Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/
Содержание
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть и почистить айву. Разрезать на четвертушки и удалить сердцевину. Уложить айву тесно в кастрюле где на дне посыпано пол стакана сахара. Положите специи и несколько зернышек айвы. Посыпте сверху остальным сахаром. Закрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. На 2 1/2 (два с половиной) часа или дольше что бы айва стала янтарно красной и кармелизировалась.
Когда остынет, уложить декоративно на тарелке, полить сиропом с донышка кастрюли. Положить маленькую горку взбитых сливок на каждый ломтик.
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/37678
Это интересно: Заправка для щей на зиму: рецепт
Дополнительная информация
Мы искали могилу Ганибала. Уже несколько часов мы ехали из Стамбула, поворачивали, возвращались и снова исследовали маленькую карту из интернета. Брат орал что он не понимает почему Ганибал в Турции и что ему тут было делать! Перед самим закатом мы наконец то обнаружили за исследовательным институтом объезд и там, на самом обрыве горы, стоял камень памяти. У подножия горы бушевало зимнее море. Утолив жажаду знаний мы вспомнили что мы голодные и нам холодно. Мы нашли ресторанчик и забежали туда почти бегом. Сожрали сочную курицу на углях, заедали нежным хлебом и свежим салатом и где то через полчаса почуствовали себя почти людьми. Нам принесли кофе и мы попросили что нибудь сладкого, немного, так, побаловаться. На центр стола нам поставили тарелочку с чем то янтарным, украшеным розочками каймака (буйволиные сливки). Мы все взяли по ложечке в рот и … были покорены на веки! Это не было ни на что не похоже. Слава богу айва по турецки — айва. Перед отъездом конечно же я купила кулинарную книгу. Оттуда же и рецепт.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/37678
Вкусные цукаты из айвы
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 3 щепотки;
- вода — 700 мл.
Готовить так:
- Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
- Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
- Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
- Процедить отвар.
- Добавить сахар и кусочки айвы.
- Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
- Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
- Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.
Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/
Айвовый конфитюр
Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.
Продукты:
- айва — 800 г;
- сахарный песок — 240 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- сок лимона — 1 ч.л.
Конфитюр из айвы
- Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
- В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
- В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
- Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.
Источник: /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html
Медовая пастила
Продукты:
- айва — 3,5 кг;
- сахар — 300 г;
- мёд — 4 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи — 100 г.
Готовить так:
- Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
- В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
- Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
- Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
- Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
- На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
- В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
- Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
- Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
- При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/
Это интересно: Пшеничная лапша: рецепт
Айва в собственном соку
Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.
Продукты:
- айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
- айва для нарезки — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- сахарный песок.
В собственном соку
- Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
- Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.
Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:
- Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
- При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.
Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.
Источник: /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html
Компот на зиму
В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.
Продукты:
- айва — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахарный песок — 700 г.
Процесс приготовления:
- Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
- Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
- В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.
Источник: /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html
Мармелад из айвы
Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.
Продукты:
- айва — 0,5 кг;
- сахар — 450 г;
- сок из половины лимона.
Готовить так:
- Промыть айву щеткой, просушить.
- Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
- Остудить.
- Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
- Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
- Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
- Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
- Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
- Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.
Источник: /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /koolinar.ru/recipe/view/37678: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1628 (19%)
- /zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4104 (48%)
- /maja-dacha.ru/luchshie-retsepty-sladkikh-zagotovok-iz-ayvy/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2737 (32%)