Баклажаны острые по-грузински: рецепт

Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински.


Главная особенность таких рецептов заключается в правильной подготовке этого овоща. Если у вас молодой плод, то никаких особенных действий проводить не следует. Однако если у вас немолодой, то следует его правильно замариновать, чтобы он не горчил.

Как это сделать, а также интересные 8 вариантов блюд вы увидите далее.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 458
Источник: /prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Ингредиенты


Для приготовления острых баклажанов по-грузински понадобится:

баклажаны — 2 шт.;

чеснок — 2-3 зубчика;

перец острый — 1/4 шт.;

соль — по вкусу;

масло растительное рафинированное — 25 г;

уксус 9% — 25 мл;

масло подсолнечное рафинированное для жарки;

петрушка (зелень) — 0,5 пучка.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 291
Источник: /rutxt.ru/node/8500

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Растительное масло — 25 гр.;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — четвертинка;
  • Петрушка или другая зелень — полпучка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1535
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 848
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму


Зимой многим не хватает витаминов. Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой. Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно закрутить на зиму без стерилизации.

Для закрутки подготовим:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – на ваше усмотрение.

Время закрутки – 40 минут.

Этапы процесса.

1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.

2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.

Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.

3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.

4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.

5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая.

6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.

Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1644
Источник: /prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.

Готовить такую вкусность можно как на Новый год в качестве дополнительного блюда к закускам, так и в повседневной жизни.

Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее. Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.

Готовить закуску нужно из этих продуктов:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • чеснок – зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – ¼ ч.л.;
  • специи, соль, зерна граната, масло растительное – на ваше усмотрение.

Общее время – 45 минут.

Процедура готовки.

1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща. Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.

Совет! Если купили овощи, которые сильно горчат, то натрите полоски солью. Отложите на полчаса. После промойте и просушите.

2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук. Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку. Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла. Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.

3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь. Пусть прокалится. Потом положите полоски баклажана. Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты. По готовности складывайте все в одну тарелку.

Справка! Сделайте блюдо менее калорийным, обжаривая нарезанный овощ без масла. В противном случае полоски впитают жир, а рулетики станут тяжелыми.

4. Подготавливаем орехи. Если вам удастся найти измельченные, то хорошо. Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.

5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды). Все хорошо взбиваем блендером.

Совет! Если считаете, что соус получился слишком густым, то добавьте немного воды.

6. Делаем рулетики. На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.

7. Закручивайте все полоски. После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната. Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.

Готово. Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2284
Источник: /prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан


Аджапсандали – это кавказское блюдо. Однако у каждого народа классический рецепт свой, поэтому найти первый рецепт достаточно сложно.

Тем не менее, у нас сегодня грузинская кухня, а значит, мы приготовим аджапсандали. Из ингредиентов необходимо:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский и Чили – по 1 шт.;
  • зелень, соль, перец и масло – на ваше усмотрение;
  • тимьян – чайная ложка.

Время приготовления – 25 минут.

Шаги готовки.

1. Для начала подготовим овощи. Промоем, высушим.

2. Теперь наливаем немного масла в сковороду и отправляем ее на огонь. Пусть греется. В это время нарежем лук полукольцами, а «синенькие» кусочками. Сначала обжариваем до прозрачного состояния лук, потом добавляем баклажаны. Томим 5 минут, периодически помешивая.

3. Болгарский перец очищаем от семян и режем кусочками. Томаты освобождаем от кожуры, после нарезаем тонкими дольками. Чеснок и Чили шинкуем.

4. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем и томим на медленном огне 5 минут. В это время готовим зелень.

5. Кладем в рагу зелень, перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.

На этом приготовление подходит к концу. Раскладывать порционно можно сразу после выключения плиты, либо дайте настояться 10 минут, чтобы вкусность прониклась ароматом и подстыла.

Посмотрите еще один видео-рецепт приготовления Аджапсандали:

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1415
Источник: /prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов

Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:

  • баклажан – 1 кг;
  • столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Полное время готовки – 4 дня.

Пошаговый рецепт.

1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.

2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.

3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.

Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.

4. Фаршируем овощи ореховой смесью.

5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.

После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.

Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1264
Источник: /prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Как приготовить баклажаны в мультиварке


Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.

Перед процессом следует подготовить продукты:

  • баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
  • масло – 2 ст.л.

Общее время – 80 минут.

Шаги готовки.

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:

  • растительное масло;
  • картошка;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты.

После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.

На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1192
Источник: /prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Баклажаны по-грузински колечками в томатном соусе: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 1,5 кг. (выбирайте маленькие и тоненькие плоды, чтобы колечки были аккуратные и красивые).
  • Лук – 3 головки (тоже резать полуколечками)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1,5-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и смесь перцев (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томаты – 2-3 шт. (не крупные, не водянистые)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Выложите колечками баклажаны и лук на противень и поджарьте (взбрызнув маслом) около 30 минут (температура не должна быть высокой).
  • Затем баклажаны нужно уложить в банку
  • Каждый слой посыпайте солью и специями, давленым чесноком, зеленью и 1 ст.л. измельченных в пюре томатов, сбрызните уксусом.
  • Остатки уксуса и масла залейте сверху в банку на всю массу
  • Маринуйте в холодильнике перед употреблением 1 день

Острые синенькие

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 977
Источник: /heaclub.ru/bystryj-recept-baklazhanov-po-gruzinski-s-ovoshhami-chesnokom-morkovkoj-lukom-zelenyu-na-zimu-farshirovannye-ostrye-gruzinskie-baklazhany-kak-prigotovit-svoimi-rukami

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления


И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 534
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Видео: «Заготовки на зиму»

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 27
Источник: /heaclub.ru/bystryj-recept-baklazhanov-po-gruzinski-s-ovoshhami-chesnokom-morkovkoj-lukom-zelenyu-na-zimu-farshirovannye-ostrye-gruzinskie-baklazhany-kak-prigotovit-svoimi-rukami
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13771
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4219 (31%)
  2. /rutxt.ru/node/8500: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 291 (2%)
  3. /prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 8257 (60%)
  4. /heaclub.ru/bystryj-recept-baklazhanov-po-gruzinski-s-ovoshhami-chesnokom-morkovkoj-lukom-zelenyu-na-zimu-farshirovannye-ostrye-gruzinskie-baklazhany-kak-prigotovit-svoimi-rukami: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1004 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий