Бабушкины коврижки: рецепт

Вкус медового пряника хорошо знаком не только поколению СССР, но современным детям. Практически каждая бабушка хотя бы раз в жизни баловала своих внуков вкусной медовой коврижкой. Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом. Рецепт коврижки классической хорошо сохранился до наших дней, но традиционная рецептура не является единственной.


Существует много способов приготовления этой выпечки: с шоколадом, варением, фруктами, кефиром и пряностями. Но неизменным остается главный ингредиент коврижки – это мёд! Как же готовится коврижка медовая классический рецепт советский и современные вариации.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 666
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html

Классический рецепт медовой коврижки


Традиционный рецепт – самый легкий, но от этого ничего не хуже современных. Медовик получается очень легкий и нежный.

Время приготовления: 60 минут при температуре 190 °C.

Количество порций: 8–10 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 г меда,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 60 г грецких орехов,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо с сахаром, добавить соду, корицу, муку.
  2. Размешать, добавить мед.
  3. Перемешивать в течение 10 мин.
  4. Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать нарезанными орехами.
  5. Печь в духовке.

Рецепт коврижки родом из детства на видео:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 618
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html

Как приготовить: Простая медовая коврижка — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Медовая коврижка — это очень вкусная и ароматная выпечка. Медовую коврижку готовят с разными добавками: с орехами, с цукатами, с сухофруктами, с какао. Предлагаем вам рецепт простой медовой коврижки.

  • Тесто для коврижки

  • Мука – 500 грамм
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая – на кончике ножа
  • Перец душистый молотый – на кончике ножа
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Кардамон — половина чайной ложки
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки
  • Крепкий чай –  120 миллилитров
  • Мед – 250 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Глазурь для коврижки

  • Сахарная пудра — 200 грамм
  • Сок лимона — 25 грамм
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 787
Источник: /videoculinary.ru/recipe/prostaya-medovaya-kovrizhka/

Дополнительная информация

Этот рецепт так прост, что готовит его мой младший братик, которому всего 10 лет!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 145
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/83266

Коврижка деревенская


Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.

Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.

Количество порций: 8–12 шт.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 150 г меда,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
  2. Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
  3. Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 652
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html

Пошаговый рецепт приготовления: Простая медовая коврижка

  • Шаг 1

    Прежде всего подготовим мучную смесь для коврижки. В миску просеиваем 500 граммов муки, добавляем одну чайную ложку молотой корицы, 10 граммов разрыхлителя, половину чайной ложки смеси из молотой гвоздики, чёрного молотого перца и душистого молотого перца. Добавляем по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого кардамона, всё хорошо перемешиваем.

  • Шаг 2

    Снимаем цедру с одного лимона и выдавливаем из него сок.

  • Шаг 3

    В глубокую сковороду, сотейник или кастрюльку наливаем 120 миллилитров крепкого чая, можно использовать воду. Мы в данном рецепте используем крепкий чай, для того чтобы коврижка получилась приятного коричневого цвета. Ставим на огонь, добавляем 150 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла и 250 граммов мёда. Помешивая, нагреваем до до полного растворения сахара, масла и мёда.

  • Шаг 4

    В миску разбиваем 2 яйца, перемешиваем. В слегка остывшую смесь добавляем цедру лимона и, всё время перемешивая, добавляем взбитые яйца, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 5

    Добавляем в два приёма подготовленную мучную смесь и замешиваем тесто. Оставляем тесто остывать. Можно оставить тесто на несколько часов или на сутки.

  • Шаг 6

    Квадратную форму со стороной 22 сантиметра выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Выкладываем в форму остывшее тесто и разравниваем от середины к краям таким образом, чтобы в середине тесто было тоньше. Делать это удобно смоченными водой руками.

  • Шаг 7

    Духовку разогреваем заранее и выпекаем простую медовую коврижку при температуре приблизительно 190 градусов Цельсия 30-40 минут. Готовность как всегда проверяем деревянной палочкой.

  • Шаг 8

    Готовую медовую коврижку вынимаем из духовки, даём пару минут остыть, выкладываем на решётку или на деревянную доску и оставляем остывать до комнатной температуры.

  • Шаг 9

    Приготовим простую сахарную глазурь. В миску насыпаем 200 граммов сахарной пудры, добавляем 25 миллилитров лимонного сока, перемешиваем до получения гладкой глазури.

  • Шаг 10

    Покрываем глазурью остывшую коврижку. Даём глазури застыть и нарезаем коврижку небольшими кусочками. Подаём очень вкусную и ароматную медовую коврижку к чаю или кофе.

  • Шаг 11

Финальное фото — Простая медовая коврижка

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2229
Источник: /videoculinary.ru/recipe/prostaya-medovaya-kovrizhka/

Коврижка «Московская мостовая»


Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.

Количество порций: 8–12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г панировочных сухарей,
  • 400 г варенья,
  • 200 мл глазури,
  • 50 г изюма,
  • 100 г меда,
  • 1 яичный желток,
  • 10 г муки,
  • 7 г корицы,
  • 10 г имбиря,
  • гвоздика,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Из сухарей, желтка, пудры, варенья, изюма, меда, муки, пекарского порошка и специй замесить тесто.
  2. Раскатать его в жгут, нарезать ломтиками и сформовать небольшие шарики.
  3. Плотно уложить на смазанный маслом противень.
  4. Каждые 10–20 шариков обрамлять жгутиком теста.
  5. Выпечь, затем полить глазурью.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 662
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html

Постный рецепт с яблоками

Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара,
  • 250 мл воды,
  • 2 ст. л. меда,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 1½ – 2 стакана муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. сока лимона,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • ½ стакана ядер грецких орехов (или миндальных),
  • 1–2 средних яблока.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить в муку или мелкую крошку. (Грецкие орехи можно заменить миндальными, тогда миндаль нужно опустить на 1–2 мин в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу.)
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
  4. Положить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся, затем добавить соду, погашенную соком лимона, перемешать.
  5. Медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
  6. Снять миску с водяной бани, положить измельченные орехи и хорошо перемешать.
  7. Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (по консистенции как для оладий).
  8. Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
  9. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
  10. По желанию яблоки можно заменить грушами. Выложить ломтики яблок на тесто.
  11. Выпекать коврижку в духовке.
  12. Вынуть готовую коврижку из духовки и дать постоять 10 мин.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1435
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html

Интересные факты о коврижке


  1. Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками. А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.
  2. Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
  3. Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
  4. Эти пряники очень любил В.В. Высоцкий.
  5. Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
  6. Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
  7. Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».

Приятного аппетита!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 862
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8056
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /videoculinary.ru/recipe/prostaya-medovaya-kovrizhka/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3016 (37%)
  2. /koolinar.ru/recipe/view/83266: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 145 (2%)
  3. /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4895 (61%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий