Итальянцы обожают собираться большой шумной компанией за столом. И неважно, какой для этого повод — воскресный обед всей семьей, ужин в кругу друзей или большой новогодний фуршет. В этом смысле у нас много общего. Тем интереснее будет окунуться в кулинарные традиции Италии, узнать об их гастрономических предпочтениях и пищевых привычках. Предлагаем разобраться во всем на практике и приготовить ужин в итальянском стиле. Помогать в этом нам будут эксперты компании «Семейные ценности».
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23041-vsya-semya-za-stolom-gotovim-uzhin-v-italyanskom-stile
Содержание
Приятные сердцу мелочи
Все начинается с сервировки, даже если это ужин в середине рабочей недели. Особенно если это ужин в середине недели. В выходные дни, накрывая стол, нет ничего удивительного, когда мы уделяем внимание красивой скатерти или фамильному сервизу. У нас есть время и силы на создание красоты. А вот как придать банальному приему пищи изысканности или, наоборот, игривости, яркости без особых усилий, это уже другой вопрос. Итак, добавляем немного итальянского солнца нашим натюрмортам в серых тонах.
Набор салфеток «Равиоли» — именно то, что нужно. Светло-фисташковые салфетки с контрастной темно-серой клеткой созвучны с природной цветовой гаммой — нежно-зеленой травой и галькой на морском побережье. Такая палитра создает ощущение безмятежности. Если же за окном хмурый блеклый пейзаж и хочется летних красок, положите под каждую тарелку салфетки из набора «Наполетано», выдержанные в насыщенных оранжевых тонах. Будничная сервировка сразу же заиграет пестрыми островками, словно ласковое средиземноморское солнце решило поделиться теплом.
Итальянцы убеждены, уют складывается из мелочей, связанных с домом и приготовлением еды. Ведь итальянские хозяйки обожают готовить и наслаждаться ужином в теплом семейном кругу. Добиться подобных ощущений поможет небрежно оставленная на столешнице рукавица-прихватка или полотенце, переброшенное через спинку стула. Можно воспользоваться таким нехитрым приемом. Положите на разделочную доску свежеиспеченные булочки или открытый пирог с ягодами. И прямо в таком виде поставьте на стол, подложив под выпечку тканевую салфетку. Это добавит сервировке душевности и очарования. Пусть родные с удовольствием разбирают предложенные угощения.
Кстати, домашнюю выпечку в Италии дополняют ароматным капучино. Любимым напитком итальянцы наслаждаются неторопливо, уютно устроившись в мягком кресле дома или за столиком в уличном кафе. Этими образами вдохновлялись дизайнеры, создавая кухонный набор «Капучино». Салфетка и стеганая рукавица темно-серого цвета с кофейным оттенком выполнены из хлопка и льна с ярко выраженной фактурой. Такой маленький кусочек Италии будет органично смотреться на любой кухне.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23041-vsya-semya-za-stolom-gotovim-uzhin-v-italyanskom-stile
Рецепты итальянских блюд
Минестроне
Классический суп из овощей,должен быть непременно густым и наваристым,чтобы,как говорится,«ложка стояла». Чем больше различных овощей,тем лучше! Традиционно в минестроне добавляют бобовые. Молодые фасоль и горошек сварятся быстро,а вот если используете сухие,учитывайте,что их нужно будет предварительно замочить.
- 2 л воды
- 1 стак. зеленого горошка(свежего или мороженого)
- 1 стак. фасоли
- 0,5 головки капусты(небольшой кочан)
- 4 помидора
- 2 картофелины
- 2 цукини
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 стак. риса
- оливковое масло для жарки
- соль,перец,ароматные травы(базилик,майоран,орегано)
- Капусту нашинкуйте тонко. Цукини,картофель,морковь и помидоры нарежьте кубиками,лук — тонкими полукольцами. Лук обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле,добавьте морковь и готовьте еще в течение нескольких минут.
- Воду вскипятите,добавьте фасоль и варите до мягкости. Добавьте в кастрюлю все овощи и зеленый горошек,тушите на медленном огне примерно 40 минут. Посолите,поперчите по вкусу.
- Добавьте промытый рис и варите на слабом огне еще минут 15. Перед подачей заправьте суп ароматными травами.
Брускетты
Брускетты принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом. За основу обычно берут чиабатту или другие хрустящие сорта хлеба. Их поджаривают,натирают чесноком,а сверху выкладывают сочную начинку.
- 1 чиабатта
- 300 г помидоров
- 1 пуч. базилика
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- твердый сыр(пармезан в идеале)
- Хлеб нарежьте ломтиками,подсушите на гриле или сухой сковороде. Теплые гренки натрите чесноком.
- Помидоры нарежьте кубиками,базилик измельчите,посолите по вкусу,заправьте оливковым маслом и лимонным соком,перемешайте. Выложите помидоры на поджаренный хлеб,по желанию посыпьте тертым сыром.
Капрезе
Этот салат — своеобразный символ Италии,ведь по цветовому решению он воплощает итальянский флаг!
- 3-4 помидора
- 150 г моцареллы
- 0,5 пуч. базилика
- соль,перец по вкусу
- оливковое масло
- сушеный орегано
- Сыр и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
- Выложите поочередно внахлест на тарелку,перемежевывая с листочками базилика. Посолите,поперчите,сбрызните оливковым маслом. Посыпьте измельченным сушеным орегано.
Ризотто с грибами
Рецептов ризотто много,но важным остается одно: рис следует брать круглый,определенных сортов(«арборио», «виалоне нано», «карнароли») и ни в коем случае не промывать! Консистенция у блюда должна быть едва ли не кремовая,но крупинки риса при этом должны остаться аль денте(«на зубок» по-нашему). А еще говорят,что ризотто получается тем вкуснее,чем на большее количество людей готовишь. Ниже приводим ингредиенты на 2 порции.
- 150 г риса(«арборио»)
- 80 мл белого вермутa(можно белого полусладкого)
- 400 мл куриного бульона
- 200 г шампиньонов
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 30 г пармезана
- 100 мл сливок жирностью 20%
- соль,черный перец,зелень петрушки
- оливковое масло для жарки
- Лук нарежьте как можно мельче,обжарьте на оливковом масле,добавьте измельченный чеснок и нарезанные крупно грибы.
- Обжаривайте в течение нескольких минут.
- Пармезан натрите,смешайте со сливками и нарезанной мелко петрушкой.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте рис,пока он не станет прозрачным(при помешивании звук будет напоминать звук пересыпающегося песка).
- Влейте вермут или вино,выпаривайте в течение нескольких минут. После этого в сковороду влейте куриный бульон(должен покрыть рис на 1 сантиметр). Готовьте при постоянном помешивании примерно 15 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте грибы,перемешайте,затем добавьте сливочную массу,подержите еще с минуту на огне,не забывая помешивать. Посолите,поперчите,накройте крышкой,снимите с огня. Через 2 минуты блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Панна котта
Название блюда переводится с итальянского как «варёные сливки». Простота десерта ни в коем случае не умаляет его прелести. Готовят его с различными фруктовыми добавками,соусами из ягод,кофе,шоколада,алкоголя… И не подумайте,что это обычное молочное желе! Панна котта,правильно приготовленная, — это нежность нежная с бархатистым срезом.
- 8 г быстрорастворимого желатина
- 50 мл ледяной воды для желатина
- 50 мл воды для сиропа
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 125 мл молока жирностью 3%
- 110 г сахара
- 2-3 капли натурального ванильного экстракта
- 2 лимона
- Желатин залейте ледяной водой,размешайте и подождите,пока размокнет.
- В сотейник вылейте сливки,молоко,добавьте 60 г сахара и ванильный экстракт. Поставьте на огонь,доведите до кипения. Снимите с огня,остудите примерно до 80 градусов.
- Введите в сливочную массу желатин,аккуратно перемешайте,не особо усердствуя,чтобы не образовались пузырьки. Разлейте по формочкам,стаканам или креманкам. Отправьте в холод на 5-6 часов.
- Для лимонного сиропа снимите с лимонов цедру и поместите в небольшой сотейник. Добавьте 50 г сахара и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите минуту,снимите с огня. Подавайте десерт,полив лимонным сиропом.
Но на этом мы с вами не прощаемся,заходите ещё!
Источник
Источник: /svoimi-rukami-da.ru/italyanskij-uzhin/
Это интересно: Котлеты из геркулеса: рецепт
Еда как повод для общения
Итальянцы едят три раза в день. Не слишком плотный завтрак состоит, как правило, из чашечки капучино и какой-нибудь домашней выпечки. Кстати, капучино пьют исключительно по утрам. А в кафе его и вовсе подают до полудня. Во второй половине дня итальянцы предпочитают черный кофе. Примечательно, что чай они заваривают, только когда простужаются.
Главным приемом пищи считается обед, который начинается немного за полдень и длится не менее часа. В выходные он может затянуться на три часа, а то и дольше. Открывается обед антипасто — большим блюдом с закусками, где уютно соседствует прошутто, твердые сыры, оливки, канапе из поленты, свежие овощи. Главное блюдо, разумеется, паста. Непременно с густым соусом и тертым пармезаном. Хотя иногда пасту может замещать ризотто с овощами или морепродуктами. На горячее обычно подают рыбу или мясо с гарниром из тушеных овощей. На десерт идут фрукты или маленькое пирожное с чашечкой кофе.
Пиццу итальянцы едят с аппетитом, с гордостью за свое кулинарное изобретение. Но вот что примечательно. Пицца подается как отдельное блюдо, без всяких дополнений. И если компания приходит в ресторан, каждый заказывает отдельную пиццу для себя.
Из чего бы ни состоял обед, на столе всегда будет вино. Больше одного-двух бокалов итальянцы не выпивают. Хотя порой рядом с тарелкой можно увидеть стакан обычной или минеральной воды. А вот фруктовые соки и содовая — большая редкость.
При столь насыщенном и продолжительном обеде на ужин остаются легкие закуски, фрукты и сырное ассорти. Если же обед выдался скромным, то ужин с лихвой это компенсирует. И тогда на столе окажутся все блюда из дневного меню, которые будут неторопливо и с удовольствием съедены под несмолкаемые разговоры обо всем на свете.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23041-vsya-semya-za-stolom-gotovim-uzhin-v-italyanskom-stile
Меню № 2
Паста с соусом песто
Это блюдо — настоящая находка, в том числе, если ваша девушка вегетарианка. В нем нет мяса, но за счет использования кедровых орехов, богатых белком, оно очень сытное. И еще: благодаря базилику запах просто фантастический!
45 граммов кедровых орешков подсушите в течение минуты на сковороде (на этом этапе главное не отвлекаться, чтобы ничего не сгорело). Вкипятите воду для пасты. Дайте орехам остыть, а в это время положите в кипящую воду 400 граммов спагетти и варите согласно инструкции на упаковке. Пока паста варится, приготовьте соус: покидайте орехи в чашу блендера вместе с 1,5 стакана мелко нарубленных листьев свежего базилика, парой зубчиков чеснока и примерно 60 граммами мелко наколотого пармезана. Измельчите блендером все в единую смесь, постепенно вливая оливковое масло (примерно пять столовых ложек). Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, а затем смешайте с соусом и подавайте на стол. Если у вас остался еще песто, его можно употребить с помидорами — очень вкусно!
Салат «панцанелла»
Свежие сочные овощи с хрустящими сухариками — простой и вкусный салат за несколько минут. Нарежьте на некрупные кусочки красный и желтый болгарский перцы, помидор, красный лук (маленькую луковицу), мелко накрошите зубчик чеснока и смешайте все с листьями свежего базилика.
В отдельной посуде соедините винный или бальзамический уксус и оливковое масло (в соотношении 1:2), щепотку соли и немного молотого черного перца. Заправьте салат и поставьте в холодильник на 15 минут. Перед подачей добавьте к салату подсушенные в духовке кубики белого хлеба.
Совет
Хлеб лучше добавлять в салат точно перед подачей — чтобы он не успел впитать заправку и овощные соки и оставался хрустящим.
Сабайон
Легкий и нежный крем сабайон в приготовлении не так уж и прост — хотя бы потому, что для него нужно соорудить водяную баню, притом что миска, в которой смешиваются ингредиенты, не должна касаться воды. Однако, уж поверьте, результат того стоит! Будьте уверены, ваша дама оценит подвиг, который вы совершили ради нее. Начните готовить за несколько часов до встречи, чтобы сабайон успел застыть.
В отдельном стакане залейте холодной водой желатин и оставьте набухать. В миске, помещенной на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой, аккуратно взбивайте венчиком четыре яичных желтка (как их отделить от белков, вы уже знаете), три столовые ложки сахара и 200 мл белого десертного вина (лучше всего взять мускат). Через 8— 10 минут смесь должна превратиться в крем, в который нужно добавить желатин. Снимите крем с огня, охладите и соедините со взбитыми до пиков жирными сливками. Разлейте в по бокалам или креманкам, добавьте ягоды или фрукты по вкусу и поставьте в холодильник как минимум на пару часов.
Источник: /albione.ru/blog/life/italyanskiy-uzhin/
Баклажаны с итальянским акцентом
Предлагаем приготовить что-нибудь из традиционного итальянского меню. И начнем с сытной горячей закуски — баклажанов алла пармиджано.
Ингредиенты:
- крупный баклажан — 1 шт.
- шарик моцареллы — 1 шт.
- пармезан — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Томатный соус:
- томаты в собственном соку — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, сушеный базилик, орегано — по вкусу
Баклажан нарезаем кружками, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем солью, накрываем разделочной доской с гнетом. Так баклажаны быстрее отдадут горечь. Через полчаса промокнем их бумажным полотенцем и подрумяним с обеих сторон в сковороде на оливковом масле.
Далее измельчаем лук с чесноком, обжариваем также на оливковом масле, добавляем томаты и разминаем деревянной лопаткой. Кладем соль и специи, доводим соус до кипения, томим на слабом огне 15–20 минут.
Вливаем в форму для запекания пару ложек томатного соуса. Выкладываем поджаренные баклажаны и моцареллу ломтиками, посыпаем тертым пармезаном, а затем повторяем слои. Ставим форму в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Подавать баклажаны пармиджано лучше всего порционно.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23041-vsya-semya-za-stolom-gotovim-uzhin-v-italyanskom-stile
И еще несколько дружеских советов
- Сделайте небольшую уборку, позаботьтесь о том, чтобы в квартире был приятный запах и комфортная температура воздуха. Но не переусердствуйте и не загоняйтесь: ваша девушка отлично понимает, что идет в гости к обычному мужчине, а не к мифическому перфекционисту, у которого дома стерильная чистота и вещи, разложенные по цветам. Оставьте немного «творческого беспорядка», придающего уют.
- Соблюдайте очередность. Сначала прибирайтесь, потом готовьте, потом приводите себя в порядок, ну или наоборот. Не старайтесь успеть сделать все и сразу, да за полчаса. Если готовите — будьте только на кухне. Если идете в душ, закончите со всем остальным. Другими словами, не пылесосьте ковер, пока варится паста, не брейтесь, пока жарится бекон: вы же не хотите, чтобы что-то подгорело, убежало на плиту или чтобы кот стащил со стола самое вкусное?
- Распланируйте время так, чтобы успеть сделать все самое важное чуть раньше. Да-да, девушки любят опаздывать, но чем черт не шутит: если она приедет раньше, не застанет вас врасплох с дуршлагом в руке и пеной для бритья на подбородке. Оставьте приготовление самых легких блюд напоследок — если не успеете к ее приходу, это можно будет сделать, пока она разглядывает альбом с детскими фотографиями или «пудрит носик».
- Уделите большое внимание продуктам, из которых готовите. Итальянская кухня часто очень проста, и качество ингредиентов здесь выходит на первый план. Все овощи, ягоды и зелень должны быть свежими и сочными — летом с этим никаких проблем нет, и стоит вся эта красота не так уж дорого. Не экономьте на оливковом масле — лучше взять небольшую бутылочку хорошего extra virgin, чем литр сомнительной рафинированной смеси.
- Купите цветы. Вряд ли здесь нужно приводить аргументы. В зависимости от ситуации и повода для ужина, выбирайте большой букет из алых роз либо простую нежную композицию из ирисов, гербер или тюльпанов. Это может быть даже скромный букетик садовых цветов, купленных у бабушки в переходе или около метро, — главное, чтобы он гармонировал с общей атмосферой и настроением вечера.
- Обратите внимание на сервировку. Вилки — слева, нож и ложка — справа, бокалы — идеально чистые, насухо вытертые. Не забудьте поставить на стол солонку и перечницу, даже если уверены в том, что приправ в блюдах достаточно. И никаких кружек и тарелок со смешными надписями и рисунками — у нас ведь все серьезно?
- Подберите музыку, которая будет ненавязчивым фоном. Прекрасно подойдет легкий лаунж, может быть, что-то из джаза или блюза. Если хотите рассказать о своем пристрастии к тяжелому року, металлу или хип-хопу, лучше сделать это во время беседы о музыкальных предпочтениях, когда о них зайдет речь.
Многие вещи лишь кажутся сложными, а на самом деле все проще, чем кажется. Нужно лишь собраться духом и начать! А уж когда результат превосходит ожидания, он вдохновляет на движение дальше — и в кулинарии, и в отношениях. Приятного аппетита и чудесного вечера!
Источник: /albione.ru/blog/life/italyanskiy-uzhin/
Это интересно: Паста из цукини: рецепт
Непревзойденная классика
Главным блюдом нашего итальянского ужина будет традиционная мясная лазанья с соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г
- листы для лазаньи — 1 упаковка
- бекон — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- молоко — 50 мл
- томатная паста — 50 г
- сухое красное вино — 5 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Соус бешамель:
- сливочное масло — 40 г
- мука — 40 г
- молоко — 750 мл
- мускатный орех — щепотка
Сначала приготовим бешамель. Растапливаем в сковороде сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем муку пару минут. Продолжая помешивать, вливаем молоко и выдерживаем соус на медленном огне, пока он не станет густым и гладким. Добавляем мускатный орех.
Теперь переходим к начинке. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Выкладываем фарш и обжариваем с овощами 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и вино, солим и перчим, оставляем томиться на слабом огне час. Примерно через 20 минут вливаем молоко. Отдельно обжариваем измельченный бекон и смешиваем с готовым фаршем.
На дно формы выливаем немного соуса бешамель и застилаем листами лазаньи. Выкладываем немного фарша, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Таким образом повторяем слои до конца. Запекаем лазанью в духовке при 180 °C полчаса. Дайте ей немного остыть — и можно ставить на стол.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23041-vsya-semya-za-stolom-gotovim-uzhin-v-italyanskom-stile
Двойное удовольствие на десерт
На десерт предлагаем побаловать родных хрустящим тосканским печеньем бискотти с миндалем. Тонкость заключается в том, что оно выпекается дважды.
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- ванильная эссенция — 1 ч. л.
- вода — 1 ст. л.
- миндаль — 150 г
- сушеная клюква или изюм (по желанию) — 50–60 г
Миндаль подсушиваем 7–8 минут в духовке при 160 °С, затем крупно рубим ножом. В большой миске перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, орехи и соль. В другой миске взбиваем яйца, предварительно отделив от одного из них белок. Добавляем в яичную смесь воду и ванильную эссенцию. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто. На этом этапе нужно добавить клюкву или изюм, если вы их используете.
Из теста раскатываем 3 колбаски шириной 3–4 см, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазываем оставшимся взбитым белком. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Затем полностью остужаем колбаски, нарезаем ломтиками по 1–2 см и снова убираем в духовку на 10 минут. Идеальный десерт к чашечке кофе готов.
Приготовить ужин в итальянском стиле по силам каждой хозяйке. Добавить ему утонченного колорита поможет правильная сервировка стола. Все, что для этого нужно, вы найдете в коллекции домашнего текстиля «Семейные ценности». Здесь собраны разнообразные предметы сервировки и аксессуары исключительно из натуральных материалов. Они сочетают в себе практичность, элегантный стиль и незыблемые домашние традиции. Благодаря им так легко создать уютную обстановку за столом, в которой каждый ощутит душевное тепло и искреннюю заботу. Совсем как в большой итальянской семье.
Источник: /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23041-vsya-semya-za-stolom-gotovim-uzhin-v-italyanskom-stile
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23041-vsya-semya-za-stolom-gotovim-uzhin-v-italyanskom-stile: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 8912 (45%)
- /svoimi-rukami-da.ru/italyanskij-uzhin/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4992 (25%)
- /albione.ru/blog/life/italyanskiy-uzhin/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5751 (29%)
|