Абрикосовое пюре: рецепт

В народе справедливо считается — мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 169
Источник: /MoeFermerstvo.ru/retsepty/pyure-iz-abrikosov

Приготовление пюре пошагово


Абрикосы разламываются на две дольки без косточек.

В емкость для варки с водой погружаются подготовленные плоды.

На тихом огне дожидаемся закипания.

Теперь нужно не дольше 10 мин подержать в состоянии не бурного кипения.

Кастрюлю накрыть.

Выложить пропаренные половинки фруктов и прогнать их через сито.

Распаренное пюре переправить в кастрюльку, подсыпать сахар, хорошо размешав массу, и кипятить столько же.

Разложить пюре в готовую стерильную тару. Стерилизовать и закатать.

Абрикосовое пюре — немудреная, но вкусная и полезная заготовка на зиму, которая подходит для чаепития, для блинчиков либо пирожков. При этом, благодаря недолгому кипячению и быстрому приготовлению, пюре из абрикосов принесет несомненную пользу и удовольствие.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1311
Источник: /suseky.com/abrikosovoe-pyure-prostoj-retsept/

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Время приготовления: 45 минут

Порций: 4 банки по 0,5 л

Абрикосовое пюре без на зиму — рецепт

1. Так как абрикосовое пюре готовится и для маленьких деток – соблюдайте чистоту во всем и хорошо промывайте не только сырье, но и всю посуду. Банки, в которых будете закрывать пюре, стерилизуем заранее, а также не забываем о стерилизации крышек. Абрикосы тщательно промываем от пыли и грязи.

2. Извлекаем косточки и кладем половинки фрукта в эмалированную кастрюлю.

3. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, а для того, чтобы процесс прогрева всех абрикосов пошел гораздо быстрее, выливаем на дно кастрюли стакан обычной чистой воды.

4. В процессе нагрева приминаем абрикосы на дне кастрюли, которые уже стали горячими, а значит, более охотно отдают свой сок. В этом соку будет нагреваться остальная масса абрикосов, поэтому воды больше не добавляем. Обязательно помешиваем образовывающееся пюре, чтобы все половинки постепенно набирали высокую температуру.

5. Вот так будет выглядеть ваша кастрюля, когда прогреются абрикосы на среднем уровне.

6. А вот такая картина свидетельствует, что прогрелись все абрикосовые половинки. На все про все уходит минут 10-15. Теперь можно дать абрикосам постоять в теплой массе и слегка охладиться перед измельчением.

7. Для измельчения используем кухонный комбайн или погружной блендер.

8. Абрикосовое пюре ставим на огонь и доводим до кипения. Пюре может изменить свой цвет и стать более темным — так воздействует на натуральные сахара высокая температура.

9. Горячее абрикосовое пюре разливаем по маленьким баночкам, удобным для прикорма деткам или в большие банки, если планируете использовать такое пюре в качестве натурального зимнего десерта. Завинчиваем крышками и укутываем в толстое полотно на сутки.

Абрикосовое пюре без сахара на зиму готово! Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

  

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1877
Источник: /zhenskayadolya.ru/abrikosovoe-pyure-na-zimu-bez-sahara/

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Рекомендуется, чтобы фрукт был оранжевого оттенка, а на кожуре не было каких-либо пятен и светлых участков. О его спелости также можно судить и по характерному ароматному запаху.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 511
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pyure-iz-abrikosov.html

Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром


Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости. После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена).

Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.

Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.

Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.

В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.

Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1732
Источник: /vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/detskoe-abrikosovoe-pyure.html

Абрикосовое пюре — рецепт приготовления

Первым делом подготовим абрикосы. Плоды можно брать даже слегка переспевшие или порченные. Тщательно промываем все фрукты в холодной воде несколько раз, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока не уйдет вся влага. Затем перебираем абрикосы, удаляем косточки и срезаем все порченные участки.

Теперь необходимо пропустить половинки абрикосов через мясорубку или превратить их в пюре любым другим удобным способом, например, в кухонном комбайне. В результате должна получится такая же однородная масса, как показана на фото.

