А вы любите ажурные блины на кефире? Знаете, такие тонкие, кружевные блинчики, которые можно намазать сгущенкой или медом, свернуть трубочкой и за один укус поднять себе настроение? А еще их можно фаршировать – мясом, сладким творогом, да хоть чем – будет очень вкусно! Думаю, что любите. Такие блины сложно не любить! А с проверенным многократно рецептом готовить их – тоже одно удовольствие!
Не спешите выливать в раковину просроченный на несколько дней кефир – из него получаются замечательные блинчики. Если нет соды, можно добиться «фирменной» дырчатой текстуры и без нее – добавив в тесто дрожжи или просто правильно взбив яйца. Все секреты перед вами.
Источник: /molokook.ru/bliny-na-kefire-tonkie-s-dyrochkami-recept/
Содержание
- 1 Тесто для кружевных блинчиков. Правила приготовления
- 2 Ажурные блины на кефире и молоке — пошагово
- 3 Готовим пошагово тонкие заварные блины на кефире с мелкими дырочками – правильный рецепт, с добавлением кипятка и соды (разрыхлителя)
- 4 Печем тонкие блинчики с кружевными дырочками из 1 литра кефира без соды и разрыхлителя – проверенный годами рецепт
- 5 Тонкие кабачковые блины — как приготовить на кефире
- 6 Видео рецепт, как делать ажурные блины
- 7 Дрожжевые блины (с сухими или живыми дрожжами) – классический рецепт ажурных блинчиков в дырочку, с куриными яйцами
Тесто для кружевных блинчиков. Правила приготовления
Дырочки в блинах не получаются у многих. Либо блины постоянно прилипают к сковороде. В чём причина? Есть несколько основных и простых правил. Если вы их запомните и будете соблюдать, то непременно сможете выпекать свои любимые блинчики тонкими и с дырочками.
Правило 1: воздух в тесте.
Это непременное условие и оно же является основным для дырчатых блинов. Для этого муку всегда необходимо просеивать через сито и желательно не один раз. Благодаря этому мука насыщается кислородом и в тесто образуются пузырьки. А когда вы начинаете выпекать блины, пузырьки лопаются и появляются дырочки. Также они образуются при долгом взбивании теста венчиком или миксером.
Блины можно готовить из чего угодно: молоко, вода, кефир или ещё на чем угодно. Но если добавите соду, то это также поспособствует появлению в тесте воздуха. Только соды нужно не экономить, но и не переборщить. При этом соду нужно обязательно гасить уксусом.
Многие вместо соды и обычной воды используют минеральную или любую кисломолочную продукцию, которая содержит газы. Но это уже не имеет значения. Главное – результат. А он непременно будет, так как минералка их содержит, а значит насыщает тесто кислородом.
Правило 2: отдых.
Любое тесто должно постоять и отдохнуть. Хотя оно совсем не отдыхает, а настаивается. За это время тесто начинает работать и взаимодействовать с продуктами ещё больше. Мука становится более клейкой, соль и сахар растворяются окончательно. Кислород вырабатывается еще больше, так как тесто продолжает бродить. Поэтому после того, как тесто замесили, ему необходимо настояться 30 минут.
Правило 3: жидкое тесто.
Тесто должно напоминать жидкую сметану. Это позволит вам наливать на сковороду тонкий слой теста. А значит блины будут очень тонкими и в дырочку. Ведь если вы нальёте много теста на сковороду – блины будут толстыми.
Источник: /bitbat.ru/azhurnye-blinchiki-na-kefire.html
Это интересно: Заправка к греческому салату: рецепт
Ажурные блины на кефире и молоке — пошагово
Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.
Понадобится:
- кефмр — 500 мл,
- молоко — 1 стакан,
- мука — 1.5 стакана,
- яйца — 2 шт,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сода — 1 чайная ложка без верха,
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.
2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.
3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.
4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.
5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент — кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.
Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.
