приготовить айран в домашних условиях:
Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/609-kak-prigotovit-domashnij-ajran.html
Айран на основе огурцов
Ингредиенты:
- вода с газом — 665 мл.
- огурец свежий — 2 шт.
- кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
- укроп или петрушка — 1 пучок
- соль молотая — 10 гр.
Способ приготовления:
- По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится.
- Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав.
- Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
- Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки.
- Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
- Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут.
- В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза.
- Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
- Важно, чтобы все компоненты были холодными.
- Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом.
- Айран готов, приступайте к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Кавказский айран
Ингредиенты:
- холодная вода (не газированная) — 220 мл.
- мацони — 220 мл.
- соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу
Способ приготовления:
- Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
- Остудите все компоненты, посолите.
- Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
- После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
- Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
- Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
- Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
- По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
- 800 мл молока (свежего);
- 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
- соль, зелень по вкусу.
Описание.
- Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
- Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
- Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/
Айран на основе козьего молока
Ингредиенты:
- молоко козье — 535 мл.
- вода фильтрованная — по факту
- закваска — 165 мл.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана».
- Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
- Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут.
- После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
- После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость.
- Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка.
- Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
- По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов.
- Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран с мятой
Ингредиенты:
- кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
- вода газированная — 250 мл.
- листья свежей мяты — 10 гр.
- соль измельчённая — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
- Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
- Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
- Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
- Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
- Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
- По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Всего рецептов с ингредиентом Айран: 50
Кисло-молочный десерт с мюсли и фруктами
айран «чабан» — 500 мл. , мюсли — 2 ст.л. киви — 1 шт малина — 10 ягод, ваниль — 12 ч.л.
Напиток айран в домашних условиях
простокваша 500,
пищевой лед 50,
вода 500. напиток айран в домашних условиях
Каталог: Айран
- 11629
lovebug
- 22 августа 2007, 06:46
Окрошка на «тане» или кефире
«тан айран» или кефир
ветчина
редиска
огурцы свежие
лук зеленый
яйца
Каталог: Окрошка на тане
- 25199
zevsik
- 28 июля 2007, 01:05
Свиной шашлык в маринаде из айрана
2 кг. свинины,
0,5 л айрана (тан)
1 ч.л. соли,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. перец молотый,
1 ст.л. специи для шашлыка.
Каталог: Блюда из мяса
- 7146
Галиюшка
- 01 июля 2018, 21:44
Холодный суп с креветками
айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.
Овощная раита
1 огурец
1/2 красного болгарского перца
1 помидор
50 гр. адыгейского сыра
1-2 зубчика чеснока
1-2 сантиметра свежего имбиря
Каталог: Холодные супы
- 5942
колибря
- 05 июля 2011, 01:05
“баклажаны по-стамбульски”
баклажаны жаренные – 100 гр
помидоры — 80 гр
лук жаренный – 30 гр
йогурт (айран) – 80 гр
сыр – 100 гр
соль
Каталог: Другие рецепты
- 5781
ratatuy3
- 16 ноября 2007, 00:00
Мини-чебуреки и пельмешки или на что пустить айран?
айран — 250 г
2 яйца
соль, сахар, сода — на глаз
мука — 450-500 г
свинина жирная — 1 кг
лук репчатый — 1 крупная шт.
Каталог: Мясные
- 10208
Надежда
- 14 августа 2013, 17:42
Пирог «поцелуй»
5 яиц,250 гр. маргарина или сливочног масла,0,5 литра кислого молока(мацони,айран,йогурт,кефир),2 ст. сахара,1/2 ч.л. соды,приблизительно 5 ст. муки.вишня без косточек-0,5 кг.
Каталог: Сладкие пироги
- 6949
keso
- 24 июня 2009, 18:20
Холодный суп разгрузочный !!!
огурец 1 шт.
авокадо 1 шт.
чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)
сок половины лимона.
айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.
зелень по желанию.
Каталог: Холодные супы
- 5518
ирусик-88
- 29 июля 2009, 07:20
Пирог мясной(наверно,вариант)
для теста:
пачка маргарина(250 гр)
500 мл. кефира(мацони,айран,простокваша)
5-6 ст.муки
1 ч.л. соды
начинка:
Каталог: Пицца
- 4738
keso
- 07 января 2010, 15:37
Огуречный суп
5 натуральных йогуртов,
0,5 литра тана-айрана негазированного,
3 огурца среднего размера,
1 пачка крабового мяса,
пол-лимона,
зелёный лук.
Каталог: Холодные супы
- 4949
yannochka
- 07 сентября 2008, 16:59
Топ-2 маринада для сочного шашлыка из свинины.
ингредиенты
первый вариант:
репчатый лук — 1-2 шт.
свинина (у меня окорок) — 1-1,5 кг.
аджика — 2-3 ч.л.
майонез — 2-3 ст.л.
Окрошка донская с соленым вяленым судаком.