Порционно начинаем засыпать в кастрюлю с абрикосовым пюре сахарный песок. Учтите, что первым делом нужно взвесить получившееся пюре и только потом добавлять к нему сахар в том количестве, что указан в ингредиентах. Также стоит помнить, что для хранения всевозможных пюре и сырых фруктовых масс не подходит алюминиевая посуда, поэтому лучше использовать эмалированную.

Тщательно перемешиваем абрикосовое пюре с сахаром до однородности: нам необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Процедуру производим в несколько этапов, на время отправляем массу в холодильник, после чего хорошенько вымешиваем ингредиенты и так еще 2-3 раза.

Только после того, как сахар полностью растворился, можно заливать готовое фруктовое пюре в подходящий по объему пластиковый контейнер и отправлять в морозильную камеру. Лучше всего сделать несколько небольших заготовок и в последствии не подвергать заготовку повторной заморозке. Если же вы и вовсе не желаете замораживать пюре, тогда стоит на предыдущих этапах добавить к пюре сахар в равном количестве, после чего закрыть заготовку в стерилизованных банках. Подойдет такая заготовка ко многим блюдам, но вкуснее всего будет при подаче с блинами или сырниками. Вкусное абрикосовое пюре с сахаром на зиму готово.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3263
Источник: /nazimu.info/abrikosovoe-pyure/

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях


Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2306
Источник: /MoeFermerstvo.ru/retsepty/pyure-iz-abrikosov

Абрикосово-яблочное пюре

Классическое абрикосовое пюре — это хорошо. Но существуют и другие различные вариации. К примеру, пюре из яблок и абрикосов. На зиму это прекрасный вариант!

Первоначально очищаем яблоки от кожуры и внутренностей. Далее, как и в предыдущем рецепте, замачиваем фрукты в воде. Ждем около 3 часов. Зачем яблоки и абрикосы помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и варим на медленном огне около 30 минут. Далее, необходимо достать обмякшие фрукты и поместить блендер, взбив до состояния пюре.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 527
Источник: /samchef.ru/425647a-retseptyi-na-zimu-pyure-iz-abrikosov

Сколько хранится


В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.

Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 319
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pyure-iz-abrikosov.html

Хранение

Мало приготовить пюре из абрикосов на зиму. Важно и правильно его хранить. Для этого пюре лучше всего поместить в герметичные емкости с закрытой крышкой, например в стерилизованные стеклянные банки. Заготовки лучше держать в прохладном и сухом месте.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 261
Источник: /samchef.ru/425647a-retseptyi-na-zimu-pyure-iz-abrikosov

Пюре из алычи и абрикосов


Пюре из абрикосов и алычи, заранее заготовленное на зиму, прекрасно подойдет для изготовления выпечки, а также для утренних тостов на завтрак.

Для приготовления блюда потребуется взять 400 грамм абрикосов, а также 300 грамм алычи. Фрукты необходимо предварительно тщательно вымыть и очистить от косточек. Лучше также нарезать плоды на маленькие кусочки, затем добавить около 500 грамм сахара и тщательно перемещать. Массу следует оставить на 8 часов, для того, чтобы фрукты полностью не впитали сахар и не выступил сок. Далее помещаем массу в емкость, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого на медленном огне варим около 60 минут. Пюре готово! Можно перекладывать в стерилизованные банки.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 725
Источник: /samchef.ru/425647a-retseptyi-na-zimu-pyure-iz-abrikosov
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13088
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. /suseky.com/abrikosovoe-pyure-prostoj-retsept/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1311 (10%)
  2. /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pyure-iz-abrikosov.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 830 (6%)
  3. /MoeFermerstvo.ru/retsepty/pyure-iz-abrikosov: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2475 (19%)
  4. /samchef.ru/425647a-retseptyi-na-zimu-pyure-iz-abrikosov: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1513 (12%)
  5. /zhenskayadolya.ru/abrikosovoe-pyure-na-zimu-bez-sahara/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1877 (14%)
  6. /nazimu.info/abrikosovoe-pyure/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3263 (25%)
  7. /prekrasny-mir.ru/abrikosovoe-piure-na-zimu/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 87 (1%)
  8. /vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/detskoe-abrikosovoe-pyure.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1732 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий