Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!
Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы… в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).
Источник: /sladkiexroniki.ru/apelsinovyj-pirog/
Содержание
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 120 г;
- сахар — 130 г;
- орехи — 100 г;
- апельсин — 1 шт.;
- корица — 1 ч. ложка;
- имбирь — 1 ч. ложка.
Источник: /7dach.ru/recepty/YuliyaChalova/novogodniy-pirog-s-orehami-i-apelsinovoy-cedroy-nikto-ne-ustoit-pered-ego-aromatom-213284.html
Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином
А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.
В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.
Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.
Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.
Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.
Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.
Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.
Источник: /sladkiexroniki.ru/apelsinovyj-pirog/
Способ приготовления:
Смешать сахар с корицей и имбирем. Духовку разогреть до 180ºC.
Орехи (я брала грецкие и миндаль) порезать на небольшие кусочки. На мелкой терке снять цедру одного апельсина.
Разбиваем яйца в посудину. Начинаем взбивать яйца на сильной скорости. Как только начнет появляться пена, тонкой струйкой вводим смесь сахара и пряностей. Я взбивала отдельно желток и белок, т.к. миксер сломался, а блендер плохо взбивает.
Медленно через ситечко начинаем вводить муку.
Далее добавляем орехи и цедру. Аккуратно перемешиваем и выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать в духовке при температуре 180ºC до готовности (проверять тесто шпажкой) у меня ушло 25 минут.
Можно использовать красивую ажурную форму кольцом, у меня ее не оказалось.
Вот и готов наш пирог. Всем приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Источник: /7dach.ru/recepty/YuliyaChalova/novogodniy-pirog-s-orehami-i-apelsinovoy-cedroy-nikto-ne-ustoit-pered-ego-aromatom-213284.html
Рецепт приготовления:
Орехи рубим в блендере не очень крупно, но и не в муку.
В миске смешиваем орехи, муку, соль, разрыхлитель и натертую апельсиновую цедру.
В центре делаем углубление, вбиваем в него яйца, добавляем сахар, оливковое масло и апельсиновый сок (примерно с 3 апельсинов). Хорошо перемешиваем ложкой.
Круглую форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Печем, пока вставленная в центр пирога спичка не будет выходить из него сухой, около 40-45 минут.
Готовый пирог остужаем на решетке, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!
Источник: /VkusnyBlog.ru/recipe/apelsinovo-orexovyj-pirog/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /7dach.ru/recepty/YuliyaChalova/novogodniy-pirog-s-orehami-i-apelsinovoy-cedroy-nikto-ne-ustoit-pered-ego-aromatom-213284.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 979 (32%)
- /sladkiexroniki.ru/apelsinovyj-pirog/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1463 (47%)
- /VkusnyBlog.ru/recipe/apelsinovo-orexovyj-pirog/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 646 (21%)