Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт

Аймкук


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 179
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6982

Баклажаны в кисло-сладком соусе. Рецепт


  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

    Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

  2. Овощи вымыть и вытереть насухо. Красный сладкий перец очистить и нарезать полосками вдоль плода. Так как баклажаны по-китайски едят с помощью палочек, очень тонко нарезать не стоит – в процессе готовки они могу потерять форму, и будет неудобно. У баклажанов отрезать кончики, а плоды нарезать вдоль на толстые брусочки. Если есть потемневшие семена, постарайтесь максимально их выскоблить.

    Очистить и нарезать овощи

  3. В сковородке или воке разогреть половину растительного масла. Обычно, в китайской кухне применяют кукурузное, кунжутное, арахисовое масло. Но для домашней готовки вполне подойдет привычное масло подсолнечника. Положить в масло кусочки баклажанов и тщательно перемешать. Баклажаны впитывают масло как губка, и через короткое время дно сковородки будет сухим. На среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, помешивая, жарить овощи до мягкости и появления румяных следов обжарки.

    Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

  4. Добавить в сковородку нарезанный красный сладкий перец. Если хотите, но это необязательно, на этом этапе можно добавить красный острый перец, нарезая его соломкой. Долить растительное масло, что осталось и перемешать. Продолжать обжаривать овощи, пока перец и баклажаны не станут мягкими. Но пережаривать не стоит, овощи должны быть чуть сырыми.

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1832
    Источник: /djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html

    Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

    В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

    Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

    Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

    Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

    Как подобрать ингредиенты для соуса

    Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

    Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2278
    Источник: /djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html

    Фото готового блюда

    Аймкук

    Аймкук

    Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
    Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6982

    Жареные баклажаны

    Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

    Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

    Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

    Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

    Блок: 4/15 | Кол-во символов: 833
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

    Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие

    Нам понадобится:

    • Баклажан – 2 средних
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Перец чили – 3 маленьких стручка
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Имбирь молотый, соль,
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Кориандр, зира, анис, мускатный орех – по вкусу
    • Крахмал – 1 ст/л
    • Уксус 70% — 1 ч/л.
    • Соевый соус – 2 ст/л.
    • Растительное масло для жарки
    • Вода – 2/3 стакана
    • Картофель — 3-4 шт.

    Приготовление:

    Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока

    Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами

    Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем

    Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части

    Чеснок мелко порубим

    Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.

    Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.

    В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки

    Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.

    Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.

    Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.

    Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным

    Приятного аппетита!

    Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1807
    Источник: /vkusno-gotovit.ru/baklazhany-po-kitajski-retsepty.html

    Баклажаны по-китайски с огурцами


    Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо

    Нам понадобится:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Огурцы – 2 средних
    • Лук репчатый – 2 головки
    • Чеснок – 2 зубка
    • Яйца – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 стол. лож.
    • Имбирь – 2 ст/лож.
    • Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
    • Масло растительное для жарки
    • Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
    • Соевый соус – 1 ст/лож.
    • Сахар – 1 ч/лож.
    • Вода – 1⁄4 стакана

    Приготовление:

    Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь

    Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент

    Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

    Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком

    С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом

    Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

    Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

    В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом

    Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала

    Добавляем огурец, масса начинает кипеть

    Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.

    Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!

    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2063
    Источник: /vkusno-gotovit.ru/baklazhany-po-kitajski-retsepty.html

    Баклажаны в кляре

    Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

    Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

    Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

    Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

    Блок: 5/15 | Кол-во символов: 799
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Болгарский перец — 2 шт.

    Крахмал — для подпыла

    Подсолнечное масло — для жарки

    Соль — по вкусу

    Чеснок — 2 зубчика

    Для соуса:

    Вода — 1 стакан

    Свежий имбирь — 15 г

    Соевый соус — 35 мл

    Рисовый уксус — по вкусу

    Мед — 20 г

    Крахмал — 1 ст.л.

    • 65 кКал
    • 30 РјРёРЅ.
    • 30 РјРёРЅ.
    Блок: 2/7 | Кол-во символов: 491
    Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6982

    Хрустящие баклажаны

    Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

    Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

    Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

    Блок: 6/15 | Кол-во символов: 537
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    В крахмале

    Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

    Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

    Блок: 7/15 | Кол-во символов: 647
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    С перцем

    Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.

    Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.

    Блок: 11/15 | Кол-во символов: 395
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    С говядиной

    Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

    300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

    Блок: 12/15 | Кол-во символов: 663
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    В сухарях

    Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

    Для приготовления потребуются:

    • 2 баклажана;
    • масло растительное;
    • пара куриных яиц;
    • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
    • 5 ст ложек панировочных сухариков;
    • соль;
    • специи.

    Рецепт:

    Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

    Блок: 13/15 | Кол-во символов: 687
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    Фаршированные

    Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

    Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

    Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

    Блок: 14/15 | Кол-во символов: 681
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

    С фаршем в кляре

    Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

    Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

    Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

    Блок: 15/15 | Кол-во символов: 833
    Источник: /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski
    Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14908
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:
    1. /iamcook.ru/showrecipe/6982: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 853 (6%)
    2. /djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4110 (28%)
    3. /vkusno-gotovit.ru/baklazhany-po-kitajski-retsepty.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3870 (26%)
    4. /KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 6075 (41%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий