Приготовление шашлыков на природе пользуется большой популярностью. Настоящие шашлыки готовятся на углях, жар от которых и готовит мясо. Как правило, на природе в веселой компании готовится шашлык за один — два захода. Сняв последнюю порцию мы забываем о горящих углях, но это ведь нерационально! На еще горящих углях мощно успеть сделать овощной десерт, который как раз поспеет к концу вкусной мясной с закусками трапезы. Смотрим рецепт.
Источник: /sekret-mastera.ru/bez-rubriki/zapechenye-v-mangale-posle-shashlyka-baklazhany.html
Содержание
- 1 Как приготовить запеченные баклажаны
- 2 Как жарить баклажаны на мангале
- 3 Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
- 4 Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
- 5 Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
- 6 Баклажаны в майонезе на мангале
- 7 Баклажаны на мангале по-армянски
- 8 Как жарить баклажаны-гриль
- 9 Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
- 10 Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами
Как приготовить запеченные баклажаны
Если вы находитесь на природе, то обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков. Данное блюдо готовится предельно просто. Как приготовить баклажаны изложено ниже.
1. Выбираем плотные и зрелые баклажаны, моем их.
2. Заворачиваем баклажаны в фольгу. Двух слоев вполне достаточно. Края скручиваем, чтобы сок не выходил наружу. Кончики упаковки фольги лучше повернуть в одну сторону, чтобы легче было вынимать продукт из мангала.
3. Помещаем завернутые баклажаны на горящие угли.
Выбираем плотные и зрелые баклажаны Фольга для приготовления Баклажан заворачиваем в фольгу Баклажан в фольге Порция баклажанов Баклажаны в мангале
4. Как правило с потухающими углями продукт доходит до кондиции и сохраняется горячим пока за столом не кончится еда или закуска и вы не вспомните о овощном десерте. Готовность баклажан определяется по их размягчению. При длительном нахождении на углях баклажан может чуть пригореть, но это не страшно, на вкусе остальной части не отразится.
5. Своими руками за кончики фольги вынимаем баклажаны из мангала и подаем к столу.
6. Способ употребления прост. Горячий продукт разворачиваем. Разрезаем баклажан вдоль. Поливаем вкусный баклажан соевым соусом. Не ошибитесь в приобретении соуса, есть очень злые и острые соусы :). Съедаем продукт за умным разговором. Приятного аппетита! Видеоролик прилагается.
Угли погасли, баклажаны готовы Продукт доставлен к столу Разворачиваем фольгу Разрезаем баклажан вдоль Приправляем соевым соусом Приятного аппетита!
Баклажаны запеченные на углях в мангале / Вкусные как мясо!
Источник: /sekret-mastera.ru/bez-rubriki/zapechenye-v-mangale-posle-shashlyka-baklazhany.html
Это интересно: Крабовый салат с кукурузой: рецепт
Как жарить баклажаны на мангале
Продукты для обжарки баклажанов
Баклажаны — 3 некрупных
Свиное сало — 300 грамм
Соль и перец — по вкусу
Как жарить баклажаны на мангале
1. Баклажаны помыть и, не очищая от кожуры, нарезать не толстыми кружочками.
2. Посолить и поперчить баклажаны.
3. Сало нарезать на кусочки.
4. Нанизать на шпажки баклажаны, чередуя с салом.
5. Жарить баклажаны на мангале, регулярно поворачивая шпажки, в течение 20-25 минут.
Источник: /timefry.ru/shish_kebab/aubergine/
Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.
Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:
- Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
- Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
- Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
- Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
- Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
- Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
- Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.
Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
Что нужно:
- баклажаны – 1 кг;
- маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
- Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
- Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
- Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
- Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
- Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.
Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
- Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
- Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
- Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Это интересно: Суп из риса и индейки: рецепт
Баклажаны в майонезе на мангале
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
- Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
- Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Баклажаны на мангале по-армянски
Что нужно:
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- некрупные помидоры – 3-4 шт.;
- кинза – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
- Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
- Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
- Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
- Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
- Посолите, поперчите овощи.
- Заправьте салат небольшим количеством постного масла.
Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Баклажаны в фольге на углях
Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- маринад терияки – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
- Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
- Через час запекают баклажаны в фольге на мангале 20-30 минут.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Как жарить баклажаны-гриль
Продукты для приготовления баклажанов-гриль
Баклажаны — 3 некрупных
Шампиньоны — 100 грамм
Сыр — 200 грамм
Чеснок — 3 зубца
Соль и перец — по вкусу
Майонез или сметана — 100 грамм
Как жарить баклажаны-гриль
1. Баклажаны разрезать вдоль на пластины, посолить и поперчить.
2. Шампиньоны помыть, обсушить, посыпать солью и перцем.
3. Нанизать на шампуры через 1 — баклажаны, шампиньоны.
4. Обжаривать баклажаны с грибами на гриле в течение 10 минут на средних углях.
5. Выложить баклажаны на тарелку, сверху потереть сыр, посыпать измельченным чесноком, выложить запечённые грибы, подавать со сметаной или майонезом.
Источник: /timefry.ru/shish_kebab/aubergine/
Баклажаны с салом на мангале
Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
- Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
- Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
Что нужно:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- сало или бекон – 150-200 г;
- чеснок – 6-8 долек;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
- Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
- Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
- Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
- Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
- Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
- Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.
Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами
Что нужно:
- молодые баклажаны – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
- сметана или майонез – 0,25 л;
- чеснок – головка;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
- Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
- Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
- Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
- Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.
При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.
Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /sekret-mastera.ru/bez-rubriki/zapechenye-v-mangale-posle-shashlyka-baklazhany.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2005 (15%)
- /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 2237 (17%)
- /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 6527 (49%)
- /timefry.ru/shish_kebab/aubergine/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1142 (9%)
- /tutknow.ru/cookery/second_dishes/13164-zapechennye-baklazhany-celikom-na-mangale.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1406 (11%)