Вкус медового пряника хорошо знаком не только поколению СССР, но современным детям. Практически каждая бабушка хотя бы раз в жизни баловала своих внуков вкусной медовой коврижкой. Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом. Рецепт коврижки классической хорошо сохранился до наших дней, но традиционная рецептура не является единственной.
Существует много способов приготовления этой выпечки: с шоколадом, варением, фруктами, кефиром и пряностями. Но неизменным остается главный ингредиент коврижки – это мёд! Как же готовится коврижка медовая классический рецепт советский и современные вариации.
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html
Содержание
- 1 Классический рецепт медовой коврижки
- 2 Как приготовить: Простая медовая коврижка — рецепт и советы от Бабушки Эммы
- 3 Дополнительная информация
- 4 Коврижка деревенская
- 5 Пошаговый рецепт приготовления: Простая медовая коврижка
- 6 Коврижка «Московская мостовая»
- 7 Постный рецепт с яблоками
- 8 Интересные факты о коврижке
Классический рецепт медовой коврижки
Традиционный рецепт – самый легкий, но от этого ничего не хуже современных. Медовик получается очень легкий и нежный.
Время приготовления: 60 минут при температуре 190 °C.
Количество порций: 8–10 шт.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 200 г меда,
- 120 г сахара,
- 1 яйцо,
- 60 г грецких орехов,
- 0,5 ч. л. соды,
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть яйцо с сахаром, добавить соду, корицу, муку.
- Размешать, добавить мед.
- Перемешивать в течение 10 мин.
- Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать нарезанными орехами.
- Печь в духовке.
Рецепт коврижки родом из детства на видео:
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html
Это интересно: Печенье «Ленинградское»: рецепт
Как приготовить: Простая медовая коврижка — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Медовая коврижка — это очень вкусная и ароматная выпечка. Медовую коврижку готовят с разными добавками: с орехами, с цукатами, с сухофруктами, с какао. Предлагаем вам рецепт простой медовой коврижки.
-
Тесто для коврижки
- Мука – 500 грамм
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Гвоздика молотая – на кончике ножа
- Перец душистый молотый – на кончике ножа
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Кардамон — половина чайной ложки
- Имбирь молотый – половина чайной ложки
- Крепкий чай – 120 миллилитров
- Мед – 250 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Яйца — 2 штуки
-
Глазурь для коврижки
- Сахарная пудра — 200 грамм
- Сок лимона — 25 грамм
Источник: /videoculinary.ru/recipe/prostaya-medovaya-kovrizhka/
Дополнительная информация
Этот рецепт так прост, что готовит его мой младший братик, которому всего 10 лет!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/83266
Коврижка деревенская
Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.
Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 150 г меда,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара,
- по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
- сода.
Способ приготовления:
- Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
- Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
- Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html
Пошаговый рецепт приготовления: Простая медовая коврижка
- Шаг 1
Прежде всего подготовим мучную смесь для коврижки. В миску просеиваем 500 граммов муки, добавляем одну чайную ложку молотой корицы, 10 граммов разрыхлителя, половину чайной ложки смеси из молотой гвоздики, чёрного молотого перца и душистого молотого перца. Добавляем по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого кардамона, всё хорошо перемешиваем.
- Шаг 2
Снимаем цедру с одного лимона и выдавливаем из него сок.
-
- Шаг 3
В глубокую сковороду, сотейник или кастрюльку наливаем 120 миллилитров крепкого чая, можно использовать воду. Мы в данном рецепте используем крепкий чай, для того чтобы коврижка получилась приятного коричневого цвета. Ставим на огонь, добавляем 150 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла и 250 граммов мёда. Помешивая, нагреваем до до полного растворения сахара, масла и мёда.
- Шаг 4
В миску разбиваем 2 яйца, перемешиваем. В слегка остывшую смесь добавляем цедру лимона и, всё время перемешивая, добавляем взбитые яйца, хорошо перемешиваем.
- Шаг 5
Добавляем в два приёма подготовленную мучную смесь и замешиваем тесто. Оставляем тесто остывать. Можно оставить тесто на несколько часов или на сутки.
- Шаг 6
Квадратную форму со стороной 22 сантиметра выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Выкладываем в форму остывшее тесто и разравниваем от середины к краям таким образом, чтобы в середине тесто было тоньше. Делать это удобно смоченными водой руками.
- Шаг 7
Духовку разогреваем заранее и выпекаем простую медовую коврижку при температуре приблизительно 190 градусов Цельсия 30-40 минут. Готовность как всегда проверяем деревянной палочкой.
- Шаг 8
Готовую медовую коврижку вынимаем из духовки, даём пару минут остыть, выкладываем на решётку или на деревянную доску и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Шаг 9
Приготовим простую сахарную глазурь. В миску насыпаем 200 граммов сахарной пудры, добавляем 25 миллилитров лимонного сока, перемешиваем до получения гладкой глазури.
- Шаг 10
Покрываем глазурью остывшую коврижку. Даём глазури застыть и нарезаем коврижку небольшими кусочками. Подаём очень вкусную и ароматную медовую коврижку к чаю или кофе.
- Шаг 11
Финальное фото — Простая медовая коврижка
Источник: /videoculinary.ru/recipe/prostaya-medovaya-kovrizhka/
Это интересно: Рецепт начинки для лаваша: рецепт
Коврижка «Московская мостовая»
Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
- 400 г панировочных сухарей,
- 400 г варенья,
- 200 мл глазури,
- 50 г изюма,
- 100 г меда,
- 1 яичный желток,
- 10 г муки,
- 7 г корицы,
- 10 г имбиря,
- гвоздика,
- 15 г пекарского порошка,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Из сухарей, желтка, пудры, варенья, изюма, меда, муки, пекарского порошка и специй замесить тесто.
- Раскатать его в жгут, нарезать ломтиками и сформовать небольшие шарики.
- Плотно уложить на смазанный маслом противень.
- Каждые 10–20 шариков обрамлять жгутиком теста.
- Выпечь, затем полить глазурью.
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html
Постный рецепт с яблоками
Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- 250 мл воды,
- 2 ст. л. меда,
- ½ стакана растительного масла,
- 1½ – 2 стакана муки,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. сока лимона,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- ½ стакана ядер грецких орехов (или миндальных),
- 1–2 средних яблока.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчить в муку или мелкую крошку. (Грецкие орехи можно заменить миндальными, тогда миндаль нужно опустить на 1–2 мин в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу.)
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
- В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
- Положить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся, затем добавить соду, погашенную соком лимона, перемешать.
- Медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
- Снять миску с водяной бани, положить измельченные орехи и хорошо перемешать.
- Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (по консистенции как для оладий).
- Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
- По желанию яблоки можно заменить грушами. Выложить ломтики яблок на тесто.
- Выпекать коврижку в духовке.
- Вынуть готовую коврижку из духовки и дать постоять 10 мин.
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html
Интересные факты о коврижке
- Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками. А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.
- Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
- Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
- Эти пряники очень любил В.В. Высоцкий.
- Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
- Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
- Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».
Приятного аппетита!
Источник: /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /videoculinary.ru/recipe/prostaya-medovaya-kovrizhka/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3016 (37%)
- /koolinar.ru/recipe/view/83266: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 145 (2%)
- /BystryeRecepty.ru/bake/kovrizka-medova.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4895 (61%)