Айва в сиропе: рецепт

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 252
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/

Пошаговый рецепт приготовления


Помыть и почистить айву. Разрезать на четвертушки и удалить сердцевину. Уложить айву тесно в кастрюле где на дне посыпано пол стакана сахара. Положите специи и несколько зернышек айвы. Посыпте сверху остальным сахаром. Закрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. На 2 1/2 (два с половиной) часа или дольше что бы айва стала янтарно красной и кармелизировалась.

Когда остынет, уложить декоративно на тарелке, полить сиропом с донышка кастрюли. Положить маленькую горку взбитых сливок на каждый ломтик.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 539
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/37678

Дополнительная информация

Мы искали могилу Ганибала. Уже несколько часов мы ехали из Стамбула, поворачивали, возвращались и снова исследовали маленькую карту из интернета. Брат орал что он не понимает почему Ганибал в Турции и что ему тут было делать! Перед самим закатом мы наконец то обнаружили за исследовательным институтом объезд и там, на самом обрыве горы, стоял камень памяти. У подножия горы бушевало зимнее море. Утолив жажаду знаний мы вспомнили что мы голодные и нам холодно. Мы нашли ресторанчик и забежали туда почти бегом. Сожрали сочную курицу на углях, заедали нежным хлебом и свежим салатом и где то через полчаса почуствовали себя почти людьми. Нам принесли кофе и мы попросили что нибудь сладкого, немного, так, побаловаться. На центр стола нам поставили тарелочку с чем то янтарным, украшеным розочками каймака (буйволиные сливки). Мы все взяли по ложечке в рот и … были покорены на веки! Это не было ни на что не похоже. Слава богу айва по турецки — айва. Перед отъездом конечно же я купила кулинарную книгу. Оттуда же и рецепт.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1089
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/37678

Вкусные цукаты из айвы

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.

Готовить так:

  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 801
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/

Айвовый конфитюр


Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

Продукты:

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1512
Источник: /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html

Медовая пастила

Продукты:

  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.

Готовить так:

  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1018
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/

Айва в собственном соку


Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1716
Источник: /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 876
Источник: /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html

Мармелад из айвы


Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.

Продукты:

  • айва — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • сок из половины лимона.

Готовить так:

  1. Промыть айву щеткой, просушить.
  2. Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
  3. Остудить.
  4. Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
  5. Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
  6. Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
  7. Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
  8. Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
  9. Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 666
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 8469
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /koolinar.ru/recipe/view/37678: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1628 (19%)
  2. /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4104 (48%)
  3. /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2737 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий