Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.
Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.
…
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Содержание
Описание блюда из баклажанов
Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.
Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Это интересно: Маринованный горький перец на зиму: рецепт
Бабагануш. Пошаговый рецепт
- В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.
Молодые баклажаны для закуски
- Самый идеальный вариант подготовки баклажанов для баклажанной икры — открытый огонь или горячие древесные угли. Хороший результат получается, если плоды запекать в печке для перца — болгарский чушкопек. В отсутствии таких вариантов, баклажаны можно испечь в духовке, разложив их на фольге.
Испечь все баклажаны до мягкости
- Запекать баклажаны надо до явного обугливания поверхности и легкого сморщивания. Стоит проткнуть баклажан ножом — не должно ощущаться сопротивления. Положить запеченные баклажаны в кастрюлю с крышкой или просто положить в полиэтиленовый кулек до полного остывания.
Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания
- Остывшие плоды очистить от обгоревшей кожицы, удалить подпорченные и твердые включения — такие часто присутствуют. Разрезать каждый плод вдоль пополам и, если есть необходимость, выскоблить твердые семена. Баклажаны слегка сжать, чтобы вытекла лишняя жидкость — она в закуске лишняя.
Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки
- Важными ингредиентами вкусной икры есть свежие лимоны, зелень петрушки и кинзы (по желанию), чеснок и тахини. И, конечно же, самое лучшее оливковое мас
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1539
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.htmlКак приготовить бабагануш
Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.
Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.
Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.
Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.
Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.
В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2391
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.htmlКак сервировать?
Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.
Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.
Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 870
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.htmlИнгредиенты (4-6 порций)
- Баклажаны 1 кг
- Лимон 1 шт
- Семена кунжута 50 г
- Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
- Чеснок 1-3 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, острый перец специи
- Лаваш для подачи
Добавить рецепт в телефон
Бабагануш. Пошаговый рецепт
- В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.
Молодые баклажаны для закуски
- Остывшие и подготовленные баклажаны можно мелко нарубить ножом. Если мякоть хорошо пропеклась и не очень волокнистая, это можно сделать вилкой или приспособлением для раздавливания отваренного картофеля в пюре. Сложить мякоть в большую миску и размять. Полить мякоть лимонным соком и перемешать. Лимонного сока можно много, это вкусно, но хотя бы из половины лимона — это около 2 ст. л.
Измельчить баклажан и добавить лимонный сок
- Очистить чеснок. Количество чеснока — всегда загадка. Многие любят легкий вкус чеснока в закуске, а кое-кто предпочитает достаточно острый вкус, и бабагануш едят с достаточно сильным чесночным вкусом. Обычно, на 1 кг баклажанов достаточно 2-3 зубчика чеснока, но все на ваш вкус. Чеснок мелко нарубить — не натереть на терку, добавить к мякоти баклажанов. Посолить крупной морской солью и добавить 1-2 щепотки крупно молотого острого перца.
Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец
- Добавить подготовленную пасту тахини, 1 ст. л. оливкового масла. С веточек петрушки и кинзы, если вы решили ее использовать, оборвать все листики и мелко нарубить их ножом. Добавить зелень.
Добавить зелень, тахини и оливковое масло
- Очень тщательно перемешать закуску, чтобы все ингредиенты смешались и распределились. По вкусу дополнительно посолить, добавить специи и лимонный сок. Если хотите, можно добавить тахини. Как только вкус закуски вас устроит, переложить ее в небольшие салатницы.
Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи
- Самый идеальный вариант подготовки баклажанов для баклажанной икры — открытый огонь или горячие древесные угли. Хороший результат получается, если плоды запекать в печке для перца — болгарский чушкопек. В отсутствии таких вариантов, баклажаны можно испечь в духовке, разложив их на фольге.
Испечь все баклажаны до мягкости
- Запекать баклажаны надо до явного обугливания поверхности и легкого сморщивания. Стоит проткнуть баклажан ножом — не должно ощущаться сопротивления. Положить запеченные баклажаны в кастрюлю с крышкой или просто положить в полиэтиленовый кулек до полного остывания.
Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания
- Остывшие плоды очистить от обгоревшей кожицы, удалить подпорченные и твердые включения — такие часто присутствуют. Разрезать каждый плод вдоль пополам и, если есть необходимость, выскоблить твердые семена. Баклажаны слегка сжать, чтобы вытекла лишняя жидкость — она в закуске лишняя.
Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки
- Важными ингредиентами вкусной икры есть свежие лимоны, зелень петрушки и кинзы (по желанию), чеснок и тахини. И, конечно же, самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима. Если с покупкой зелени и лимонов проблем не возникает, то тахини многих ставит в тупик. Меж тем, тут нет ничего сложного и экзотического.
Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки
- В любом супермаркете продаются семена кунжута (сезам) — мелкие кремово-белые семечки. Как правило, они расфасованы в пакетики по 50-100 грамм. Кунжут слегка обжарить на сухой сковородке и размолоть в кофемолке или ступке в состояние пасты. Добавить 1-2 ч. л. холодной кипяченой воды и перемешать — тахини готова.
Кунжутная паста тахини
- Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
- Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
- Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
- Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.
- Соус из баклажанов подается при комнатной температуре, тогда вкус и аромат проявляется в полной мере. Перед подачей закуски ее необходимо побрызгать оливковым маслом, чтобы образовались капли или пленка. Украсить закуску веточкой зелени.
Баклажанная закуска — бабагануш
- Бабагануш принято есть с куском пресного хлеба или лавашем, окуная его в закуску или набирая ее как ложкой. Если баклажанная закуска подается как соус к фалафелям, их можно просто окунать в нее и сразу есть. Закуска может храниться в холодильнике несколько дней и ее можно делать заранее.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 715
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.htmlГотовим закуску
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1475
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.htmlПодготовка баклажанов
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 984
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.htmlПолезное видео
Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 71
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.htmlКак приготовить тахини
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 728
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.htmlЭто интересно: Рецепт консервирования огурцов без уксуса: рецепт
Советы
Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 717
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.htmlКак подавать закуску
Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями
Закуски и соусы, Рецепт вкусных бабагануш, Как готовить бабагануш
Закуски и соусы
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 739
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.htmlКол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11373
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:- /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2619 (23%)
- /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 8571 (75%)
- /ritaka.ru/recipe/babaganush: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 183 (2%)