- абрикосы спелые и не очень примерно 2 кг
- вода — пол ст.
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 1 небольшая головка
- болгарский перец 3 шт.
- острый красный перец 1/2 стручка
- уксус 6%
- специи:
- кориандр
- черный перец
- прованские травы
- паприка
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/83137
Содержание
Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму
Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.
Специфика выбора основных ингредиентов
Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.
Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.
Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.
Как подготовить тару?
Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/sous-iz-abrikosov-na-zimu.html
Это интересно: Макароны с цукини и курицей: рецепт
Кисло-сладкий соус из абрикосов
Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой — просто идеально!
Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.
Источник: /rutxt.ru/node/6341
Ингредиенты
Абрикосы — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Петрушка — 5 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
- 56 кКал
- 25 РјРёРЅ.
- 25 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15030
Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.
Классический кисло-сладкий соус
Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.
Состав ингредиентов:
- абрикосовая мякоть – 550 грамм;
- чили – ½ стручка;
- укроп – по вкусу;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- чесночные дольки – 5 штук.
Техника готовки:
- Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
- Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
- Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.
Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.
Быстрый рецепт
Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 2 килограмма;
- корица и соль – по 1 щепотке;
- вода – неполный стакан;
- лимонный сок – 40 миллилитров;
- сахар – 140 грамм;
- красный перец – 1 грамм.
Техника готовки:
- Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
- Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
- Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
- Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.
После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.
Острый соус
Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 85 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 10 грамм;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- столовый уксус – 20 миллилитров.
Техника готовки:
- Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
- Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.
При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.
С имбирем
Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- имбирь – 30 грамм;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
- тростниковый сахар – 200 грамм;
- чеснок – 5 зубцов;
- репчатый лук – 2 головки;
- тмин – 10 грамм;
- карри – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- кайенский перец – 1 грамм;
- гвоздика – 3 бутона.
Техника готовки:
- Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
- Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
- Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
- Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
- Протереть состав через сито, снова прокипятить.
Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.
С помидорами
При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.
Состав ингредиентов:
- помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
- сахар – 100 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- соль – по вкусу;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 щепотка.
Техника готовки:
- Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
- Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
- Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.
Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.
Соус ткемали из абрикос
Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
Техника готовки:
- Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
- Пюрировать при помощи сита.
- Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.
Хранить соус в холодильнике.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/sous-iz-abrikosov-na-zimu.html
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15030
Это интересно: Диетическая рыба в духовке: рецепт
Дополнительная информация
Хотя лучше всего этот соус подходит к мясу, мы его начали есть еще в пост, с картошкой хорошо, с кальмаром — замечательно. Эх, не достоит…
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/83137
Как правильно хранить готовый продукт?
Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.
Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.
Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/sous-iz-abrikosov-na-zimu.html
Фотоотчеты по рецепту
Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15030
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15030
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /DachaMechty.ru/retsepty/sous-iz-abrikosov-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6176 (54%)
- /iamcook.ru/showrecipe/15030: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 950 (8%)
- /koolinar.ru/recipe/view/83137: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1787 (16%)
- /webspoon.ru/receipt/abrikosovyjj-sous-k-myasu: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 551 (5%)
- /rutxt.ru/node/6341: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 424 (4%)
- /womanadvice.ru/abrikosovyy-sous: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1614 (14%)