Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
Содержание
- 1 Лучший рецепт джема из груш на зиму
- 2 Подготовка фруктов
- 3 Классический рецепт грушевого джема в домашних условиях
- 4 Способы приготовления джема из груш
- 5 Грушевый джем на зиму на мясорубке
- 6 Очень простой рецепт джема из груш на зиму
- 7 ТОП-6 рецептов джема из груш
- 8 Джем из груши с корицей
- 9 Советы и рекомендации
- 10 Как сварить джем из груш с ванилином
- 11 Джем из груш с лимонной кислотой
- 12 Как приготовить на зиму джем из груши без сахара
- 13 Как сварить джем из дикой груши на зиму
- 14 Правила хранения грушевого джема
- 15 Заключение
Лучший рецепт джема из груш на зиму
Фото джема из груш на зиму
Джем из груш, рецепт которого изложен ниже, делается из мелких, твердых груш. Только в этом случае итоговое блюдо получится сладким, нежным с пряным вкусом.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг;
- Сахар – 500 г;
- Корка лимона – 2-3 г;
- Гвоздика – 2-3 шт. (можно заменить ванилином на кончике ножа).
Приготовление
- Груши моют и чистят от косточек, кожуры. Затем необходимо их нарезать небольшими кусочками или тонкими дольками.
- Готовые груши укладывают в эмалированную, большую миску, пересыпают слоями сахара и оставляют на сутки, чтобы груши пустили сок.
- Через сутки необходимо поставить миску на огонь, добавить лимонные корки, гвоздику или ванилин. Варить джем необходимо в течение часа. Если джем станет прозрачным, то блюдо готово.
- Джем, пока он горячий, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.
Важно!
Если джем разливается в банки и просто накрывается пергаментом, а не закатывается герметически, необходимо добавить в него 3-5 столовых ложек коньяка.
Источник: /fermerok.info/luchshie-retsepty-dzhema-iz-grush
Это интересно: Тушеная свекла с морковью: рецепт
Подготовка фруктов
Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.
Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.
Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.
Источник: /suseky.com/dzhem-iz-grush-vkusnaya-zagotovka-na-zimu/
Классический рецепт грушевого джема в домашних условиях
Это самый простой рецепт джема из груш на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1000 г;
- лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- вода – 0,150 мл.
Методика приготовления:
- Подготовить фрукты: промыть и обсушить груши, очистить, удалить сердцевину, хвостики.
- Порезать каждый плод на части: мелкий – на 4 доли, а крупный – на 6 долей.
- Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить полчаса, остудить. Превратить в пюре.
- Добавить сладкое, поставить на маленький огонь. Варить еще примерно 1 час.
- Завершают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и уменьшится в объеме хотя бы в 2 раза.
- Добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут.
- Разместить в банки. Плотно закрыть крышками.
Получится самый густой джем из груш на зиму.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Джем из домашних груш
Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.
Ингредиенты:
- груши — 850 г;
- сахар — 450 г;
- лимонный сок — 40 мл.
Приготовление
- Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
- Джем из груш на зиму — простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
Способы приготовления джема из груш
Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:
- 1 килограмм груш;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.
«Пятиминутка»
Потребуется:
- 400 г плодов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара.
Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.
В мультиварке
Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.
Используем:
- груши — 1 кг;
- кипяток — 100 мл;
- сахар — 1 кг.
Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.
В хлебопечке
Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.
Нужно:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара.
Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.
С желатином
Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 650 мл воды;
- полпакетика желатина.
В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.
Распределить по банкам горячим или кушать сразу после остывания.
С желфиксом
Для приготовления конфитюра необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 500 г сахара;
- пакетик желфикса.
Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.
С корицей
1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, нужно:
- 2 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон, цедра.
Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.
С апельсином
Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.
Со сливой
500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.
Периодически варенье необходимо помешивать и убирать пену.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-grush.html
Грушевый джем на зиму на мясорубке
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар -0,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- ванильный сахар и корица – по 0,01 кг.
Методика:
- Подготовить фрукты: промыть, просушить, очистить. Нарезать на 4 части.
- Пропустить груши через мясорубку.
- Добавить сахар, специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешать.
- Смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение получаса.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Поместить джем в банки, закатать и перевернуть.
- После полного охлаждения убрать в темное прохладное место.
Вариант ничем не отличается от классики. Единственная разница: процесс занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Джем из дикой груши
Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде — служит природным лекарством от нарушения пищеварения.
Ингредиенты:
- дикая груша — 1, 5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 150 мл.
Приготовление
- Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
- Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
- Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
- Джем из диких груш на зиму — простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
Это интересно: Котлеты из грибов простые: рецепт
Очень простой рецепт джема из груш на зиму
Ингредиенты:
- груши – 0,85 кг;
- сахар – 0,45 кг;
- лимонный сок – 0,04 л.
Методика:
- Подготовить груши (аналогично: как и в предыдущих вариантах).
- Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
- Смесь выложить в кастрюлю. Варить в течение 40 минут. Добавить лимонный сок, проварить еще 20 минут.
Разлить продукт по банкам, закрыть крышками.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Джем из груш с лимоном
Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.
Ингредиенты:
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 650 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
- Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
- Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
- Варите, помешивая, около часа.
- Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
- Верните на огонь и варите еще 20 минут.
- Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
Джем из яблок и груш
Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.
Ингредиенты:
- груши — 900 г;
- яблоки — 700 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- сахар — 800 г;
- кардамон — 5 г.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры и семечек.
- Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
- Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
- После закипания смеси, всыпьте кардамон.
- Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
Джем из груши с желатином
Грушевый джем с желатином — является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.
Ингредиенты:
- груши — 800 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 50 мл;
- желатин — 10 г;
- лимонный сок — 20 г;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
- Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
- Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
- Варите 7 минут на медленном огне.
- Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
- Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
ТОП-6 рецептов джема из груш
Вам предстоит ознакомиться с самыми популярными и интересными рецептами. Чаще всего варят джем из груш на зиму, ведь в эту пору крайне не хватает витаминов. Данный десерт поможет восполнить запасы биологически активных компонентов.
Джем из груш с коньяком
Рецепт характеризуется кисловатым привкусом и свежим ароматом. Данный продукт окажет положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, повысит мышечный тонус, усилит иммунитет и улучшит состояние кожных покровов.
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Груши — 2 кг
- Ванилин — 10 г
- Коньяк — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:
- Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
- Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
- Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
- Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
- После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
- Варят еще примерно полчаса.
- Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
- Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.
Джем из груш с лимоном
Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.
Ингредиенты:
- Груши — 500 г
- Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г
- Шафран — 10 тычинок
- Лимон — 1 крупный плод
- Ром белый — 100 мл
Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:
- Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
- Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
- Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
- Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
- Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
- После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
- Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.
Джем из груш в мультиварке
Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Груши — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:
- Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
- Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
- По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
- Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
- Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
- Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
- Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
- По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
- Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
- И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.
Джем из груш с корицей
В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Корица — 2 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:
- Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
- Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
- После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
- В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
- Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
- После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
- Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.
Джем из груш с апельсином
Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.
Ингредиенты:
- Груши — 4 кг
- Сахар — 600 г
- Апельсин — 2 шт.
Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:
- Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
- Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
- Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
- Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
- Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
- Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
- Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.
Джем из груш с добавлением сливы
Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Сливы — 1 кг
- Фильтрованная вода — 200 мл
- Сахар — 2 кг
Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:
- Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
- Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
- Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
- Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
- После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
- Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
- Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.
Источник: /tutknow.ru/cookery/desserts/12479-top-6-receptov-dzhema-iz-grush.html
Джем из груши с корицей
Ингредиенты:
- груши (желательно твердые) – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 2 палочки;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – 2 штуки (от 1 – цедра, от 2 – сок);
- коньяк – 0,1 л.
Методика:
- Подготовить груши: промыть, обсушить, очистить, порезать кубиками, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
- В миске растопить сахар. Добавить коньяк, пряности. Довести до кипения. Снять с огня.
- Смешать все компоненты, перемешать. Поставить кипятить, а после проварить еще 5-10 минут.
- Выключить газ. Встряхнуть содержимое емкости. Снова поставить на медленный огонь на 5 минут. Готовность определить по изменившемуся цвету и уменьшению объема в 2 раза.
Переложить смесь в банки и плотно закрыть крышками.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Грушевый джем без сахара — рецепт
Джем из груш без сахара — подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.
Ингредиенты:
- груши — 900 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
- Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
- Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
Советы и рекомендации
Несколько советов, которые облегчат приготовление:
- если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
- если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
- не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
- проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
- идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.
Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Источник: /ladyelena.ru/idealnyj-dzhem-iz-grush/
Как сварить джем из груш с ванилином
Ингредиенты:
- груши – 1,8 кг;
- сахар – 1, 25 кг;
- орех (молотый) – по вкусу;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 65 мл.
Методика:
- Груши промыть, обсушить, очистить, порезать и полить лимонным соком.
- Всыпать сахар, орех. Довести смесь до кипения, помешивая.
- Потом еще проварить в течение 40 минут на медленном огне. Снять с огня.
- Добавить ванилин и перемешать.
- Простерилизовать банки с крышками.
Разлить в емкости джем. Закатать.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Джем из груш с лимонной кислотой
Есть 2 способа приготовления.
1 способ
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- вода – 0,15 л.
Методика:
- Простерилизовать банки с крышками.
- Подготовить фрукты: промыть, обсушить, очистить от хвостиков, кожуры и семечек. Нарезать ломтиками.
- Кожицу и семечки сложить в отдельную емкость. Прокипятить, а после варить еще 10 минут.
- Всыпать груши. Варить еще полчаса на медленном огне до полного смягчения фруктов.
- Добавить сахар. Варить еще 0,5 часа до загустения.
- Всыпать лимонную кислоту. Перемешать.
Разложить по подготовленным банкам, закатать.
2 способ
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,12 л;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- пектин – 0,01 кг.
Методика:
- Подготовить груши как в предыдущем варианте.
- Смешать с сахаром и водой. Довести до кипения, снять пенку.
- При полном смягчении и осветлении фруктов сделать пюре.
- Добавить пектин и лимонную кислоту. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Готовый продукт разлить по банкам. Закатать.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Джем из груш в мультиварке
Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.
Ингредиенты:
- груши — 2,5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- вода — 500 мл;
- лимонный сок — 60 мл.
Приготовление
- Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
- Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
- Установите режим «Тушение» на 50 минут.
Источник: /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii
Как приготовить на зиму джем из груши без сахара
Этот рецепт считается самым лучшим среди домохозяек. Он экономит не только материальные средства, но и является самым диетическим среди других аналогичных блюд.
Ингредиенты:
- груши – 0,9 кг;
- вода – 0,25 л.
Методика:
- Груши следует подготовить таким же образом, как и в предыдущих вариантах.
- Нарезать фрукты произвольно.
- Залить водой. Варить на медленном огне в течение 40 минут.
- Сделать пюре.
- Варить еще 5 минут.
- Простерилизовать банки и разлить в них массу. Закатать.
В этом случае получается более густой продукт.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Как сварить джем из дикой груши на зиму
Дикое растение имеет более твердые плоды, поэтому процесс тепловой обработки будет проходить дольше. Однако джем получается в этом случае слаще, ароматнее и прянее.
Ингредиенты:
- груша, сахар – по 1,5 кг;
- вода – 0,15 л.
Методика:
- Подготовить груши: промыть, обсушить, удалить концы и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками.
- Добавить песок. Перемешать. Оставить на 4 часа.
- Добавить воду. Варить в течение 45 минут.
Простерилизовать банки, перелить в них массу. Закатать крышками.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Правила хранения грушевого джема
Для того чтобы джем сохранил все свои полезные качества, следует учесть важные нюансы.
Емкости с блюдом должны быть герметично закрыты. При наличии доступа воздуха процессы окисления и гниения протекать будут намного быстрей, что потом приведет к ухудшению качества продукта – его нельзя будет употреблять!
Если по ингредиентам в рецептах плодов больше чем сахара, то джем следует хранить в холодильнике или в подвале. Иначе, продукт очень быстро испортится.
Оптимальные условия для хранения грушевого джема: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). При перепадах этих показателей может возникнуть ржавчина на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – срок годности резко снизится.
Простые десерты без всяких добавок можно хранить различный период: в холодильнике до двух недель, а в подвале – до трех лет. В открытом состоянии срок годности снижается.
При добавлении различных начинок срок хранения составит максимум 1 год в закрытом состоянии. Если продукт уже начал использоваться, хранить можно не более одного месяца.
Сохранить заготовки в течение длительного периода времени можно с помощью добавления спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Заключение
Джем из груши на зиму имеет множество разных методик приготовления. Однако следует помнить, что выбор рецепта зависит от цели и назначения блюда. Многим людям противопоказаны некоторые составляющие джема, поэтому следует учитывать индивидуальные предпочтения потребителей и при наличии таких состояний не использовать продукт.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /fermerok.info/luchshie-retsepty-dzhema-iz-grush: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2793 (9%)
- /ladyelena.ru/idealnyj-dzhem-iz-grush/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1037 (4%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-grush.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 4171 (14%)
- /fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevyy-dzhem-na-zimu-17-retseptov.html: использовано 11 блоков из 20, кол-во символов 7685 (26%)
- /womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 5071 (17%)
- /suseky.com/dzhem-iz-grush-vkusnaya-zagotovka-na-zimu/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1638 (6%)
- /tutknow.ru/cookery/desserts/12479-top-6-receptov-dzhema-iz-grush.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 7035 (24%)