6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Источник: /vkusnogotovlu.ru/bliny-na-kefire-s-dyrochkami-retsepty-tonkih-vkusnyh-azhurnyh-blinchikov.html
Готовим пошагово тонкие заварные блины на кефире с мелкими дырочками – правильный рецепт, с добавлением кипятка и соды (разрыхлителя)
Какие ингредиенты понадобятся:
- кефир (любой жирности, можно кислый) – 500 мл;
- яйца куриные (некрупные, категория С-2) – 4 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2 стакана (емкостью по 250 куб. см);
- подсолнечное масло без запаха – 5-6 ст. л.;
- вода (кипяток) – 500 мл;
- сода пищевая (можно взять разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л. (для сладких блинов), 0,5 ст. л. – для несладких.
Как приготовить – поэтапный рецепт с фото:
- Вылить кефир в емкость подходящего размера, добавить соду и хорошо размешать. Она вступит в реакцию с кефирной кислотой, смесь начнет пузыриться, «дышать». Вместо «чистой» соды можно использовать разрыхлитель (пекарский порошок). Это, по сути, та же сода, но с добавлением лимонной кислоты.
- К яйцам добавить соль и сахар, взбить до пышной пены. Затем вылить в яичную массу кефир с содой, небольшими частями ввести просеянную муку. Перемешивать можно вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это при помощи миксера. На выходе должно получиться однородное, довольно густое (как сметана) тесто.
- Вскипятить воду и вылить кипяток в миску с кефирным тестом. Быстро размешать.
- Осталось добавить в тесто масло, перемешать и дать ему постоять 7-10 минут.
- Консистенция массы должна напоминать жирные сливки. Структура теста получится не тяжелой, воздушной, с мелкими пузырьками, которые при выпекании превратятся в сквозные дырочки на блинах.
- Для выпекания желательно использовать специальную длинную сковороду с антиприграрным покрытием или тяжелую чугунную сковородку. Если покрытия нет, перед жаркой каждого блинчика нужно смазывать дно сковородки кусочком сала или покрывать его тонким слоем растительного масла (кулинарной кистью или половинкой картошки, нанизанной на вилку). Перед выпеканием сковороду нужно хорошо разогреть. Чем выше температура приготовления блинов, тем больше дырочек на них появится. Затем необходимо вылить небольшую порцию теста и тонким равномерным слоем, вращательными движениями, распределить его по поверхности сковороды. Готовить на среднем огне (можно даже чуть выше среднего, когда испечете первый блинчик, будет понятно, нужно ли регулировать мощность нагрева) в течение 1-1,5 минут, до зарумянивания краев и появления заветных дырочек.
- Поддеть блинчик лопаткой и перевернуть. С другой стороны печь примерно 30-40 секунд.
Вместо кефира можно использовать нежирную сметану, ряженку, простоквашу.
Если тесто будет рваться, нужно добавить еще муки и тщательно перемешать.
Готовые блины складывать на тарелку стопочкой, смазывая кусочком сливочного масла (по желанию). Блинчики получаются очень вкусными и эластичными, буквально тают во рту. Их можно фаршировать любимой начинкой – мясом, творогом, фруктами, грибами и пр.
Источник: /molokook.ru/bliny-na-kefire-tonkie-s-dyrochkami-recept/
Печем тонкие блинчики с кружевными дырочками из 1 литра кефира без соды и разрыхлителя – проверенный годами рецепт
Требуемые компоненты:
- кефир – 1 л;
- яйца куриные (категория СО) – 8 шт.;
- мука пшеничная, высокосортная – 2,5 стакана (объем – 200 мл), примерно 400 г;
- растительное масло (дезодорированное) – 8 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- сахар – 3-6 ст. л. (зависит от того, насколько сладкие хотите приготовить блинчики).
Способ приготовления по шагам:
- Яйца с кефиром накануне приготовления достать из холодильника, чтобы продукты подогрелись до комнатной температуры. Затем поместить их в глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать тесто миксером.
