Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6982
Содержание
Ингредиенты
Баклажаны | 400 гр |
---|---|
Соль – по вкусу | |
Сушенный чеснок – 0,5 ч.л. | |
Крахмал для обваливания баклажанов | |
Растительное масло для жарки | |
Лимонный сок – 40-60 гр (можно заменить яблочным уксусом 6%, его берите не более 40 гр) | |
Сахар – 40-60 гр | |
Вода – 80 гр | |
Соевый соус – 60 гр | |
Кетчуп – 1 ст.л. | |
Крахмал – 1 ч.л. |
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/14083-khrustyashchiye-baklazhany-v-kislo-sladkom-souse
Общие правила приготовления
Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.
Если же баклажаны «переросли», то предварительная обработка является обязательной, иначе готовое блюдо будет горчить. Плоды нарезают, посыпают солью и оставляют н полчаса. Затем сливают выделившийся сок, промывают и хорошо отжимают. После этого, можно обжаривать овощи, а потом тушить в соусе.
Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.
Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.
Источник: /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-5-receptov/
Это интересно: Рис с мясом в мультиварке: рецепт
Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе
Начать надо с баклажан:
- Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики и очистить от кожуры.
- Баклажаны поделить поперек на две равные части.
- После обе половинки разрезать на брусочки шириной в шесть миллиметров.
- Баклажаны посолить по вкусу, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы они просолились.
- После нужно добавить сушеный чеснок и хорошо перемешать.
Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:
- Необходимое количество воды и соевого соуса влить в сотейник.
- Добавить сахарный песок, кетчуп, влить лимонный сок и доложить крахмал.
- Все перемешать и поставить сотейник на плиту.
- Постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения. Обычно для этого нужно пять-шесть минут.
Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:
- Картофельный крахмал поместить в отдельную плоскую тарелку.
- Баклажанные брусочки хорошенечко обваливаем в нем. Благодаря крахмальной оболочке в итоге получается хрустящая корочка, именно поэтому крахмала не нужно жалеть.
- В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
- В хорошо разогретое масло отправить баклажанные брусочки.
- Обжаривать брусочки со всех сторон до хорошей хрустящей корочки.
- Готовые брусочки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Ну вот и готовы вкусные хрустящие баклажаны.
Переложите баклажанные брусочки на красивую тарелку и подайте на стол вместе с приготовленным кисло-сладким соусом.
Окуните брусочки в соус и попробуйте эту вкуснятину!
Приятного аппетита!
Источник: /vkuhkne.ru/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%85%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81/
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе
В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.
Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.
Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.
Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.
Как подобрать ингредиенты для соуса
Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.
Источник: /djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html
Пошаговый рецепт с фото
Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.
Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).
Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.
Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.
Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.
Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.
Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.
Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.
Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.
Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.
Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Эта закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6982
Готовим в мультиварке
Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.
- 3 молодых баклажана;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2,5 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубка чеснока;
- яблочный уксус по вкусу;
- 50 мл воды.
Включаем режим «жарка» на 40 минут, в чашу наливаем масло. Прикрываем крышку прибора и даем маслу нагреться. Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и зубчики чеснока. Кладем оба ингредиента в успевшее нагреться масло и обжариваем пару минут.
Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.
Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.
Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.
Источник: /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-5-receptov/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /gotovim-doma.ru/recipe/14083-khrustyashchiye-baklazhany-v-kislo-sladkom-souse: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1053 (9%)
- /vkuhkne.ru/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%85%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1933 (17%)
- /djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4110 (35%)
- /iamcook.ru/showrecipe/6982: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2557 (22%)
- /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-5-receptov/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1997 (17%)