сыворотка+айран(кефир)1:1
картофель отварной в мундирах
огурец свежий
редис
яйца
зеленый лук
Каталог: Окрошка на квасе
- 19766
nira60
- 06 июня 2011, 01:29
Окрошка на айране с сосисками и прованскими травами
айран — 2 литра
кртофель (отварить в мундире) — 2 шт.
яйца (отварить вкрутую) — 2 шт.
сосиски молочные от окраины — 3 шт.
лук, укроп, петрушка — по пучку
прованские травы — 1 ст.л. без горки
Каталог: Окрошка на айране
- 7959
katya$
- 09 марта 2016, 12:23
куриное филе в маринаде из томатного соуса и айрана
куриное филе — 3 кг
репчатый лук — 1 кг
томатный сок — 1л
айран — 1 л
паприка — 1 ст.л.
соль — 1 ст.л.
Каталог: Шашлык
- 1200
Галиюшка
- 02 августа 2019, 10:14
Нежный шашлык лучший маринад для свинины
свиная шея — 1.5 кг.
лук репчатый — 1 кг.
айран (тан) — 0,5 л.
соленые зеленые помидоры — 4 шт.
красная паприка — 1 шт.
красный лук — 2 шт.
Каталог: Шашлык
- 801
Андрей Давидюк
- 24 апреля 2019, 10:37
Хычины с сырно-картофельной начинкой.
тесто:
400 мл. айрана, можно заменить на кефир,разбавленный минеральной водой.
1 яйцо
1 ст.л. соли
20 гр. сл.масла
1/2 ч.л. соды
Каталог: Пицца
- 62878
- 134
natapit
- 28 января 2012, 00:17
Холодный свекольный суп с пармезаном и оливками.
свекла крупная 1 шт.
пармезан тёртый 4 ст.л.
айран или кефир 0,5 литра.
оливки гигант 2 шт.
базилик 1 веточка.
чеснок 1 маленький зубчик.
Каталог: Холодный свекольник
- 14383
strelec148
- 10 августа 2010, 22:35
Окрошка на айране.
200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)
4сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок редиски
4 свежих огурчика
Окрошка на айране с сосисками.
айран 1 литр.
сосиски молочные 4 шт.
редис крупный 5 шт.
огурцы свежие 3 шт.
шпинат свежий 1 крупный пучок.
укроп 1 пучок.
Каталог: Окрошка на айране
- 7754
strelec148
- 06 мая 2009, 23:40
Холодный суп свекольник с креветками
свекла 1 шт. (варёная)
огурец 1шт
авокадо 1 шт.
лук зел.пучок.
укроп 1 пучок.
чеснок 1-3 зуб.( или черемша)
Коктейль творожно -огуречный за 10 минут. худеем вкусно № 2 !!
творог 200 гр.
айран 100-150 мл.(или кефир)
укроп половина пучка.
зелень чеснока половина пучка.
огурец 1 шт. (очень большой)
болгарский перец — четверть.
Окрошка на айране с индюшкой.фитнес вариант!
авокадо 2 шт. (средней мягкости)
огурец 4 шт. (средние)
редиска 1 пучок.
укроп 1 пучок.
лук зелёный 1 пучок.
мясо индюшки в собственном соку 2 баночки по 160 гр.
Каталог: Окрошка на айране
- 11059
ирусик-88
- 06 июля 2011, 08:12
Холодный огуречный суп за 5 минут.
огурец- 1 ст.
сельдерей- 1 ст.
шпинат- 1 ст.
айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)
вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)
чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)
Летний суп со свежим огурцом и мятой
айран 1 л.
огурцы св. 2 шт.
укроп св. 5-6 веточек
лук зеленый 50 гр.
мята св. 4-5 веточек
сок лимона 1,5 ст.л.
Каталог: Холодные супы
- 8903
azzurro07
- 03 июня 2009, 21:32
Фаршированые помидоры с креветками и грибами на батате
помидоры(колличество зависит от формы) 2 батата. 2гол.лука. 2 моркови(большие) сельдерей черенк.4-6 листика. шампиньоны. креветки 500 гр. чищенные,готовые. айран 1лит.(или сливки) яйца 4 шт. специи-сух.реган,укроп,острый крас.и чёр.перец,лав.лист,соль
Каталог: Другие основные блюда
- 6498
ирусик-88
- 06 апреля 2009, 01:54
Хала » ёлка для блудного попугая!»
мука пшеничная около 550 гр.
айран/кефир 200 мл.,
сахар/мёд жидкий 1 ст.л.
дрожжи свежие 21 гр. (сухие -7 гр. ),
соль 1,5 ч.л.
яйца 1 шт. +белок,
Каталог: Другая выпечка
- 9939
sweta1
- 28 января 2015, 00:27
Хычины
тесто:
мука 500-600 гр
айран 400 — 500 мл.
начинка № 1:
домашний сыр (типа адыгейский)
вареный толченый картофель
Каталог: Пицца
- 13535
- 122
cathrene
- 05 сентября 2008, 19:01
Источник: /koolinar.ru/ingredient/ayran
Айран с солёным огурцом
Ингредиенты:
- укроп свежий — половина пучка
- молоко цельное — 2,8 л.
- «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
- соль — по вкусу
- вода очищенная питьевая — по факту
- солёный огурец — 160 гр.
Способ приготовления:
- Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
- Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
- Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
- Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
- Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
- После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
- Добавьте огурец к молочной смеси.
- Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
- По желанию укроп можно заменить петрушкой.
- Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
- Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
- Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
- Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
- Свежий укроп и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост.
- Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно.
- Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости
- Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.
- И солим по вкусу
- Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока.
- Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось.
- Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок
- Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Прохладный напиток айран
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Огурец -1 шт
- Укроп
- Газированная вода
Способ приготовления:
- Очень мелко режем укроп и огурец.
- Перекладываем в двухлитровую бутылку или банку на ваше усмотрение.
- Добавляем соль по вкусу.
- Заливаем кефиром.
- Затем добавляем воды так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров.
- Перед питьём не забывайте взбалтывать.
- Наслаждаемся чудесным прохладным напитком
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Простой рецепт айрана
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 100 мл
- Вода – 200 мл
- Лед
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить рецепт узбекской кухни айран, кислое молоко смешать деревянной лопаткой с холодной кипяченой водой.
- В высокие стаканы насыпать лед, влить айран и подавать.
- При приготовлении кипяченую воду можно заменить газированной водой.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Все полезное – просто
Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.
Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.
Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran
Айран классический рецепт
Ингредиенты:
- Йогурт
- Вода минеральная
- Соль
- Лед колотый
Способ приготовления:
- Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
- Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
- Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
- Айран должен быть пенистым и шипучим.
- По желанию можно изменять пропорцию воды.
- В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
- Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
- Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
- Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
- Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
- Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Домашний айран
Ингредиенты:
- катык
- родниковая или холодная минеральная вода
- сахар или соль.
Способ приготовления:
- Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить.
- В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая.
- Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
- Ближайшие родственники айрана — кумыс, кефир, мацони.
- Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
- Ayran — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран из кефира с зеленью
Ингредиенты:
- 400 мл. Кефир
- 1 ч.л. Соль
- 1 Пучок (укроп, петрушка или мята)
- Зелень 200 мл.
- Вода родниковая
Способ приготовления:
- Соотношение кефира и воды должно быть — 2: Зелень берите по своему вкусу.
- Мне больше всего нравится с мятой.
- Домашний кефир, соль и ледяную родниковую воду смешайте с помощью миксера в течение 1-2 минут.
- Мелко нарубите зелень, выложите её в стакан.
- Налейте кефирный коктейль.
- Айран готов, подавайте его к столу
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 640 мл;
- вода минеральная – 220 мл;
- соль крупная – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта.
- Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу.
- Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран в домашних условиях из козьего молока
Ингредиенты:
- домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
- закваска – 155 г;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
- Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
- Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
- В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
- Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
- Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
- По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Турецкий айран с мятой
Ингредиенты:
- йогурт — 480 мл;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- горсть зелени мяты;
- лед.
Способ приготовления:
- Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом.
- Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Рецепт айрана из кефира
Ингредиенты:
- молоко — 220 мл;
- кефир — 40 мл.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий.
- Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток.
- Готовый густой айран охладите перед употреблением.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Рецепт айрана — тан с зеленью
Ингредиенты:
- йогурт — 980 мл;
- газированная вода;
- огурец — 30 г;
- пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
- соль.
Способ приготовления:
- Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой.
- Подсолите базу напитка по вкусу.
- Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном.
- Подавайте после предварительного охлаждения.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сыворотка — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Огурец маринованный — 1-2 штук
- Зелень — 0.5 пучка
Способ приготовления:
- Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
- Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
- Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
- Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
- Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
- Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
- Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
- Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
- Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран с огурцами
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик,
- кефир (7 % жирности) – 800 г,
- большие огурцы,
- очищенные от кожицы, – 2 шт.,
- оливковое масло – 1 ст. ложка,
- фенхель – 1 соловая ложка,
- соль – 1 чайная ложка,
- чабер (чабрец) – 1 чайная ложка,
- мята – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Вылить кефир в глубокую миску, добавить натертые на терке огурцы и соль.
- Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
- Сверху посыпать мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран с огурцами
Ингредиенты:
- 800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %),
- 2 больших свежих огурца,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. рубленого фенхеля,
- 1 ч. л. рубленого чабреца,
- 1 ч. л. рубленой мяты,
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить.
- Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
- Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран из кефира и минералки
Ингредиенты:
- Кефир жирный — 1 литр
- Минералка — 1 литр
- Огурец — 1 штука
- Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
- Соль — 0.5 чайных ложки
Способ приготовления:
- Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
- Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
- Измельчаем всё до однородности.
- Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
- Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
- Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
- Разливаем айран по высоким бокалам.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 25 блоков из 30, кол-во символов 18382 (55%)
- /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/609-kak-prigotovit-domashnij-ajran.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 734 (2%)
- /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3861 (12%)
- /koolinar.ru/ingredient/ayran: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6193 (19%)
- /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4021 (12%)