- Добавить соль и сахар. Если вы готовите сладкие блины, можно положить пакетик ванилина или ванильного сахара.
- Муку просеять и также высыпать к остальным компонентам теста.
- Влить масло.
- Взбить все при помощи миксера до гладкой консистенции, без комочков. После взбивания тесто насытится воздухом – появится множество мелких пузырьков, которые при выпекании превратятся в дырочки. Блины по этому рецепту получатся не такими ажурными, как с содой, но тоже пористыми. Только дырочки будут мельче, а текстура блинчиков выйдет более нежной, мягкой. В них можно будет завернуть даже не очень густую начинку – она не будет вытекать.
- Дав отдохнуть тесту 10-15 минут, приступить к выпеканию. Жарить на предварительно прогретой сковородке, на небольшом огне (регулировать по ситуации). В среднем на приготовление 1 стороны уходит 1-2 минуты. Когда блинчик достаточно подрумянится, а сырое тесто сверху станет матовым, можно переворачивать. С другой стороны тонкое тесто пропечется быстрее, не нужно пересушивать блинчики, они утратят эластичность.
Подавать с медом, икрой или красной рыбой, сгущенкой или сметаной, вареньем – на выбор.
Источник: /molokook.ru/bliny-na-kefire-tonkie-s-dyrochkami-recept/
Тонкие кабачковые блины — как приготовить на кефире
Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.
Понадобится:
- цукини — 1 шт (небольшой),
- мука — 200 грамм,
- овсяные отруби — 1 столовая ложка,
- кефир — 250 мл,
- яйцо — 1 шт,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- сахар — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
Приготовление:
1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.
2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.
3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.
4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.
5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.
6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо — тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется — слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.
Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/bliny-na-kefire-s-dyrochkami-retsepty-tonkih-vkusnyh-azhurnyh-blinchikov.html
Это интересно: Пшенично-ржаной хлеб с отрубями: рецепт
Видео рецепт, как делать ажурные блины
Хотим показать вам, как делать кружевные блины. Ведь не всегда достаточно только прочитать. Кому-то нужно именно посмотреть.
Если вам понравились эти рецепты, то можете посмотреть статью ажурные блинчики на молоке. Они тоже получаются нежные и вкусные.
Приятного вам аппетита!
Источник: /bitbat.ru/azhurnye-blinchiki-na-kefire.html
Дрожжевые блины (с сухими или живыми дрожжами) – классический рецепт ажурных блинчиков в дырочку, с куриными яйцами
Список необходимых продуктов:
- мука пшеничная – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца отборные – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. л. (по вкусу);
- соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- дрожжи – сухие 1 ч. л. или живые – 20 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция – алгоритм приготовления с фото:
- В глубокой емкости смешать 70 г муки, сахар, соль и дрожжи. Залить теплым кефиром, размешать венчиком до растворения крупинок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, для активации дрожжей.
- В подошедшую массу добавить яйца, размешать. Затем ввести остальную муку (80 г), перемешать венчиком или миксером. Добавить кипяток, размешать. Накрыть тесто снова, дать ему подойти в течение 20 минут.
- После этого ввести масло и приступить к жарке. Сильно разогревать сковороду не нужно, выпекать блинчики нужно на среднем огне (или чуть ниже). Подрумянив одну сторону, перевернуть блин, обжарить второй бочок до светло-коричневого цвета.
Блины получаются идеальными – кружевными, ажурными, с очень красивыми сквозными дырочками по всей поверхности.
Источник: /molokook.ru/bliny-na-kefire-tonkie-s-dyrochkami-recept/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /molokook.ru/bliny-na-kefire-tonkie-s-dyrochkami-recept/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6413 (53%)
- /vkusnogotovlu.ru/bliny-na-kefire-s-dyrochkami-retsepty-tonkih-vkusnyh-azhurnyh-blinchikov.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3381 (28%)
- /bitbat.ru/azhurnye-blinchiki-na-kefire.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2195 (18%)